1歳9ヶ月の女の子で反対咬合、受け口が心配。矯正を考えているが同じ経験の方やアドバイスありますか?
1歳9ヶ月です。一歳半健診で反対咬合、受け口と言われました💦
旦那が歯並びが悪かったそうです(離婚してしまったため詳しくはわからず…)調べると歯の問題であれば半数が自然に治ると記載がありましたがここまで受け口だと心配ですし、女の子なので矯正などもちゃんとしてあげたいなと思ってます。同じ時期で治った方や指摘された方いますか?このようににーって笑うと目立ちます。よく食べますし食べづらそうではないです。
- ちんさん(1歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてママリ
うち2人とも反対です!
長女6歳で、永久歯に生え変わって、きれいな歯並びになりました!
ミッフィー
うちの子は何本か上下が逆で指摘されました。
永久歯に生え変わるときがくるので、それまで様子見かな~と言われました。
矯正をするにしても小学校に入ってぐらいからじゃないと難しいかな~と言われました💦
-
ちんさん
コメントありがとうございます!
やっぱり、永久歯になってからとかもう少し大きくならないとこの時点では何もできないですよね😭💦
完全な受け口なので心配で😭- 1月30日
-
ミッフィー
親としては早いうちにして~とも思うのですが、口のなかに器具をいれたりするとまだ小さいうちだと器具を外そうとしたり嫌がったりしてしまうから、ある程度本人が理解するようになってからした方がやりやすいみたいなことも言われました😅
- 1月30日
-
ちんさん
早いうちにこしたことはないですよね😭
たしかに!絶対嫌がりますよねw2歳はイヤイヤ期入りますし3歳もある程度喋ったりできるから1番大変な時からしなきゃいけないのも親子揃って大変ですよね😭
自然に治ってくれるなら嬉しいのですが…- 1月30日
はじめてのママリ🔰
うちも気になっていて1歳半検診の時に歯科医の先生に相談しました!
今の時期は別に問題ないので気にしなくていいそうです。歯は下の歯から順に生えてくるのでどうしても受け口気味になってしまいがちだけど、むしろ普通のことだし、そのうち治ってくるから大丈夫とのことでした😊
-
ちんさん
月齢一緒ですね!
検診の時ギャン泣きしたもんで何も聞けず…😂笑
そこまで気にせずでいいですかね?😂
どうしても気になって調べては落ち込んでますw- 1月30日
てんてんどんどん
長男が受け口で治療中です💦
歯医者によっては永久歯からと言われたり早めに‼︎と言われたり様々です💦
歯の生え変わりで治る子もいれば治らないとかなりの治療費になる(出っ歯の方が安く済むけど、受け口は大変との事)を矯正歯科専門の先生に言われました😩
糸切り歯が前に出ていれば比較的に簡単に治せると言われましたよ😊
一度矯正歯科専門の先生に相談してみたらどうでしょうか✨⁇
ムーシールドなどはある程度口の中に入れて寝るので、我慢強くなる歳まで様子見かもしれません😓
ちんさん
永久歯になればきれいになりますかね😭💦
はじめてママリ
歯医者によって言うこと違いますもんね💧
うちも3ヶ所行きました💦
ちんさん
3箇所も!?私はまだかかりつけの歯医者も見つけておらず…小児歯科もあるとこですかね?
はじめてママリ
小児歯科にいきました!
今すぐ(3歳で)矯正が必要なとこ
永久歯に生え変わってからでいいですよのとこ
泣くこは治療しませんのとこ
でした💦