在宅勤務中の夫婦がコーヒーショップで息子の話をしていたら、知らない女性に干渉されて困っている。他人の背景を考えずに話す人が多いと感じている。
その人の背景や今の状況を考えずに喋る人が多すぎると、子を産んでから改めて感じます。
在宅勤務の我々夫婦は、休憩時間にたまに近くのコーヒーショップへ買い出しにいきます。
仕事の話もしますが、ほとんど息子の話や、お腹の子の話です。
昨日、後ろに並んでいたご婦人に
「子どもは?保育園に預けて貴方達は遊んでいるの?」と言われました。
こちらの返事を待たずに「こんなご時世に子どもだけ預けて何をしているの」やら「私の頃はうんたらかんたら」好き放題言います。
他人ですよ、他人。
初めて会った人です。
こんなご時世に赤の他人に話しかけるあなたはどうなのよ、てのはおいといて。
普段なら無視するのですが、あまりに捲し立ててきて他にもお客様がいたのもあり
「2人とも在宅勤務で今は休憩中ですが何か。」と言ってしまいました。
そしたら黙るんですよ、ご婦人が。
黙るくらいなら最初から話しかけるなと、、
息子が赤ちゃんの頃、話しかけてきたご婦人に話の流れからもうすぐ保育園だと言うとやれ可哀想だの親の愛情がうんたらかんたら。
子どもが上着を嫌い肌寒い日に薄着で外で遊んでいれば、寒いやら可哀想やらうんたらかんたら。
母乳なのかミルクなのか2人目3人目性別男女うんたらかんたら。
私あなたの人生に何か迷惑かけましたか?
あなた口出しする代わりにお金出してくれるんですか?
って思うんですよね。
仕事場でもそうですけど、自分の意思ばっかりで相手の背景や状況を考えずに話す人の多いこと。
と、コーヒーショップの帰りに軽く主人に愚痴ると
「世の中みんな自分しか見てないから」
「ああいうときは自分以外はバカだと思うと良い、反論するだけ体力の無駄よ」
「反面教師にして自分がバカにならんように気をつけたら良し」
さすがっす。。
一生ついていきやす。。
- ぽん(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わかります…
ちょっと違いますが、私は小さい頃から家庭環境が悪くて自殺を考えるほどでした。
今では結婚して子ども2人いますが、今の現状だけを見て、人生何の苦労もなく順風満帆みたいに言う人いますが、本当イラッとします。
ぽん
お返事ありがとうございます!
お辛い経験をされたのですね…。
私も同じことを職場の後輩(1年前くらいに異動してきた子)に言われました。
私の人生が羨ましいと。
、、色々あったのよ、とは言えませんでしたが(笑)