※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

立ち会い分娩についての経験を教えてください。夫との立ち会いの必要性や感想を聞きたいです。

コロナ禍での立ち会い分娩について教えてください。

私の病院では、子宮口全開大になってから旦那を呼び出し、分娩の瞬間は一緒に立ち会うことができることになっています。ごく短時間です。

でもそれって…一番辛い陣痛のときは結局ひとりですよね…
しかも子宮口全開のときに自分で夫に電話するのって苦行ですよね?!

そんな短時間でも、夫の立ち会いって必要だと思いますか?
いてくれてよかったと思えますか?
よかったら似たような状況だった方、どんな感じだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう半年以上前になりますが
私はPCRして陰性だった人のみ
立ち会い可能でした🥲
3cmや5cmならまだしも
全開の時に自分で呼び出すのは
無理に等しいですよね😂
全開からいつ出てくるかもわからないし
向かってる途中に出ちゃうかもだし笑
そんな短時間なら生まれてからの方が
いいのかなぁと思っちゃいます🥲
産後面会は少しでもできる感じなんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面会は夫のみ、15分程度できるみたいです😀

私も、全開大のときに自分で電話するのは難しいと感じていて…

陣痛の辛いところを付き添わず、出産の一番クライマックスだけ来るなんて、
    夫のせいじゃないですがいいとこ取りみたいでイラッとしてしまう気もします😂

もう少し悩んでみます😭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私の病院もまったく同じです!

このような制限がかかる前は立ち会い希望でしたが、1番辛いとき1人かい!いて欲しいのはそこじゃない!と思い立ち会い無しで産むことにしました😇

なにより前回の感じからいくと、子宮口全開の時に電話なんて私には不可能ですし…💦笑

産まれて分娩室にいる時間の中で30分だけ会えるので、そこで来てもらう事にしました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うまれてから連絡するのもいいですね!
    私もそうしようかなぁ…
    私も全開大のときに電話はできないと思うのです😫
    いてほしいのも、子宮口開くまでの辛いときだと、前回の経験から感じてます。

コメント頂いて、私もひとりで産もうかなと、ちょっと前向きに思えてきました😀

• 1月27日
まな

きっと家族の待合室的な所があり、全開になったら助産師さんが呼んでくれるとかじゃないですかね?🤔想像ですが🙄!
自分で電話して呼ぶのは不可能かと😵‍💫💦

私は上の子2人の時はコロナ禍ではなかったので普通の立ち会い分娩でしたが、主人が仕事の最中に産気づいたので😱
今から病院に行くと電話して、主人も直ぐに病院に向かうと言ってくれましたが、私が超安産のスピード出産(病院に着いてから1時間半)だった事もあり結局、主人が来たのは産まれる5分ほど前でした😅それでもやっぱり産まれる瞬間は感動的でしたし、産んだ後は自分は疲れ切っていて、分娩台からも動けないので主人が色々と写真を撮ってくれて良かったと思いましたよ☺️🍀
今回、私が出産する病院は一切立ち会い不可能+産んだ後も退院後まで会うことも出来ない状況なので、少しでも立ち会いが可能であれば是非お願いすると良いのかなと思います😊♥
私も予定日まで1週間ほどで陣痛待ちでドキドキの最中です☺️
お互い出産頑張りましょうね✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真撮ってもらえるのは良いですね!
    一生の宝物になりますよね✨

出産して産後の処置のときに来てもらうのもいいかなぁーと思ってきました

病院は個人病院で待合室のようなものはなく…
    自分で電話しろとのことなんですよね😭
    できる気しないですよね!

• 1月27日
きしゅけ

全開の時に電話は無理ですよね😂
待合室で待機できるのでは?
うちも出てくる時だけ立ち会い可能なんですけど、それ意味あるか?!と思ってて、迷ってます。
一人目も陣痛中に見せれない位叫びまくってしまい、産まれた直後に入ってきてもらいました🤣
だけどやっぱり産む大変さがイマイチ伝わってなくて、立ち合いしたほうが良かったのかな?とも思います。
今回は無痛で、夫も上の子の為に休みとるのでお互い余裕があれば呼ぼうかなぁ?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に同じ気持ちです!
    出てくる瞬間だけいてくれてもなぁ…とずっと悩んでます。
    もう来週の水曜日にお産なのに…!笑

上のお子さんは、お産のときは幼稚園ですか?

• 1月27日
  • きしゅけ

きしゅけ

上の子は幼稚園です!
    私は計画無痛で平日に促進剤打つのですが、そもそも子供は立ち合えないので昼間に産めたら呼べる感じです💦
    一人目二人目は立ち会いしましたか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も計画分娩です😀

一人目は帝王切開で立ち会いNG、
    二人目は経膣分娩で最初から最後まで夫に立ち会いしてもらいました😀

今日夫と話したら、夫は立ち会い希望とのことでした😂
    上の子二人の託児をどうするかということもあり、
    とりあえず一時保育とファミサポは予約したのですが、緊急事態宣言などが出ると託児できなくなったりするので、未だ右往左往しています💦

• 1月27日
ミロ

状況少し違いますが、、、
私のところは立ち会い完全に不可でしたが、テレビ電話の許可をもらいました!
意識朦朧としてる中、そろそろ出てきそうだから電話準備してて〜と助産師さんに教えてもらって、必死にLINE立ち上げて、後通話を押せばokの状態にしておきました!
ラスト2回いきむくらいでもう出るから繋げよっか〜と言われ、ほんと必死に画面タッチだけ自分でして、後はベッドに転がしていたので、旦那は天井を見ながら叫ぶ私の声を聞いてる状態でした。笑
が、産まれた瞬間携帯とって、赤ちゃん映してあげれたので、旦那は大喜びで感動してました🥺💓
初めての出産だったこともありますが、私自身は苦しんでいる中一人で辛かったですが、旦那にとってはリアルタイムで出産の瞬間を見れたことに感動していたので、テレビ電話でも繋げられて良かったなと思いましたよ🥰
なので、苦しい時に支えて欲しいという観点からすると立ち会い不要かも知れませんが、旦那さんが立ち会い希望しているなら立ち会ってもらって一緒に感動できるといいのでは?と思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビ通話の体験、教えて頂きありがとうございます!
    とても参考になります

夫自身、本当に立ち会いしたいのか改めて話し合ってみたいと思います😂

• 1月27日