幼稚園に入れたいが周囲は保育園派。将来の心配から嫌な気持ち。子供のために幼稚園で学習させたいが、自分が現実を見れていないか不安。
世の中ワーママこそが正義みたいな風潮が苦しいです。
私はもともと自分が幼稚園だったのもあり昔から幼稚園に入れたいと思っていましたが、いざ産んでみたら周りは保育園派ばかり。
別に面と向かっては言われてないのですが、将来お金で困りそうという目で見られてるみたいでなんか嫌な気持ちになります。
可愛い時期を一緒に過ごしたい、幼稚園でしっかり保育ではなく学習をしてほしいという気持ちだって根本は子供のことを思ってのことなのですが…
私が現実を見れていないのでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
退会ユーザー
私は余裕が無いので共働きで、息子は1歳から、娘は4月から保育園です🥲
できることなら私も幼稚園からが良かったです。
正直羨ましいですよ(⊃´-`⊂)
退会ユーザー
兼業で1歳から保育園に預けています。
正直、できるなら専業主婦したいです!笑
私の場合は単純に羨ましい気持ちでいっぱいです🥲
-
退会ユーザー
ちなみに私も、できることなら幼稚園で色々学習して欲しいと思っています!
- 1月29日
ルーパンママ
今は昔みたいに順調に昇給するところも少ないですし、共働きが一般的なので、どうしても保育園派が多くなると思います。
将来的に子供に苦労させるとか、好きなこともやらせてあげられない…とかでなければ、専業主婦でもいいと思いますが。
私ならお金に困りそう…という目ではなく「あのお宅は専業主婦でもやっていけるなんて、旦那様稼いでるのね」という目では見ちゃうかもですね。
はじめてのママリ🔰
そんな風潮ありますか?😀💦幼稚園に行けば周りは大体働いてなかったりしますよ〜☺️ちょこちょこ働いてる人もいますが、個人的には全く気にならないです😅🙌
ちなみに私の昔からの友人はほとんどワーママです。が、それが楽だと感じる人もいれば、そうじゃない人もいますし👍
ララ
価値観は人それぞれですよ✨
働いてる方が気が紛れる、お仕事大好きな人がいれば、我が子と一緒に過ごしたい人もいます☺️
どちらも間違えていません!
仮に周りになんて思われよううが、堂々としているのが一番です😊✨
自分は自分!✨✨
ママリ
私はワーママですが専業主婦の方が正義だと思いますよ!
働かないと生活していけないので働いているだけで、専業主婦羨ましすぎます😭
保育園より全然幼稚園に行かせたいです😭
ままり
え!そんな風潮感じたことありませんでした😅
我が家は私が復職しないとローンもあるので保育園に入れる予定ですが、可能なら自分で保育して幼稚園に入れたいと思ってます😂
保育園でも幼稚園でも、そのご家庭に合っていればそれが正解だとおもうので、何も気にすることないと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります…
私も第一子は保育園に入れて働いてきましたが、第二子妊娠を機に退職しました。
私は子どもが小さい時期にもっと一緒に過ごしたいという自分の気持ちを優先させました。
共働きが主流?の今、この選択は間違っていたかな、現実見れてないかな、と自問自答しています…
yocco
子ども2人保育園に預けて働いています。物理的にお勉強ほぼしない公立保育園しか我が家には選択肢がありません。
小学校に入ったら、幼稚園でしっかりお勉強した子に置いて行かれて劣等感抱かないかが心配です😭ただでさえ早生まれなのに…
かと言って3歳まで家庭保育できるキャパも私にはないので(そのせいで下の子生まれた時は産休しか取らなかったくらい)きちんと家で見てあげられる方を尊敬します。
退会ユーザー
そんな風潮ありますかね?私の周りは幼稚園からの子も多いですよ!
