妊娠中の便秘で玄米を食べたいが、賛否両論で迷っています。産婦人科の先生に聞く前に、他のお母さんの経験を知りたいです。
妊娠24週の妊婦です😖
便秘でお腹が張って、少しでも改善したくて玄米を食べたいのですが、インターネットで調べたら
妊娠中はダメと書いてるサイトもあれば、
食物繊維がたっぷりだからオススメとか、
胎児に影響する、しないなど書いてあって
どれが正しいのかな〜と思い質問させていただきました🥲
産婦人科の先生に聞けば早いんですが、妊娠中食べてて普通に出産して赤ちゃんに影響しなかったよ!ってお母様方にお話聞きたいです😖
- おもち(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
m
私は妊娠糖尿病のリスクがあって食事にきをつけてたので、産院の栄養士さんの指導の元、玄米と白米1:1で炊いて食べてました。
むしろまわりで妊娠中に玄米だめとか聞いたことない。。
ということで私は食べてましたが元気な子出産しました!
ただ、糖質制限しているわけじゃない場合、妊婦さんはエネルギーとか糖質も大事だからどちらかというと白米推しだとおもいます。
便秘ならプルーンジュースとか、ヨーグルトとか、あとは産院で弱い便秘薬とか処方してもらってもいいと思います😄
もちグラタン
まだ出産前ですが…私も糖尿病のリスクで糖質制限入り、医師から「玄米に変えな!」と言われました。なので玄米を食べて問題ないという理解です🤔💡
(ちなみに、ズボラすぎて玄米の調理が億劫で…今はオートミール食べてます😅)
-
おもち
回答ありがとうございます!そうなんですね😖
医師から言われたら安心ですね!
オートミールも食べてみたんですが、やっぱりお米が恋しくて玄米に変えようかなと…笑😂- 1月28日
はじめてのママリ🔰
玄米大丈夫ですよ、でも水分も沢山とらないと余計便秘なりやすいかもです!
-
おもち
回答ありがとうございます!
そうなんですね🥲
水分をたくさんとります!- 1月28日
おもち
回答ありがとうございます😖そうなんですね!
プルーンジュースとかがいいんですね!ちょっと頼めしてみます🥺🥺