もふもふ
友達が医療事務の資格を持っていて、派遣で働いていましたが最近はAIで済んでしまうということで、あまり需要がない資格なのは確かかもしれないです。。
ママ
何も資格がないよりは有利になるのかもしれませんが、医療事務をやっていた方は、資格だけあっても就職先が決まらない、と言っていました😭
資格より経験があった方が良いみたいです。
もっち
医療事務してました。
経験重視ではありますが、資格持ってる方が有利ではあります。
ですが探せばクリニックとかだと資格なし、未経験可みたいなところもあるので…
ユーキャンとかがいくらくらいかかるかわからないのでなんとも言えませんが、高額じゃないのであれば知識つけるためにやっても無駄にはならないと思います。
ちなみに私は職業訓練で勉強して資格取りました。
私が就活してる時は経験あり…の求人ばかりでなかなか見つかりませんでした😅
はじめてのママリ🔰
医療事務してました!
資格は入社してから取得しました。医療事務って結構未経験も募集しているのであってもなくてもあまり変わらない気がします。
あとは働く科によっても内容変わってくるので資格持ってれば慣れるのは早いのかなぁって感じです。
しずか
今、医療事務で働いていますが、専門で資格も取りましたが私の職場は全く資格の意味がないぐらい必要はありません😔
他の職場のとこの友人に聞いても資格の意味ないとこのが多いです!
実際資格持っていても活かせる場合がほぼなく、たまに就活してたときになんの資格あるとプラスで給料あがるとこもありましたが、ないに等しいです☹️
コメント