身原病院で出産予定の方へ。初産で入院準備中ですが、持参するものについてアドバイスをお願いします。
身原病院で出産された方に質問です。
今日から妊娠後期で8ヶ月に入り、そろそろ入院準備と思っているのですが、
産婦人科で渡された紙にこれは用意してあると書いてありました。
何があった方がいいなどは人それぞれかと思いますがあった方がよかったものありましたら教えていただきたいです!
初産なので不安です、一般的に皆様が持って行かれてるので大丈夫なのか、持っていったけど使わなかったとかもありましたら教えていただきたいです😌
よろしくお願いします!
- 🫶🏻(2歳6ヶ月)
コメント
まる
ペットボトルに取り付けるキャップ付きストロー絶対必要だと思います!
寝ながらでも飲めるので、陣痛中かなり役立ちました!
退会ユーザー
私も初産のときコロナで立ち会い、面会が全くダメだったのでとにかくママリとかでおしえてもらったものとかは全て持っていきました!!
テニスボールやら目元のホットアイマスクやら、、😂
陣痛中、使ったものは結局何もなかったですww
産むのが早かったからか何もしてくれなくて大丈夫!って感じで水分一口すら摂らなかったですw
摂ったら吐きそうでした、、💦
タオルも汗も拭かずにで、これ持っていってよかったな〜と思ったものはカイロです!笑
10月に出産でお部屋も暖かかったのですが後陣痛の時お腹に当てるとめちゃくちゃ楽になりました!
-
🫶🏻
コメントありがとうございます!
私もこのままだと面会がダメになりそうで怖いです😢
初産で早かったのですね!
何かマッサージとかティーとか飲まれたりされてたのですか??
水分すら吐きそうになるなんて、陣痛恐ろしいです、、、笑
そうなのですね!
4月予定日なのですが、カイロいらないかなと思ってましたが持っていこうと思います☺️
ありがとうございます!!- 1月29日
-
退会ユーザー
私も今二人目妊娠中ですがどうかコロナが少しでも収まってくれるように願うばかりです😭💦
なーーんにもしてないですww
初めてのときは仕事もやめたので本当に実家でお世話になりながらぐーたらしていたのでYouTubeで会陰マッサージとかよくあるスクワット、雑巾がけとかしてみようかな〜とは思ってましたが全くしないまま出産でしたw
ただ後期に入ってから切迫早産と診断されてあまり激しく動かないでね、と言われたのでそれでしなかったってのもあります!
ティーも母乳の為に飲もうかと思ってましたが特に摂っていなかったですよ!
私はもう意味のわからない痛みで吐きそうで水分??いらん!!ってなって気合で産みました😂
一応持って行ってみてください!
後陣痛があまりなければそれはそれでいいので☺
色々ビビらせるようなことも言ってしまいすみません💦- 1月29日
-
🫶🏻
ですよね、もうお腹も大きくなってきたので外に出る回数は少なくしようと思ってるのですが、買い物とかでも怖いです😂
何もされてないんですね!
私も8ヶ月に入ったので、色々してみようと思ってたところです!!
切迫早産だと言われた方は、スピード出産の傾向があると何かで読みました🤔
ルイボスティーは家でたまに飲むのですが、ラズベリーリーフティー?というのも8ヶ月から飲めると聞いて検討してました(笑)
陣痛の痛みは本当にやばいけど赤ちゃん見たら忘れるってよく言われますよね🥺
私も気合いで頑張ります!
とんでもないです、とても助かりました🥰
ありがとうございます!!- 1月29日
スヌーピー
私は、12月出産だったのですが暑くて暑くて笑
うちわで仰いでもらうとすごく楽になりました笑
自然分娩でしたらドーナツクッション大事でした😂私は産院にもあるって言っていたので持っていかなかったのですが、病院のはたくさんの人が使ってるからかぺっしゃんこでクッションの意味がなく母に次の日にすぐ買ってきてもらいました😂退院してからも家では必需品だったので買って持っていってもいいかと思います☺️🤨
-
🫶🏻
4月予定日なのですが、カイロもうちわも持っていこうかと思いました、笑
今のところ自然分娩予定です。
病院にもあるのですね!初めて知りましたが、既に買ったので持っていきます!
