※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

諏訪マタニティクリニックについての受診について質問です。再診時、初診同様の手続きが必要か、夫婦での受診が必要か、院長先生の問診や混雑状況について知りたいです。

諏訪マタニティクリニックについて

長野県下諏訪町の諏訪マタニティクリニックについて質問です。

2年くらい前にこうのとり外来に通い、第一子を授かりました。
そろそろ第二子を考えていて再び受診したいと思っています。

ホームページを見たのですが、最近は予約は取らなくなったようだということ、受診から1年以上経ったら、初診同様に受付等しなければならないことはわかりました。

再診だけど初診同様ということで、理解しきれていない部分があります。

・また初回は夫婦で受診しなければならないのでしょうか?
・院長先生の問診や病院案内もありますか?
(混雑次第でお昼までかかるでしょうか?最近の混み具合も分かればありがたいです)

前回は子どもがいなかったので、受診も融通がきいたのですが、今回は子どもを預けたりしないといけないので、受診についてイメージできればと思っています。

不妊治療、第二子不妊

コメント

手毬歌

再診の場合は1人での受診も可能で院長先生との面談はありませんでした。

元々受診される方の診察が終わってから、初診受付の方の診察が始まります(初診受付は11時までだったと思います)が、基本的には病院内での待機になります。

また12時半を過ぎてしまう場合は一旦お昼休みに入るので、13時半からの診察になることもあります。

最近の混雑状況は日によってだいぶ差がある印象があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます!
    受診の参考にさせていただきます(^^)

• 1月30日
みうみう

去年の夏まで3人目の治療でコウノトリに通い、その後産婦人科の方に通っています😊

上の方と同じですが、初診の受付は8:30~9:00の間となっていますね😌
看護師さんの話しだと、採卵や移植の患者さんの受診の関係で、わりとコウノトリの連休明け(ホームページのお知らせに時々のっています)は空いているようですよ😊
普段はやはりお昼くらいまでかかると思います🙏
後、4月から保険適応が始まるので、それに合わせて混み始めてくるんじゃないかと思います…最近はむしろ前より受診の患者さんが少ない印象があります。(1人目2人目の時はもっと混んでた気がします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💡最近HP見ても書いてなかった気がするので、もう冬の休業は終わっちゃいましたかね💦
    保険適用で確かに混みそうですね…
    混雑の様子もありがとうございます😊助かります!

• 1月31日