※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳と寝かしつけに1時間かかる方法で、将来自分で寝る力がつくか心配です。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の子がいます。
お風呂→暗い部屋で授乳 というルーティーンで毎日寝かせていますが、授乳+寝かしつけで1時間はかかります。
授乳したまま寝落ちするのを待って、寝たらベッドに置いています。
このやり方だとこの先もずっと授乳+寝かしつけに1時間以上かかり自分で寝る力がつかないのでしょうか。
アドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

ママリ

授乳で寝落ちは、後々夜泣きの原因になるので、今のうちに授乳や抱っこでの寝かしつけ以外の方法に切り替えた方がいいですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。1階(明るい部屋)で授乳し寝室へ連れていき寝るまでひたすらトントンとかですか?😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

授乳や抱っこで寝落ちさえしなければやり方はなんでもいいですよ!

寝る前のルーティンを作るのもオススメです。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って授乳での寝かしつけ卒業します😭ありがとうございます!!

• 1月29日
ママリ

わたしもお風呂のあと、暗い部屋に寝かせてます。お風呂後直ぐにミルクの時間であればそのまま飲ませますし、時間空くようならそのまま寝させてます。
どちらにしても、寝かせる時は勝手に寝てもらっています!
寝る直前に泣くことも多いですが5分もしないで、むにゃむにゃ言い出し、寝ちゃう感じです!

日中もそうですが、うちの場合抱っこしてると寝なかったりの方が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たそうにしていなくてもベッドに置いて見守る感じですか??
    今の状態になるまでは長い時間泣いているのを見守ってネントレされたのですか?
    質問ばかりすみません🥲

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

うちの場合、リビング横に和室があってそこに布団を敷いて、その上にさらにプレイジムとか置いてるので、遊べるし、寝れるし、という状況にしています♪♪
    なので、眠くなければ遊んでるし、眠くなれば寝るし、という感じです!

上の子のお世話もあるし、家のこともあるし、自分の時間も欲しいし、なので余程泣き叫んだり、泣き止む様子がない限りは寝転ばせてますヾ(・ω・`*) もちろんちょくちょく様子はしっかり見てますが。

ネントレしてるつもりはなかったのですが、ずーっとこんな感じで来てます!

あとはうちは大体21~22時に寝室に行くのですがだいたいそれくらいの時間に授乳になるようにしているので、そのタイミングでミルク持って寝室に行き、飲ませ、布団で寝かす、という流れです!

質問OKですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信にならずコメントしてしまいました😂

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
寝室で飲ませて5分くらいで寝れる子供ちゃん優秀すぎます普段の過ごし方がそうさせてるんでしょうね、すごいです🥺