コメント
退会ユーザー
清水マタニティクリニックって江戸川区のですよね?🥺
でしたら出産しました😳
良い点
院長先生と女性の先生は凄く優しい
全室個室でシャワー付きで綺麗
ご飯が美味しい
フェイシャルエステがある
助産師さんも担当してくれた
人は凄くいい人達でした
また母子別室なので夜はぐっすりと休めるので良かったです😂
あと入院に必要なものが本当に
少ないんで手軽な所も💡
残念な所は個人的に見つかりません😭
ただ病院は混んでるイメージ
ですが二回目からはネットで
時間予約できるので楽です😆
悪いクチコミもありますが
実際行かないと当てにならない
なってので私はここで出産できて良かったです😂
何なら退院したくないぐらい
快適に出産も通院もよかったです!!笑
月
清水マタニティクリニックで出産しました!
良かった点
先生方、助産師さん、看護師さん皆さん優しい方ばかり
4Dエコーが無料(映像を保存したい場合は最初に3000円くらい払う必要があります)
体重管理が厳しくない
部屋がとても綺麗
食事が美味しく、おやつも付く
母子別室でゆっくり身体を休められる
お土産を山ほど頂ける
設備や入院中の好待遇っぷりの割には分娩費はそう高くない
残念だった点
強いて言えばですが、入院中凄く甘やかしてくれるので退院後の新生児育児がギャップで大変でした😂
3時間ごとに授乳室で赤ちゃんに授受しますが、深夜〜早朝はスタッフさんがあげてくれます。
毎日院長先生や助産師さんが部屋まで来てくださり、体調の確認がてら赤ちゃんの経過を教えて頂けました。
私は緊急帝王切開になったのですが、リラックス出来るように気遣って頂けて嬉しかったです。
無痛分娩も扱っていますが、子宮口8、9cmまでは原則麻酔を入れてくれないので、完全無痛を求める方には向かないかも知れません。
本当に至れり尽くせりな入院生活ですし、診察時も何でも親切に教えて下さるのでおすすめです!
-
はじめてまりり🔰
お礼が遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございます😊
無痛分娩を考えているので、
参考になりました😊
助産師さん、看護師さんは受付など対応する方とは別でしょうか?
初診の相談の電話をした際に、親切ではない対応でして、、不安になりました。- 2月3日
-
月
受付対応の方とは別です!
受付の方に関しては、私も同じ感想でした💦
親切な方もいるのですが、何だか冷たい対応の方が多いなーと…
助産師さんや看護師さんは優しい方が多いので、そこは安心です✨- 2月4日
-
はじめてまりり🔰
回答ありがとうございます!
診察に入ってしまえば、優しいのですね!
実際顔を合わせてみないと分からないですよね、ありがとうございました😊!- 2月4日
えだまめ
今、妊娠5ヶ月で清水で出産予定です😊
受付の方と、助産師さん・看護師さんは別ですよ!
今まで嫌だな、と感じるスタッフの方に出会ったことがないので、たまたま電話に出た方がよくなかったのかも?
先生がとにかく優しくて丁寧で、赤ちゃんが好きなんだなあと感じられます🥰
退院するママとパパに、わざわざ診察を抜けて「赤ちゃんかわいいね。今日から頑張ってね!」と声をかけにいらしてる様子もありました🎵
今のところ、受付の人(電話に出る人)とのコミュニケーションは、病院について機械で受付→【受付票と母子手帳、受診券を渡す】のと、【お会計】だけなので、あまり関わることはないのかなと思います🙇♀️
待合室はそこまで広くないですが、ウォーターサーバーがあってお茶なども飲めます。
待ち時間は朝早い時間(9時台の予約)だと、比較的早いと思いますが、11時台になれば2時間待つこともあります。
ですが、施設内は綺麗ですし、他の方も書かれている通りエコー写真も毎回データでもらえて、夫にも動画で赤ちゃんの様子を見せてあげれるので通院が楽しみです☺️
(他の病院ではデータをもらうのに都度お金がかかることもあるようですが、清水は初回3000円払えば、2人目も3人目もずーっと毎回もらえます!)
-
はじめてまりり🔰
回答ありがとうございます!
別なんですね、少し安心です。
今後通うとなった場合、具合悪い時に受付が怖いとしんどいなとは思いますが😞
初診は待つようですが、二回目以降はウェブ予約ができるとのことでしょうか?