ありがとうございます☺️- 1月29日
h
コロナ禍での出産の方が参考になると思うので、次女の時に持っていって便利だったものを思い出してみました。
・ペットボトルにつけるストロー→陣痛中の水分補給に😌
・S字フック→ベッドにちょっとしたトートバッグみたいなものをかけて携帯など入れておくと陣痛中や入院中に便利でした😊
・延長コード→コンセントの位置が微妙だと携帯の充電が不便なので💦
・イヤホン→次女の時は朝出産して、その日は母子分離だったので音楽聴いたりしてました。コロナで面会出来なかったので、入院中に娘や両親、主人に電話する時にもイヤホンだと手があいて便利でした😊
・トイレに流せるお尻拭き→ちょっと汚い話ですが、長女の出産後、トイレで大した時に会陰切開したところが怖くてトイレットペーパーでなかなか拭けなくて😭お尻拭きなら柔らかくて安心だったので、お尻拭き→トイレットペーパーというように拭いてました😂
・小銭→自販機用
・おやつ→面会不可だったので小腹が空いた時のために😂
・汗拭きシート→出産当日はお風呂×なので体を拭くだけでもすっきりしました。
あとはマスクは必須ですよね😵陣痛中もマスクが必要だったので、呼吸がしやすいものを持っていってました。
テニスボールは持っていったけど、一人だったし使いませんでした。長女の時は主人に使ってもらったので、立ち会いオッケーならあってもいいかなと思います!
-
🫶🏻
たくさん教えていただき、ありがとうございます!
とても参考になります☺️
トイレに流せるお尻拭きは考えてなかったので、私もどう避けたりするかわからないので持っていこうと思います!
やっぱり産婦人科のご飯だけじゃ足りないですよね🤣
今のところ立ち会いokですが今後どうなるかはわかりません、、、陣痛中もマスクが必要なんですね、今でも歩くと息切れでマスク苦しいのでなにか考えます!
ありがとうございます🥰- 1月29日
-
h
間違えて下に返信してしまいました💦すみません💦
- 1月29日
h
すみません、産院指定されているのに気付かずコメントしてしまいました💦でもどの産院でも使えるものだと思うので大丈夫だと思います😊✨
私が出産した産院ではいざいきむ時にはマスクがズレていてももはや何も言われませんでしたが、それ以外はマスクして下さいと言われていたので確認しておくといいと思います😌
出産頑張って下さい🥰
-
🫶🏻
とんでもないです、助かります😊
マスクしてくださいと言われるのですね、、、しんどいと嫌になりそうですね😂確認しておきます!
ありがとうございます!頑張ります!!- 1月29日
なっつん
身原病院で一昨年出産しました。今年の7月にまた身原病院で出産予定です。
ペットボトルにつけるストロー持って行くと横になったまま飲めるので便利でした!
出産当日お風呂入れませんが出産後アロマ付きのホットタオルで身体拭いてもらえましたよ!
パジャマは最低限だけ持っていき料金忘れてしまいましたが数百円でレンタルできました。コンセントは枕元と机に2箇所あったはずです。
ナプキンも用意されている枚数で私は足りましたが自動販売機でも購入できるようになっていました!
授乳で乳首が切れてしまい自動販売機で保護クリーム急遽購入しました💦
バスタオルやフェイスタオルも毎日交換してもらえるので持って行かなくて大丈夫でした!
-
🫶🏻
身体拭いてもらえるのですね!それは嬉しいです😊
パジャマは一枚のつもりですが、やはり何枚かあった方がいいのでしょうか、、、😂
入院中ずっとパジャマですよね!
保護クリームは気になってはいたのですが、やはり最初からあった方がいいですよね!
タオル持っていこうと思ってたので聞けてよかったです!
助かりました!!!ありがとうございます!
お互い頑張りましょう🥰🥰- 1月29日
はじめてのママリ🐝
乳頭保護クリーム持って行ったら良かったな〜って私は思いました!
病院の自動販売機でも買えますが、退院後も使うとなれば自分で用意しておいてもいいかなと思います😊
あとはグミなど気軽につまめるお菓子です✨私はお腹が空いてお菓子ちょこちょこ食べてました🤣
出産頑張ってください^^
-
🫶🏻
男の子予定で男の子は乳首ちぎれると聞いたのでクリームやはり大量の方がいいですよね、、、
私も小腹好きそうなので持っていきます!!
ありがとうございます、助かります☺️- 1月29日
-
🫶🏻
出産頑張ります😭😭
- 1月29日
初めてのママリ🔰
おはようございます、
昨年6月に身原病院で出産しました!
