※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
ココロ・悩み

保育園に受かりません。どうしたら受かりますか?仕事復帰が決まっていて育休延長できず、不安が増しています。

保育園に受かりません😭

高崎市内の保育園とこども園に5回申込んでどこも落ち続けてます😢
どうしたら受かりますか?

7月仕事復帰が決まっていて、小企業勤務なので育休延長はできません。
毎月毎月、受からない不安が増し、応募期間になると情緒不安定になってしまいます。

相談というより、愚痴です😩、、、

コメント

ミウ🔰

預け先が決まらないと不安になりますよね。
認可外にひとまず預けるのはどうでしょうか?空きがあればになりますが。
私も中々決まらない中認可外に預けて、恐らくそれで加点があったのか4月からのタイミングでこども園に受かりましたよ!

• めー

めー

認可外ってまだ全然調べてないんですが、月給が高そうで不安です🙄💦
    共働きと言っても私のお給料が最低賃金レベルなので…

• 1月27日
  • のり

のり

認可外のポポラーなら、月額15000円くらいみたいですよ。(2年前に聞いた金額なので変わっているかもですが)
    オススメできるかも言うと微妙ではありますが、、

• 1月28日
  • めー

めー

だいぶ安いですね🙄💡
    認定保育園の月給がどのくらいになるか知りませんが…
    お金も娘ちゃんも大事なので具体的な情報知れてありがたいです😆👏🏻

• 1月28日
  • のり

のり

認可は世帯収入によって保育費が変わります。収入が高いほど高額になります。
    ポポラーは認可外で園庭もないし、保育資格を持った方は一部になります。ただ、保育費は安いので相性が会えば…
    私は幸い認可に入れたので見合わせましたが、もし空きがあって加点を取るための一時的な利用と割り切ればアリかもと思います。

• 1月29日
  • めー

めー

保育資格なくても働けるんですね😳💦
    認可外でもいろんな園がありそうなのでいろいろ調べて、加点を得て、第一希望の園に入れたらいいなぁと前向きに考えられそうです☺️✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も激戦区で上の子で苦労しました。
結局、激戦区を諦め、遠いところに
申し込み受かりました。
その後もずっと転園手続きで激戦区を申し込んでました。
今回、下の子のタイミングで上の子も同こども園に受かりました。

私もたくさん苦労したので、
よく気持ちはわかります。

どの地域希望ですか?

• めー

めー

転園できたんですね😳!
    でも、遠いところに1、2年通うと考えると心が折れそうです😭
    我が家では、遠い保育園に通うなら引越ししようかってなりました(できれば引越しは嫌ですが…)

駅で言うと高崎、問屋町、井野の周辺です🚉

• 1月27日
  • めー

めー

募集の仕組みが変わったのって最近なんですね😨!

希望の園、ほぼ一緒です😂
    そして先月から西口方面で検討し始めました😂😂
    西口だと家も職場も方向が違くて、通勤ラッシュでの渋滞も心配なので悩み中です🚗

• 1月29日
  • めー

めー

距離も渋滞も大変でしたね😭
    仕事始まると家事に育児に忙しいのに、移動で時間取られるなんて切ないです😞。

朝早そうですね!
    朝が弱いので心配です、、
    2児のお母さんですか?
    毎日お疲れ様です😭尊敬!!

• 1月30日
  • めー

めー

0歳児の定員って少ないのに、兄弟枠でほぼ埋まってしまうなんて…数字化すると狭き門ってことがよくわかりました😫。

私も2人目を想定していて、2人目のときに保育園で悩まないように、長女が希望の園に受かるまで耐えようと思います✊
    希望の園は兄弟枠があった気がするので…
    認定園に受かるまでは近場の認可外に通うのもアリだなぁーと検討中です!

• 2月1日
  • めー

めー

嬉しい情報をたくさん教えていただけて、本当感謝です😍👏🏻

先日、井野にあるニチイキッズに問合せをしたら入園1ヶ月前まで手続きが出来ず、予約できないと聞いたので、、他の認可外もそうかもしれないと思い、ショックを受けていたところでした😂💦

明日、まいにち保育園に問合せしてみたいと思います😆!

保育料って認定園の方が安いと思ってました…
    収入にもよるかもしれませんが、認可外の方が安いなら3才までは認可外でいいかも☺️
    認可外の方が定員が少なそうなので、ウイルスを防ぐには良い環境かもしれないですね!

