息子が学校で怪我をし、市外の病院で診察した際に書類記入でお金がかかったことについて疑問があります。学校指定の書類でお金がかかるのは普通なのか、全国統一ではないのか知りたいです。
先日小学校の息子が
帰宅するとすごく足を痛がり ちゃんと歩けなかったので
どうしたのか尋ねると学校で足を踏まれたとの事。心配で病院(市外)受診したところ
レントゲン撮ると
打撲と一部骨折の疑いで湿布処方してもらいました。
その旨 学校の先生より頂いた書類を病院で書類記入して貰ったらお金が発生してしまいました。。(ToT)
学校指定の書類なのにお金かかるものなんでしょうか⁇
学校の先生もお金が発生した旨伝えるとビックリ⁈
今までお金発生した事ないと言われました(*_*)
やっぱり市外の病院受診したからダメだったのかな…こういうのは全国統一ぢゃないのかな?
今まで利用したことある方 是非教えて欲しいです。お願いします★彡
- YUZU☆MAMA(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
なひまま
法律では無料にしなさい!とは決まってないようですね💦💦
たまたまそこの病院が有料だったのだと思います😰
はじめてのママリ🔰
書類作成費ってお金かかるのが一般的かと思ってました。診断書とかと一緒な感覚です。
ジャンジャン🐻
市内ですけど登園許可とかはんこ押してもらうだけで自費で500円くらいかかってます😳
退会ユーザー
書類作成って基本自費診療ですよ。たまに子供の病気証明書くらいは無料で書いてくれる医師もいますけど、普通は有料なんですよ。
ただのお手紙じゃないんですよね。病気に関すること、カルテ開示みたいなもんですからね。
ママリ
無料で書いてくれる先生もいるようですが、基本お金かかりますね!
登園許可証なども毎回お金払って書いてもらってます🙂
大体500〜1000円です🤔
ママリ
有料のところが多くてビックリです💦
我が子は国立病院や近所の整形外科や小児科、
全て無料ですよ😭
何度も学校や園から指定された用紙を持っていってますが、
お金が発生したことないです😱
YUZU☆MAMA
コメントありがとうございます♡
そうなんですか⁉️市外の病院だったからというわけでもないんですね😱💦