あってよかったものは
●着替えのパジャマ3着
→2着しか持って行ってなかったので急遽買い足して持ってきてもらいました💦
洗濯できず、出産の影響か汗だくになり気持ち悪かったので…。
●延長コード
→ダブルのお部屋に泊まりましたが少し充電器の長さが足りない気がして😭
●お菓子
→小腹が空いた時につまめます!
ぐらいです!
あとはノートとペンがあったら
メモとかするのに便利かなあと感じました☺️💕
個人部屋で自由に空調調節できるので暑かったり寒かったり、ということはなかったです🥺
ご飯美味しいし最高ですよ〜!!
-
🫶🏻
おはようございます!
コメントありがとうございます🥰
授乳用のは産む時きるより産後部屋で着る方が良さそうですかね?
一枚しか買ってないのでかんがえます!ありがとうございます😊
延長コードも、念のため持っていきます!
お菓子はお腹空きそうなのでいっぱい持っていきます笑
ありがとうございます、ご飯は楽しみです(笑)
頑張ります👶- 1月30日
-
初めてのママリ🔰
出産するときは産院の病院着、着圧ソックスを貸してもらえます〜!☺️💕
産んで部屋に戻ってからようやく授乳用パジャマに着替えられます🤭
そこから退院までずっとパジャマです!
授乳しに行く時とか皆さんパジャマだったので私服は入院、退院する時だけ必要そうでした!☺️
コロナ禍で大変だと思いますが、応援しております…!!- 1月30日
-
🫶🏻
そうなのですね!
ありがとうございます🥰
汗拭きシート必須ですね🥲
入退院で同じ服着た方が、荷物はへりますね🤔
ありがとうございます😭😭
頑張ります!!- 1月30日
はじめてのママリ🔰
昨年身原病院で出産しました。
皆さん書かれているペットボトルに付けるストロー取り付けれるキャップは持っていかれた方が良いです!
叫んだ場合、喉ガラガラになります笑
あと私はお菓子とふりかけ持っていきました!
マスクも部屋に1枚用意してありましたが、予備持っていってよかったです。
出産中はつけてません。
陣痛中に助産師さんに言ったらテニスボール貸していただけました!
-
🫶🏻
私も陣痛の痛みはまだわかりませんが、叫びたいのでいっぱい飲み物持っていきます(笑)
ふりかけもいるんですね!
持っていきます、ありがとうございます👣
マスクは考えてませんでした!テニスボール借りれるなら、荷物減らすのにも持って行かなくて良さそうですね😌
ありがとうございます!
助かりました🙂- 1月31日
のり
去年1月に身原病院で出産しました( ¨̮ )
私の場合陣痛が長かったので、ペットボトルストローは大活躍しました⭐️
あとは陣痛が辛すぎてご飯も食べれず、でも体力がいるのでエネルギーになるものを少し口にするように言われたのでゼリー飲料等が活躍しました!
食事の際、飲み物が付いて来ずお茶のティーバックは欲しい人は申し出てくださいと書いてあったのですが私は持って行ったので好きな時に飲めたので便利でした!
乾燥か授乳の影響かすごく喉が渇きました!
あとは他の方がおっしゃっているように、小腹がすくのでお菓子をつまんでいました😀
-
🫶🏻
私もどうなるかわからないですので、水分もいっぱい必要ですよね🤔
ゼリー飲料2つで足りるでしょうか🤣
ティーバック考えてなかったです!確かに、自販機で買うよりいいですね🙆♀️
助かりました、ありがとうございます😊- 2月3日
Elly🔰
ペットボトルにつけるストロー→横になりながらでも飲める
カイロ、テニスボール→陣痛中に腰というか骨盤というかその辺が痛くなった時にちょっと気持ち楽だったかなという感じです
延長コード→コンセントの位置が微妙だとスマホの充電出来ない
メディキュット→産後ビックリするくるい浮腫みました
自販機とかないなら、飲み物とおやつ
退院時のママと赤ちゃんの服でしょうか☺️
-
🫶🏻
赤ちゃんのものがわからなかったので、助かります🥰- 3月7日
🫶🏻
調達しておきます!!
持ち物は、自分で調べて持って行かれましたか?
産婦人科でなにかほかに持ち物の指示ありましたか?😭