25年使ったレンジが故障し、新しいものを購入しましたが、旦那からの不満が続いています。壊れる前に買い替えた理由を理解してもらえず困っています。
先週の半ばに、25年使ってたレンジが、いつもとは違う音を出して、使用中に4〜5回止まった。
もう25年も経ってる事。
平日にまた止まられたら困る。
いつ壊れてもおかしくない。
という理由で、先週末に、旦那の反対を押し切って、新しいレンジを購入。
そしたら今日、新しいレンジには、何回も長い時間使ってると、ファンが自動で冷却する機能があるらしく、レンジ機能は使えますが、クールダウンしてます表示が出ました。
それを見た旦那から、前のレンジだって、使いすぎたから、クールダウンする為に止まっただけなんだよ。今のと同じじゃん😣😣わざわざ新しく買う必要なんて無かったんだよ💢💢💢と、グチグチ言い出した。
私が『どっちにしても、25年使ってるんだから、いつ壊れてもおかしくなかったんだから!』と突っ込むと、、、
旦那『25年なんて言い訳すんなよ💢💢💢まだ使えたんだよ💢💢💢わざわざ慌てて買い換える必要なかったんだよ💢💢💢』と。。。
レンジに関しては、私が自分で買おうと思ってました。でも、毎日旦那も使うものだから、私一人でレンジ決めたら、また何か言われそうだな、と思い、買っても一人では持ち帰れない(重さ、大きさで)から、結局、旦那にも選択肢を与えるために来てもらいましたが。。。
旦那は、自分が選ぶ物は、自分で払うという持論があり。。。だから最終的には旦那が買いました。
そしたら、このグチグチが始まりました。
確かに、完全に壊れてから買う方が良かったかも知れない。
でも、平日に突然完全に使えなくなったら、それこそ私も困るし、毎日使う本人も困るはず。
私は平日は、仕事ですぐには買いには行けないし。
だから、完全に壊れる前に買い替えただけなのに、何で私がグチグチ言われないといけないのだろう??
- ちー(8歳)
コメント

初めてのママリ🔰
めちゃくちゃケチじゃないですか😂😂
私ならグチグチ言われたくないので絶対に自分で買います😊!
だから
自分で買うっていったのに。
毎日一緒に使うものでしょ?
どうしても払いたいなら
割り勘にしよ!っていって
後からでも渡します😂

ママ
心が狭すぎるし怒るならお金出さなくていいですよね😨
しかも25年も使ってたらもう十分だし、昔のタイプは止まることはない何止まったんですよね?そしたらそのまま使ってたら危ないですよ💦
夫婦で別べつに収入のやりくりをしてるとこういう時に面倒そうですね💦
-
ちー
コメントありがとうございます。
旦那はケチと言うか、心が狭いのか……
うちは旦那がお金の管理してます。メインは旦那のお金で生活してます。私の収入は、主に子供の習い事の月謝に消えます。
昔のレンジは止まること無いですよね💦💦💦
昨日旦那は、まだ使えるからと、置き場所は考えるから!と、ゴミ箱から回収しょうとしたら、すでに、レンジがコードと中のトレーと何かに分解?されてたようです。
それで仕方なく、粗大ごみシールを買いに行ってました。
昨年末に、それこそまだ壊れてないから、と私は何度か引き止めましたが、冷蔵庫も25年使ってたので、電気代の節約という意味で、買い替えたんですよ。それも義母が会社の経費で出すというので……
その時、メーカーだけは旦那の意見を取り入れ、冷蔵庫の場所のサイズも限られていたので、他の機能面は全部私が選び、決めました。
今はフレンチドア(観音開き)が主流なのでそれを選んだら、最初は旦那が使いにくい😣😣😣と、しばらくグチグチ言ってましたが、とりあえずそれだけでした。
家にある家電製品は、テレビ以外はほぼ25年ものが多いので、もう壊れてもおかしくはない時期なんですよ。
洗濯機もゴミ袋が破損してて、機能してないですし。。。だから買い替えが必要で……
でも冷蔵庫はほぼ私が決めたって理由で、洗濯機は俺も見るし、選ぶと言い出したので、まだ決めてないですが。。。
旦那は、自分がほぼ使わないのに機能面だけかなりこだわり。。。ドラム式洗濯機にしたら?と。
私は近い未来、家を出ようと思ってるので(別居で)普通の洗濯機で十分なんですけどね💦💦💦
ただ、出るときどちらか貰えるなら、機能がいいドラム式にして、私が貰いますが、そしたら旦那がまたグチグチ言いそうで。。。- 1月28日
-
ママ
旦那さんは自営ですか??
なんとなくそんな感じがするのですが…。
家電を買うのも自由がなくて嫌ですねー💦
何もするにもお伺いを立てなきゃと思うと新しくなっても全然嬉しくないですよね💦
もし家を出て行くつもりでいるなら金返せとかいろいろ言ってきそうなので全て選ばせた方が良いですよ😅
と言っても返す必要ないけど。
別居したら養育費とか生活費払ってくれなそうですね💦- 1月28日
-
ちー
返信遅くなりました。
旦那は親の仕事を継いだ自営ですが、親もまだ健在なので、仕事なんて、月に何回あるかな?程度です。
今回のレンジばかりは、自分で買おうと思ってたんですが、、、自分では持ち帰れない時点で、アウトでした😱😱😱- 1月30日

