※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

都内で子育てするにはどの区がお勧めですか?

都内で子育てするにはどの区がお勧めですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

杉並区がなんだかんだおすすめです💡
主人も生まれも育ちも杉並区で治安も悪くないし緑もまあまああります🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    杉並区ですか✨
    治安が悪くないというのは凄く良いポイントですよね!
    そういう環境に息子をおきたいです!

• 1月26日

今まで、渋谷区、新宿区、目黒区と住んでますが目黒区凄く子育てしやすいです☺️
区からの支援とか考えると
もっと手厚いところはありそうですね!
ママ友が品川区は子育てにすごく良いって言ってました〜
私はどちらかと言うと、教育に力を入れていたり言葉が悪いかもしれませんが民度がある程度良いところが良かったので目黒区にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    品川区も子育てに良いのですね✨
    目黒区ですか✨お子さんは小学校受験をされるのですか⁇
    うちも視野にいれていたのですが頑張っていれても民度の差を感じないかなど不安です💦

• 1月26日

退会ユーザー

小学校受験は最初考えていて私はさせたかったのですが、
    夫が男の子は色んな人がいる中で揉まれて生きていった方がいい!!俺は育った環境は
    なかなか悪かったけどそれが今の精神力に繋がってる!と言っていて😂
    お受験塾のオーナーさんが友人にいてその人と相談した結果、小学受験はやめました!
    そして夫が育った場所と言うのが上の方が言う江戸川区の小岩ですw

小学校もやはり名門校だと
    お堅いご家庭が多いかもしれません💦
    ただ、国立やその他の学校であれば個性的な方は多数いるかも知れませんが民度とかそういうのはあまり気にしなくても良いかもしれません!
    ある程度の常識や品などは
    必要かもしれませんが😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    なるほどですね💦
    凄く難しいですね💦
    私たちは地方出身なので都内の子育てには悩んでいます😓

素敵なご主人ですね✨
    うちも息子なので今から転校はさせないように、習い事は何からなどなど考えていました💦

目黒区は住みやすいですか⁇

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    治安が良いのは凄く良いポイントですよね✨
    自転車乗っているだけで楽しく過ごせそうですね✨
    目黒区良さそうです✨検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 1月26日

退会ユーザー

ごめんなさい💦
    先程、都内の子育てに悩んでいるとおっしゃっていましたが例えばどんな事でしょう?
    もし嫌でなければ、答えられる事ならお力になりますよ✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます😭
    目黒区も候補に上がっていますが友人に目黒区は大変だよーと何人かに言われまして😅
    以前目黒区に少しの間住んでいて大好きな場所だったのですが子育てとなるとまた違うのかなって思ったりしています。

ママ友さんとのおつきあいは大変ですか??
    またおつきあいするのであれば人を選んだりするのでしょうか??

うちはごく普通なので気になってしまって。

• 1月26日

退会ユーザー

そうだったんですね!!
    ご友人は何が大変なんだろう…🤔

ママ友さんとのお付き合いは別に大変ではないですね!
    息子が通っているのは私立幼稚園ですが、働いているママさんもいれば、バス通園でほとんど顔も合わせた事がないママさんも多くて、なので
    絶対お付き合いしなくちゃいけないって雰囲気もなく😂
    新宿区に住んでいる時よりも
    助けてくれる方も多くて
    雨の日に車を出してくれたり、
    体調悪い時には息子のお迎えを引き受けてくれたり、用事があれば子供だけ預かってくれたりとなんだか、ご近所同士の助け合いって感じがあって引っ越してきたばかりの時はそんな関係性に感動したのを覚えてます😂
    もちろん、お付き合いは合う合わないがあるので密な方と
    挨拶程度の方とそれぞれいますね!
    あとは、月に2回ぐらい
    仲良いママさん達でランチしたり、午前授業の後におうちに集まって遊んだりとかはしてます。
    でもそれは、私が専業主婦で暇人だからやってるってだけなのと
    子供達は小学校も一緒なので長く仲良くしていきたいな〜と思ってるから参加してます!でも気分が乗らない時や疲れた時は正直に断ってますしそれで嫌な顔された事もありませんよ✨

• 1月26日

退会ユーザー

度々すみません。
    小学校受験を考えているとの事ですが、候補の小学校に通いやすい場所を選ぶのも手かなと思います☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに詳しくありがとうございます!
    蛍さんが凄く良い方なので周りの方が助けてくれたりするのだと思います!✨