ウェブ予約すれば流石に2時間待つ事はなかったですか?
質問ばかり、すみません😞- 2月4日
-
えだまめ
2回目以降もweb予約しても時間帯によっては2時間待つことはありますね💦
ただ、どこの産院でもそれはあるあるのようなので、先生との相性やお産のスタイルで選ぶのが良いかと思います🥰- 2月5日
-
はじめてまりり🔰
そうですか〜!
心構えがあれば、後に予定を入れないで行くとかできるので、教えて頂けてよかったです☺️
ありがとうございます😌- 2月5日
-
やんまる
清水は23w以降は2週間置きの検診でしたか?🥺
- 6月15日
-
えだまめ
24w以降が2週間毎でした!
私の場合、健診スケジュールは
4回目22w4d
5回目26w6d(4週間後)
6回目28w6d(2週間後)
7回目30w6d(2週間後)
・・・
という感じでした!
やんまるさんの健診を予約した日で、2週間毎になるタイミングは多少前後すると思います🙇♀️- 6月16日
-
やんまる
ありがとうございます!
ちなみに清水では子宮頸管の長さとかは測りましたか?- 6月18日
-
えだまめ
私は1回しか測ってもらったことないです!
その時に長さも4cmくらいあったので、心配ないね〜で終わりました(笑)
(確か33wが34wくらいの時に測りました)- 6月19日
-
やんまる
定期的に測るわけじゃないんですね!
測る前までは経腹エコーのみでしたか?
また、母乳出すためのおっぱいマッサージ的な?指導はあるのでしょうか?🥺- 6月19日
-
えだまめ
おりもの検査等の内診は2回ほどありますが、それ以外は経腹エコーだけでした!
母乳に関する指導は特にないですが、36wの健診の時に「乳頭マッサージとかしてました?伸びづらそうだから、教えてあげればよかったね。」と看護師さんに言われました💦
(38wで予定帝王切開なので、子宮刺激NG=私はもう出来ないそうです)
気になるようでしたら、自分から診察の時に相談しておくのが良いかもです🙇♀️- 6月20日
ひろ
1年前に清水で出産し、2人目陽性反応がでてこれからまた受診してみようかと思っています☺️✨
ほかの方も言っているように、部屋も綺麗で、先生や助産師さんは優しい方が多かったです✨
完全母子別室になるので、退院後新生児と24時間一緒の生活が急にスタートするのが、すこし大変でした💦💦
赤ちゃんと一緒にゆっくりすごしたい、母乳なるべく頑張りたいって気持ちが強いのであれば、五の橋さんのほうがいいかも?と思いました😌
(退院後に区の赤ちゃん訪問でいらした助産師さんに、五の橋で産んで後悔したって話してるママさんには会ったことないって言われましたよー!!)
基本的に朝一の受診などは待つこともなくスムーズに終わりましたが、10時11時とかの予約だと途中で分娩がはいることもあり2,3時間待つことがありました😣💦
先生も「待たせてごめんね!大丈夫だった?」と気遣ってくれますし、こればっかりはいつ何が起こるかわからないのでしょうがないかなぁと思います😌
-
ひろ
おそらく受付の方、あの人かなぁ、、、って方がいらっしゃるのですが😳笑
通い始めは冷たい方だなぁと思ってましたが、通う期間が長くなるにつれ話しかけてくれたりと、すこし気分にムラがある方なのかな?といった印象です😂笑
基本的には予約すればほとんど受付の方と話す必要ないので、先生と助産師さんとの相性のほうが大事かと思います✨
(夜間や休日は病棟の助産師さんに電話つながりますし、おそらく日中何かあって連絡したとしても受付の方から医療者に電話変わるのではないかなぁと思います🤔)
長文失礼いたしました🙏笑- 2月5日
-
はじめてまりり🔰
回答ありがとうございます☺️
完全母子別室は、退院までずっとなのでしょうか?
希望すれば一緒にいる時間はどの程度つくれるのでしょうか?
五の端さんは無痛分娩がないこと、シャワーとトイレがお部屋に無いとのことで、、現在はシミズさん寄りで考えています🤔
姉が2回とも五の端での出産でしたので、ご飯が素晴らしかった!と喜んでました☺️笑
とても細かく、体験も含めて回答ありがとうございました☺️‼︎- 2月6日
-
ひろ
基本的には退院までずっと母子別室です💦
なので、日中授乳の時間に授乳室まで移動しておむつ替えや授乳指導を受けるような形になります!