住宅街で近所にたくさん子供がいますけどだいたいみんな幼稚園です。その中にも働いてるママさんはチラホラいますけど、ほとんどの人はある程度大きくなるまでは専業主婦だそうです。
確かに昔からの友達を見ると復帰して働いてる人も多いですが、、、ずっと続けてる仕事があるとか子供といるより働いてたほうがいい!と思う人とかまぁいろいろですね。
私はできることならこのままずっと専業主婦でいたい人間です。そんなの無理ですが🤣
ジャスミン
お金がたんまりあって働かなくていい状況でも私は働くかなぁと思います。
ずーっと子供と一緒だとこっちのメンタルがやられてしまうので仕事は少し自分の時間の確保というか😵
人それぞれだと思うし、正解やどっちが正義は無いと思います🦸♀️
子供はどんな環境でも楽しんでくれると思うので😄子供の吸収力ってすごいですよね✨
退会ユーザー
幼稚園に子供通ってますが、専業主婦ばかりなのでワーママ正義!っていうのは無いですよ☺️
むしろ行事も平日だし午前授業も多くてワーママ大変だねーってみんなで言ってます💦
幼稚園行ったら専業主婦ばかりなので気にならないですよ✨
squall
うちは共働きですが、私自身時短勤務の為保育園も短時間認定ですし、子供が中学生ぐらいになるまでは長い時間働くつもりもないので、下の子はこの春から幼稚園に入れることにしました😌(今は保育園です)ちなみにまわりに幼稚園に行かせてる人1人もいません😂上の子で保育園経験したぶん、幼児教育の大切さに気づきました。(上の子には保育園が合ってました)両家の親にも、幼稚園に通わせれるなら絶対に幼稚園と言われて背中を押されたのと、下の子には保育園より幼稚園の方が合いそうで本人も行く気満々なので決めました☺️
退会ユーザー
うちはお金があるし、私自身が体調に不安があり働くとなると余計にお金がかかるし、今更(高齢出産です)社会と関わりたいとかもないし、でも育児は大変だから専業主婦しながら認可外の保育園通わせてます✌️
満3歳になったら幼稚園に入園予定です!
周りを気にした事ありません😅
はじめてのママリ🔰
奥さんが働かなくてもやっていける経済力のある旦那さんがむしろ羨ましいです🤤
出来ることなら専業主婦で幼稚園に入れたいと思っている方の方が多いと思います。
はじめてのママリ🔰
各家庭の方針ですし、特に気にしたことないです🤔お子さんと過ごしたいならそれでいいと思います✨
前に子育てサロンで初対面のママさんたちと就労の話したら、ひとりのママさんがうちは幼稚園なので!!!!働かないんです!!ってすごい食い気味に言われてこ、これがマウントかぁ...と強烈な印象ではありました笑
ゆうな
仕事を辞めるのは簡単だけど、自分で稼いだお金が欲しいのと、将来の子供の学費のために頑張ってます😁
仕事に行っているほうが育児も気が楽だったので、保育園はありがたいなぁと思いました!でも、専業主婦がしんどくないなら、そっちのほうがいいと思います!
働いてますが、子供には幼稚園に行かせたくて、満3歳で幼稚園に転園しました😊
幼稚園は専業主婦の方がほとんどなので、苦しい思いはしないと思いますよ
mako
全然そんな風潮感じないです💧
むしろ住んでいる戸建分譲地区で
子供が3人とかいて専業主婦という方が多く
保育園なんてかわいそうって
思われてたりするのかなーなんて
思っちゃいます😅
私は「保育園派」というより
仕事も好きだし
今更生活水準も下げられないから
共働きにするし、
そうすると保育園しか選択肢なし
という感じです。
私自身幼稚園でしたが、お勉強は基本なく、
外遊び山遊びメインでしたが
別にそれで他の子と比べて劣る
ということもなかったので
幼稚園だからいい保育園だからいいとか
思わないです。
michico
早生まれ一緒ですね〜
なんかわかります😅
この時期、周りが保育園の結果などの話題で持ちきりになりますよね💦
自分だけぽつんと置いてきぼりになった気持ちになるので、毎年この時期はしんどかったです😓
我が家は別に裕福なわけではないですが訳あって家賃なし車ローンなしなので3歳まで見ることにしましたが、、
共働きのところの方が旅行の質がよかったり習い事を早くからしてたりして比べてしまいますが、幼稚園入れてしまえば、家庭保育した三年間で2人でいろんな所に行けたしいろんな娘の成長や一番を見れたし、子供ってやっぱりママといる時間が一番大好きなんだなぁと実感します。
幼稚園通えば、ほとんどの人が専業主婦なので、あの時孤独に感じてたのって何やったんやろう、こんなにいっぱい専業主婦がおるやん!てなります🤣
今は保育園でもお勉強に力を入れているところもたくさんあるのでパートなどの予定がたつなら保育園も検討してもいいかもしれませんが、3年みたい!という意思が強ければ幼稚園でもいいと思います🙆♀️
R.mama
初めて聞きました!
特に人様の家庭の事なので、将来困りそうだとか思ったことないですよ。
私は元々正社員で仕事していて、育休を頂いたので保育園に預けて復帰しましたが、子供が小さいうちは専業主婦になりたかったです😢
コメント