※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

自宅でお子さんをみている方は、何歳くらいで限界を感じましたか?保育園に預けたい気持ちになりますか?1歳半の子供を自分でみる気持ちと限界について悩んでおり、仕事を辞めるか迷っています。1歳4月に入所申込しているが、未だに悩んでいます。

自宅でお子さんをみてた方は何歳くらいで限界を感じましたか?
保育園等に預けたい気持ちになったりしますか?

もうすぐ1歳半なんですが3歳まで自分でみたい気持ちと限界が来るのではないかと思う気持ちで仕事を辞める勇気が出ず…
1歳4月入所で申込をしており結果待ちですが未だに悩んでます。(そもそも入れるかもわからないのですが…)

人それぞれだと思うのですが教えてください。

コメント

ママリ

育休でしたが、認可保育園には入れず1歳半まで延長申請をしましたが、1歳2ヶ月で限界がきました😂結局認可外に預けて仕事復帰しました!

• しー

しー

限界がきて認可外に預けられたんですね。預ける決断と預けられる場所があるのは良いですね👏

• 1月28日
りぃ(26)

やんちゃボーイに限界きてます😇

娘は6ヶ月から保育園に預けていて少し可哀想なことをしたと思って

でも息子は育休を貰えたので
満期の2歳まで自宅保育しようと思ったけど
1歳で良かったなー😂
遊びのバリエーションも無くなるし、怒る事が多くなってきて😅

• しー

しー

やんちゃボーイなんですね😂
    やっぱり成長していくと大変なこと増えますよね…😨
    うちも男の子なんで日に日にやんちゃさが出てます😇

• 1月28日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

娘と比べてしまうことが多くて🤦🏻‍♀️

なんで大人しく出来ないの、もういいや😇って1日1回は死んだ目をして見守ってます笑

• 1月28日
  • しー

しー

死んだ目をして…すみません笑っちゃいました😂
    心を無にする精神力鍛えます😇

• 1月28日
ゆうりん

1歳半で子供を預けました。
働かなくて良いなら私も3歳まで自分で見たいと思ってました。
2歳すぎてくらいからお喋りや遊びも、他者と関わるのが好きな子なので結果的には1歳半で預けて良かったなと感じてます☺️

• しー

しー

預けたら預けたでメリットたくさんですよね!
    私も働かなくても余裕があれば悩まずに済むのに…とも思います🥲

• 1月28日
.

2歳3ヶ月ごろまで自分で見てましたがしんどくて毎日限界でしたよ。下の子を妊娠し、産前産後保育で、保育園に預けましたが預けて、だいだいだいだい大正解でした!!!!!

うちの実母が、子供は自分で見るものだと言う考えなので妊娠してなかったら年少入学まで自分で見てた予定でしたが、うーん、鬱になってたんじゃないかなぁ。と思います。

何より保育園に入れたことで子供成長がすごいです。
家で私と二人きりで私もイライラしたり当たったりされるより、保育園のお友達と遊ぶ方が楽しいし、本当に入れて良かったですよ✌🏻

• しー

しー

2歳すぎまでみられてたんですね👏
    やはり成長していくと色々大変になりますよね…。
    お互いが気持ち良く過ごせるに越したことないですもんね🥺

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

産まれた最初の新生児の頃は大変でしたが、大きくなるに連れて楽になったので預けたいとは思いませんでした。
むしろずっと一緒にいたいくらいで、下の子が幼稚園入った時はついに日中の子供との時間が終わってしまった…と悲しかったです。

• しー

しー

長く一緒にいると幼稚園入園も寂しいこともありますよね🥺
    限界がきてる人多数だったので貴重なご意見でした🙏

• 1月28日

1人目が相当やんちゃで、1歳頃にはもうムリ〜で1歳半で預けました😂

2人目も1人目に近いくらいのやんちゃですが、経験もあるし私も慣れてるので、大変ですが追い詰められてはないです!ただただ体がしんどいですが😂
一応、2人目は幼稚園年少まで家で見る予定です☺️

• しー

しー

経験でどうにかなることもあるんですね👏
    体もしんどくなりますよねー。今ですらしんどいって時があるのであと2年…不安もつきまといます😱

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今現在限界を感じてます。
4月から保育園が決まってるので、あと数ヶ月は自宅で見ます。

• しー

しー

4月から保育園決まってるんですね!
    やはり1歳超えると限界来る方多いみたいですね。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

今2歳5ヶ月で来年4月に幼稚園です😊
妊娠がわかり遊ぶのに限界もあり
1歳で保育園入れた方が
よかったかな?って思いました😅
第一希望の保育園に電話したら
今年2歳児クラスの応募が多く
枠は少ないと聞いて
ちゃんと3歳まで見ようと
決めた感じです😃

• しー

しー

保育園もなかなか入れないですよね🥲
    いつでもすんなり入れるなら悩まないで済むのになーって思ったりします。
    あーだこーだ悩んでしまう私と違ってしっかり決められててすごいです!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

もう今限界です💦1歳半頃からイヤイヤ期になって、子どもに怒りまくっちゃって…😭最近他の子にも興味を示し始めて、絶対に保育園に行った方が子どものためになるので4月入園頼むから受かってくれーって感じです😞

• しー

しー

イヤイヤ期入ったら大変さ増しますよね。私も不安で身構えてます…。
    やっぱり限界もそれくらいで来るんですね😭
    怒るのもしんどいですもんね😭
    こんな質問したから?4月入園落ちました😓それはそれでまた悩み始めました😇

• 1月28日