希望すれば短時間であれば母子同室できるようですが、私が出産したときはコロナの関係で基本ダメでした😭
清水さん無痛分娩もありますが、積極的には勧めていないようです💦
たしか、子宮口ある程度開くまでは麻酔投与しないと説明があったかと記憶しています😣(7,8cmと聞いたような...記憶曖昧ですみません💦)
なので、個人的にはそこまで陣痛耐えるならプラスでお金払って無痛にするのもなぁ、、、と思い希望しませんでした💦
お部屋のシャワー・トイレなど綺麗ですし、まわりを気にせず産後使用できるのはとても良かった点だと思います☺️✨
五の橋さん個室についてるのかと思ってました😳!別なのですね!
五の橋さんのお食事とっても評判いいですよね💕
私は家からの近さのみで清水さん決めてしまったので、今考えると産まれたばかりの我が子ともう少し触れ合いたかったなぁ...母乳育児もうちょっと頑張りたかったなぁ...という点から五の橋さんにすればよかったかなぁ...と思ってしまいます😣笑(退院後、嫌でもたくさん関われますが💦)
ですが、先生も助産師さんもみなさん良い方ばかりで、産後は母子別室だったからこそ母体の回復にしっかり専念できたので、清水さんに後悔はありません☺️✨- 2月6日
はじめてまりり🔰
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
回答ありがとうございます☺️
全室個室、シャワートイレは魅力的ですね!
頑張ったらご褒美が待っている所も魅力的です☺️
初診の相談の電話をかけたら、
感じの良く無い方がでました。。
妊娠ではなかったので、今後の参考になりました!
ありがとうございます☺️
やんまる
コメント失礼します。
9月に清水で出産予定です。
入院時の持ち物について、HPに新生児用品とあるのですがこれはおむつや肌着、爪切り、綿棒等々のことでしょうか?🥹
退会ユーザー
これ通知に来てたんでコメント
しちゃいますね🥺
新生児用品って私持ってかなかったです。笑
退院の時の着替えぐらいで
入院中は母子別室なので爪切りも綿棒も使わかなったです🫣
ミルクの時のガーゼなどは持っていきましたけどあちらで貰うお土産の中に確か入ってました👌
やんまる
コメントありがとうございます!
大変助かります🥹
となると私が上記で書いた物は全部病院で無料で用意してくれる感じですか?
あと、清水は母子別室ですがおむつ替えとかをたまにやる機会とかあるのでしょうか?
あとは、赤ちゃんと一緒にいれる時間がどれくらいあるのかとか色々気になります😍
退会ユーザー
そうですね😂👌
入院時に色々くれるのですがその中に結構色々入ってた気がします🫡でもガーゼは2枚しか無かったので持ってった方がいいかと思います😌👌
オムツ替えは授乳の時してたら
替えるって感じでした🤣
一緒にいれるのも授乳のタイミングだけでした〜🥹
でも授乳室で写真とったり
できましたよ〜📸💓
やんまる
なるほど🥹❤️ありがたいですね😭
沐浴もやりましたか?
退会ユーザー
めっちゃありがたかったです🥹
沐浴やりましたよ🛀
当時の日程表あったのでこんな感じでした😂😂
見にくいですが参考までに🥰
やんまる
うわ〜本当に助かります、ありがとうございます😭❤️
最後の質問させてください🥲
今22週で次の検診が26週なんですが、めさんは出産までに子宮頸管の長さとか測ったり内診したりしましたか?
他の病院は結構子宮頸管の長さ測ったりしてるみたいなのですが22週の検診でもエコーだけだったので😅
退会ユーザー
全然です🥺🥺
わー全然その辺覚えてないです🥲毎回診察でお股に入れてのとエコーみてでその辺は全然聞いてなかったです🥹
問題があれば多分伝えてくれるけど無ければ言われないのかと🫣多分結構口頭でエコーとか見ながらいついつ産まれそうだねとか順調だよーとか伝えられてたので全然お役に立てずにすいません🥲🥲
やんまる
承知しました🥰
大変参考になりました!
ありがとうございます😊