• 2月2日
  • めー

めー

まいにち保育園よりアムールの方が近いので早速見学を決めました🕵🏻‍♀️
    今年から定員を増やすようなので、枠も安心です😇!

保育料って結構高いんですね😱
    とても有力な情報をいただき感謝です😆🙏
    認定園だけがベストじゃないって知れて気持ちが楽になりました🌞
    気長に慎重に冷静に保育園探しできそうです🥰

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になったのであればよかったです。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

5回とも空きがある園に申し込んで、落ちてるんですか?💦
激戦区なんですかね?家の近くが激戦区なら、仕事場の近くで探すとか…

保育課に電話して、相談してアドバイスもらったらどうですか?入りやすい地区もありますし。
私の地区は、0歳児クラスであれば、どこかしらに入園できます💦田舎の方なので…

仕事復帰が決まっていれば、優先されると思うんですが💦

毎月、ソワソワする気持ち分かります💦以前、うちは、3歳児クラス入園で、なかなか内定もらえなかったので😔

• めー

めー

前半2回は募集なし、後半3回は空きありの園に申込んで落ちてます😫
    前半2回は仕組みを理解してなくて無駄にした感じです🥲

住まいも職場も実家も高崎の住宅街で激戦区なんです、、

先月、保育課に直談判しに行っても有力な情報は得られず、募集してる園に電話しまくりました😂

皆さん、なかなか決まらないって知って仲間がいる感じが嬉しいです😮‍💨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

高崎市、激戦ですよね💦
役立つ情報持ってなくて申し訳ないですが、うちも産前から申請出し続けていて、未だに決まらず焦っています😢
いよいよ認可外も視野に入れ検討中ですが、まさかこんなに苦戦するとは思いもしなかったです…

• めー

めー

お仲間ですね😭心強い✨
    保育所難民なんて都心だけだと思ってました…

私も認可外、調べ始めてみようと思います!
    我が子に癒されながら頑張りましょう🐣

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

正社員で空いているのに入れないんですか?

空いてないと誰かが転園でもしない限り空かないので違う地域で探すか難しいようでしたら認可外に一度入れて点数追加で来年の4月入園を狙うしかないですよね💦
同じ市で引っ越しでもしてない限り入園してからの転園は難しいので無理に遠い地域に入れない方がいいとは思います。

通年申し込みって早い者勝ち感はやっぱりあるので早く動かないとこうなりますよね、、、
市役所はそんなことないとは言ってましたけど実際そうなってるのでいつでも申し込みできるのが良いのか悪いのか微妙ですよね

どちらにせよ、保育課に相談した方がいいアドバイスくれると思います!
私も色々相談したのでおススメです!

• めー

めー

正社員です!
    認可外に入ると加点になるとは!勉強になりました😳👏🏻
    市役所の人には募集してる園に入れて転園すれば良いと言われましたが、転園は難しいのですね😱!!
    聞けて良かったです😭!!

生まれ月が遅かったり、保育園事情を知らない環境で働く人が不利な気がします、、
    とある園長さんもこの仕組みに疑問を持ってました😰

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外に入れてまでも働いているということは優先度が高くなるので点数がつきます!
    転園についての注意事項みたいなのが高崎市の説明書に書いてあるので難しいと思いますが市役所の人が出来るというなら出来るんですかね?
    でもまだ入っていない正社員の人の方が優先されると思いますよー

うちは2月生まれで妊娠中は動けなかったので出産後の活動になりました
    育休延長でないと4月入園ができない状況でしたので延長しましたが延長できない仕事の方は絶対苦労したと思います
    一斉申し込みだったら

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと楽だったなと思いました

• 1月29日
  • めー

めー

市役所の人が出来るとは言ってましたが、現状から考えて転園で難しそうですね😰

確かに、妊娠中の体調とか環境とかで活動できない事ってありますね😭💦
    皆さんも苦労されてることを知って、まだまだ心折れずに頑張れそうです🤱🏻

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

わかりますー、私も落ちました😮‍💨

市役所の人に色々聞いても、曖昧な答えしか返ってこなくてイラッとしました💦

• めー

めー

共感できるだけで、デトックス効果です😂✨
    窓口の担当者によって教えてくれる情報違ったりするので、、もっとわかりやすくなってくれるとありがたいんですが…

• 1月28日