直母がうまくいかず、搾乳も難しい状況。母乳とミルクの混合で育児中。悩んでいるが、まだ早い段階。様子を見つつ、無理せずに進めていきたい。
生後三週間、入院時に授乳指導うまくいかず、退院してからは搾乳した母乳とミルクの混合でやってきました。
たまに余裕がある時に直母に挑戦してますがやはりなかなか上手くいかず、泣きやまないので結局すぐミルクあげてしまってます。
育児もほぼワンオペでやっていて搾乳する時間もなかなかとれず最近は6、7時間おきくらいになってしまってます。一回両乳40-60mlくらい。
そのやっと搾った搾母乳も、腹持ちが悪いのか飲んで一時間後には泣かれるので結局ミルクを足してあげることが多いです。。
そうなると搾乳してまで母乳あげる意味ある…?なんて思っちゃって、手間なども考えるともう完ミにしちゃおうか迷います。
まだ1ヶ月にもなっていないので判断するには早い気もして😞
これから直母できるようになるのかな?
搾乳もっと頻繁にやらないと枯れちゃうかな?
どうしたらいいかわかりません💦
どう思いますか?😫
- ママリ(2歳10ヶ月)
のん
次男が小さく産まれて直母できずだったので、搾乳してました😓💦
3時間置きには必ず搾乳していましたが、張らなくなってほとんど出なくなってしまいました😭
搾乳していれば母乳量保てる人と保てない人いるので体質かな…と思います😢
もう少し月齢が進むと吸えるようになると思います😊
息子も今では直母できますが、ほとんど出てないのでおしゃぶり程度でほぼミルクです😅
でも、ミルク楽ですよ〜‼️
搾乳めんどくさいですよね💦
もしミルクでも抵抗ないなら完ミでいいと思いますし、少し心残りがあるなら余裕がある時に搾乳・直母で出なくなったり、直母拒否あったらやめるでもいいかな?と思います。
私は直母拒否があったら完ミにする予定です☺️
みー
搾乳は母乳量があまり増えないと聞きました💦
なので直接母乳を頻繁にあげると量も増えてくると思います☺️
そのうち吸うの上手くなってくれると思いますよー!
コメント