はじめてのママリ🔰
なんのこだわりですかね?もったいないおばけですかね?
旦那さんが趣味とかで買いたがるものってないですか?
買おうとするたび、今の壊れてないのに買うんだー🙄?って謝るまで毎回嫌味言い続けたいですw
レンジ見習ってクールダウンしろよーとか言ってもっと怒らせたいですw
-
ちー
コメントありがとうございます。こだわりなんですかね?
私も何なんだか、分からないですが、とりあえず旦那は、全く使えなくなった時に、買い替えたかった様ですが……
平日に壊れたら、それこそ旦那も困るはずなんですけどね💦💦💦
自分だって、一日に、約10回はレンジを使ってますから。
旦那はよくネットショッピングしてますが、それはすべて、ゴルフ関連だけ。
しかも、何を買ってるのか、私にはさっぱり分かりません。
旦那にはモラハラあるので、私が何か言い返したり、口応えしたら、それこそ機嫌が悪くなる程度では収まりません😱😱😱
キレて、俺に歯向かうなら、生活の全てをお前が稼いで賄え💢💢💢💢とキレまくります😱😱😱
私は食品の買い物もそうですが、平日だとなかなか行けないから、週末に一週間分買います。
ちょっとした不足分だけ、平日のお迎え帰りに買い足す感じなので、平日にレンジが壊れたら、それこそ困るだけなんですけどね😣😣😣- 1月28日

おけい
25年使えば元は十分取ったと思います。
替え時だったと思います。
自分で選んで自分で支払って…
一人でぷりぷり怒って…?
放っておきましょう。
中古に抵抗がなければジモティとかで探すのもアリですよ(^^)
-
ちー
そうですよね?25年使えば、元は取りましたよね!
中古は旦那が嫌がります。
半分壊れてるのに、また中古はありえない!買い換えるなら、絶対の新品派です。
私が家を出るとき(別居)は、ジモティーも使おうと、登録はしてますが……
金持ちの人って、どんぶり勘定の時もありますが、基本は本当にケチなんだな、と改めて思いました😔😔😔- 1月28日

ママ乃
みみっちい男ですね…
ちー
使ってる最中に変な音がして止まったのは、先週の木曜日。翌日の金曜日は、普通に使えてましたが、土曜日は旦那がゴルフで早朝に使った時は止まらず。私が朝に使ったときは二回止まり。
私は週末しか買いに行けないので、日曜の朝に旦那に『私が自分で買うから、買いに行っていいか?』とお伺い立てたら、昨日俺が使った時は時は止まらなかったし、今も止まってないから、買う必要ない!と。
平日にまた壊れたら困るから、と言ったら『じゃあ好きにすれば??』と言われた為、その日に私が二箇所電気屋に行って、買いに行ったんです。
ただ、自分で持ち帰れる大きさじゃない、と言われたから、電話で旦那を呼んだら……渋々電気屋に来た挙句、旦那が私の予算以上の物を気に入って、買おうとしましたが、サイズが大きすぎてダメで。
結局、私の意見ではなく、自分で調べたネットの売上number2の品に決めました。
(ナンバー1がそのサイズが入らない商品だったので)
会計のとき、私は財布を出し、お金を先に出しました。
けど『いいから、しまって💢💢💢』と旦那が出したので、そのまましまいました。。。
正直、シンプルな温め機能だけのレンジなので、15000円の品なのに『完全に壊れてない』と言うだけで、なぜ、グチグチ言われないといけないのか……
旦那の場合、厄介なのは、あとからでも、私がお金を渡しても受け取らないことなんです。
私しか使わない電動チャリのメンテナンスを旦那にお金出させて、グチグチ言われるならまだしも……
レンジなんて旦那も毎日使うのに……
金持ちの人って、基本はケチの固まりなんですかね??
最近も、ポイントが10倍だの15倍だので、ちょくちょくヤフーショッピングしてて、先週だけでも、4つ自分の物が届いてましたが……
何か買い物するときに、旦那を巻き込むと、絶対に良いことはないので、本当に嫌です😣😣😣