お話していると場所ではなく人柄なのかなという気もしてきました✨

小学校受験するのであればもう習い事も始めるのに遅いのではないかなど初めての子育てで難しく考え過ぎていたかもしれません💦

私立幼稚園に通われているのですね✨
    私立幼稚園と聞くと凄い!と思ってしまいます💦

幼稚園や小学校をしっかり下調べしてみます!
    こんなお時間まで本当にありがとうございました✨🙇‍♀️

• 1月27日

退会ユーザー

なんだか褒めて頂いてありがとうございます😭
    ただの手抜きズボラ主婦ですよ😂w

小学校受験は年中さんの終わり辺りから始める方が多いようで、息子もずっも幼児教室に通っていますが先生から受験の話をされた時も年中さんの中間辺りから始められたら十分用意は出来ると思います!って言われました。お子様まだ2歳ですもんね??まだまだ余裕で間に合いますよ☺️
    通っている私立幼稚園もお受験幼稚園ではないものの私も最初ガッチガチなフォーマルウェアを着て行きましたが、園長先生に『お母さん!そんなかしこまらなくて大丈夫です!笑』と言われました😂
    経験した事ない事や特にこれから幼稚園って時ってママ友付き合いや都内の幼稚園とかお受験とか…
    怖そう…難しそう…ハードル高そう…と思いがちですが
    飛び込んでしまえば、別に大した事ないんですよね😂w
    なので、あまり考えすぎず
    子育てやこれからの事、楽しみながら考えてみてください☺️
    都内じゃなくて慣れ親しんだ地元でもママさん同士合う合わないありますし、住む場所の長所短所はあるはずなので!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蛍さん!✨
    心の込もったコメントありがとうございました🙇‍♀️✨
    心配と息子の将来はもう始まっていて出遅れては大変だ!と考え過ぎていたと気づかされました、ありがとうございます!
    習い事の問い合わせするともちろん小学校受験に向けてということですね?など言われるので焦っていました、営業トークに惑わされていたのかもしれません😅
    怖そう、難しそう、ハードル高そうと思ってます😅

結局仕事の都合もあり渋谷区に引っ越すことになりそうです。
    渋谷区もお金持ちに囲まれそうですが地域の活動にも協力しながらのびのび育ってくれたらと思えました!

質問して良かったです😊
    本当にありがとうございました✨

• 1月27日

退会ユーザー

お金を持っていても常識ある方なら他人見た目とか経済力など気にしないですし、そこまでみんながみんなお金持ち!って事は多分ないと思います☺️
    渋谷区でしたら大体の私立小学校でも出やすいと思いますし、良いと思います☺️
    私は以前、神泉のあたりに住んでましたが周りに何もなくオフィスが多いのでちょっとあまりおすすめしないです😭
    新宿御苑の近くの物件を見たことがありますが、家の周りは静かで落ち着いていて少し出ると飲食店や新宿が近いのでなんでもある印象です!
    ただ新宿なので人は多いですけどね💦
    笹塚辺りは特急が止まらないので笹塚駅は不便かもしれませんが、家賃はぐっと下がると思います☺️
    情報量が少なくてすみません💦
    ちょっとでも参考になれば✨
    新生活楽しんでください☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    そうですね!
    口コミを読んだりして子どもが楽しく通えていたらそれで十分という意見を見たりして安心しました☺️
    私立に頑張って行かせた親御さんから聞いたお話で無理して行かせたけど、周りと格が違い過ぎて子どもに辛い思いをさせたなど聞いてうちは公立かな!と!思ってます😅

人柄のお話ありがとうございました☺️
    そうですね✨心にゆとりがありますよね裕福な方は😊
    頑張って働きます!

• 1月29日

わたしは江戸川区には住んだことないんですが江戸川区は子育て世帯に対しての支援?がめちゃくちゃ手厚いみたいですよ😳🙏🏻🙏🏻お友達がいってて聞いたんですが区が違うだけでこんなにちがうの!っておもいました!墨田区、中央区、港区にいますが子育てをするなら都心からは少し離れたほういいです!やっぱり都心から離れた方がファミリー世帯も多いですし、電車で少しいったところに赤ちゃん用品が売ってるお店があったりスーパーとかもすぐ近くだったりしますが、中央区港区とかになると赤ちゃん用品のお店(西松屋アカチャンホンポ)などはかなり遠くなりますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

江戸川区ですか✨
    聞いたことあります!
    支援が手厚いというのは本当に助かります!
    子どもを育てる上で習い事が近い、遊び場がたくさんある、お買い物に便利というのは暮らしやすそうですね!
    ありがとうございます!江戸川区検討してみます!
    治安はどうなんでしょうか?1番気になるポイントです!

• 1月26日

退会ユーザー

江戸川区自体は23区で比べると治安は真ん中くらいですね🤔ただどこの区もそういうのありますが治安がいいあまり良くない、住みやすい住みにくいがありますよ!江戸川区は江戸川区でも小岩辺りはあまり良いイメージ持たれてないですが、東大島とかのほうはかなり治安いいみたいです🙆🏻‍♀️

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    東大島ですか✨調べてみます!

• 1月26日
くるちゃん

杉並区に住んでます。
まだ住んで1年しか経ってませんが、妊婦にはゆりかご券というタクシーチケットがもらえたり、子育てチケットみたいなのでインフルの予防接種の支払いなどができます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    インフルの支払いをチケットで出来るのですね!凄いですね!

杉並区も良さそうです✨
    調べてみます!ありがとうございます😊

• 1月26日

江戸川区在住ですけど
住みやすいですよ〜🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

江戸川区住みやすいのですね☺️
    最初にコメント下さった方もお勧めされていたので江戸川区候補にいれてみます!
    ありがとうございます!

• 1月26日

23区内なら割とどこの区も子育て支援は手厚いので、
家賃相場や職場への通いやすさで選んでも良いと思いますよ!
家賃相場は場所によってピンキリですし、
同じ区内でも最寄駅によって違ったりもします。

特に手厚い印象なのは、他の方もおっしゃっている江戸川区ですね!
若い世帯に住んでもらいたいという思いで、区として子育て支援に注力しています。
公園も多いですし、のびのび育てられると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    江戸川区!3人の方が江戸川区良いとコメント頂きました!

ありがとうございます!
    江戸川区下見に行ってきます!

• 1月26日