※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
その他の疑問

ピアノを習っていたのに楽譜が読めない大人はいますか。私は3歳から中3まで習いましたが、今は素人並みです。和音がわからず、音階も体で覚えた曲しか弾けません。ピアノを楽しいと思えなかったことが影響しているのでしょうか。

ピアノを習ってたけど楽譜読めませんって大人いますか?😂
私がそうです。3歳から中3まで習ってたけど、今素人並みにしか楽譜読めません。
幼児が弾くような楽譜でも場所を数えないとぱっと見でどの音かわからないし、和音とかまったくわかりません😂
なんでピアノ弾ける人って一瞬で和音全部判断できるんですか?😂

私は音階だけはなんの音弾いてるか大体当てられるのと、覚えてる曲はなんとなく弾けるくらいで体が覚えてる事しか身に付いてないので悲しいです😭
やっぱり嫌々ずっとしててピアノ楽しいと思ったことないからですかね?
イヤイヤしててももっと覚えてるものですか?

コメント

ママリ

パターンがありますよね!!

前に知り合いが初見で楽譜をサラッと読んで弾いていてビックリしました‼️
ですが、その方は楽譜がないと一切弾けないそうです‼️

私はなんとなく聴いた曲をテキトーですが弾けます!
楽譜を忠実に読むのは同じく時間がかかります🌀

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

そんなパターンもあるんですね‼︎‼︎
    同じ方いてよかったです😂
    ありがとうございます😊

• 1月29日
なあ

ピアノ3歳から高校生まで習ってたくせに読めなくて‥‥最近理由がわかりました!

ドレミの音階を書いてる先生だったので‥‥音を見ながらひくってよりふりがな見ながら見てたので全く読めないまま終わったのが原因でした(^^;←最近趣味でまた始めてそこの先生に言われて納得です笑

こどもたちも習ってて
こどもたちは
音符見ながら弾いてるのですらすら見ながら弾けてます😂

はじめてのママリさん

私もふりがな振ってもらってました😂
    え、今上の子ピアノ習ってますが、ふりがな+音ごとに色つけてくれてます🤣それがいいのか悪いのか。

ありがとうございます😊

• 1月29日
  • なあ

なあ

ふりがなは絶対やめたほうがいいですよ!音読めなくなるので😭

• 1月29日

はじめてのママリさん

それはちょっと遅れてたんですよね😂
    ありがとうございます😊

• 1月29日
ちぃ

私も小学生までピアノやってて音符読めず鍵盤見て覚えてました!

私の場合はイヤイヤしてても覚えませんでした

はじめてのママリさん

やっぱり興味のないことは覚えないんですかね😂
    鍵盤見て覚えるのもなかなかすごいですけどね!
    ありがとうございます😊

• 1月29日

私もです🤣
パッと読めないので初見で弾いてくださいみたいなテストはできなかったです笑
速さとかリズム?とかもよくわかりません、、笑

聴いたものを耳と指で記憶して弾く感じです😂👐✨

はじめてのママリさん

私もわかりません😂
    全体的に記号の意味とかあやふやです。笑

ありがとうございます😊

• 1月29日
ユウ

現役講師ですが、初見で完璧は無理です😅😅
大体はいけますが、飾りとかは省略したりしますよ👌🏻
あとは進行が大体決まってる(和声学んでたらわかります)ので予測可能です😊

はじめてのママリさん

講師でも無理なんですね!
    でもさすがですね、レベチです。笑
    ありがとうございます😊

• 1月31日
  • ユウ

ユウ

譜面のレベルにもよりますが難しいです😅バレない程度にとかなら誤魔化せますが🤣

ちなみに弟はイヤイヤやってましたが、歴も長くある程度のレベルもあるので中級くらいまでなら今でも弾けるようです😮

• 2月1日
ふ🍵

私も同じくらいピアノ習っていましたが、今はもう簡単な曲しか弾けません、、、でも譜面はわりと読めます。悲しいかな指が動かなくて難しい曲は弾けないって感じですが🥺

なんというか習っていた当時自分で編みだした?コツのようなもので未だに譜面読んでます。
ト音記号とヘ音記号でそれぞれ自分的に目印になる場所を2つ設定してそこの位置から前後どれだけズレているかで読みます。
5本しか線がないので五線譜に入りきるくらいの幅の曲ならこれで大体スラスラ読めます。なので逆に上とか下とかに線がたくさん出てきちゃう曲は即読みできません😂
あと、和音は大体コードと一致しているのでよほど変わった進行でなければおおよそ推測しつつ読めば読めます。

もちろん初見でスラスラは全く弾けないですが💦一度譜読みしてから何度か練習すれば簡単な曲なら弾けるようにはなります。

はじめてのママリさん

言ってる意味はわかるのに私には不可能すぎて理解できません😂笑
    ちゃんと練習されてきたんだなーと尊敬です‼︎
    ありがとうございます😊

• 1月31日