コメント
むちこ
私も雪国なんですが居間のストーブは20度でつけています!ですが寒いので肩から布団かぶっておちびのお腹からタオルかけて授乳してます(*・ω・)ノ
おうちゃんmama
雪国です。もうかなりさむく雪が軽く積もっているので22度で設定して暖房つけてます!
-
ユーイノ
暖房は何を使ってますか?
- 10月27日
-
おうちゃんmama
石油ストーブです。
1日つけっぱなしにしてます。
電気より安く部屋が温まるのはやいので。- 10月27日
-
ユーイノ
石油ストーブってFFのことですか?
- 10月27日
-
おうちゃんmama
煙突付きのストーブです。FFとかはよくわからないです。
- 10月27日
-
ユーイノ
たぶんFFですね、確かにあっという間に温まりますね!
- 10月27日
く~ま
私も雪国です。
夜間は居間のストーブを18度設定にしてます。
子供にはスリーパーを着せて私は毛布を肩に掛けて授乳してます。
-
ユーイノ
スリーパーいいですね!買ってはあるんですが、まだ早いかな?と思って使ってませんでした…
- 10月27日
-
く~ま
楽天のほほえみ工房って所の長袖のスリーパーを着せてます(^-^)
一番大きなサイズを着せてますが、袖があるので肩が上がりすぎる事もなく手も冷たくなりにくく足先まですっぽり隠れるので、もし布団を蹴っ飛ばしても安心だしいい感じですよ♪
ちなみに袖なしのスリーパーは普段70の息子に80を着せたら肩が上がりすぎて授乳させにくかったです。- 10月27日
-
く~ま
写真の2種類を着せてます(*'▽'*)
- 10月27日
-
ユーイノ
これ、袖付きでいいですね!着心地よさそう(≧∇≦)
- 10月27日
-
ユーイノ
2枚目もいいですね、袖なしを買ってしまったので、袖付きで探してみます!
- 10月27日
-
く~ま
赤ちゃんはおてては布団からでる事多いのでオススメです☆彡
私は着る毛布を後ろ前に着てそのまま寝るようにしてます。
夜中に毛布とかゴソゴソするのがめんどくさいので(笑)
これからどんどん寒くなるので夜中の授乳は大変になりますよね~(>_<)- 10月27日
-
ユーイノ
確かに布団から手が出てます。壁側に寝かせているので、時々壁を叩いてたり…ちゃんと起きて授乳してますか?寒くて時々添い乳しちゃってます(^_^;)
- 10月27日
-
く~ま
身長60センチの息子だとこんなサイズ感になります。
両乳吸っても10分位で飲み終わるので基本起きてしてますよ~
朝方とか起きるのが辛い時は添い乳ですが(^_^;)- 10月27日
もっちもちの木
一番上の子は北海道生まれなので寒いところで育てました。
冬場は基本暖房つけっぱなしで、夜は16℃~18℃設定でしたよ。
寒すぎるとおっぱいも冷たくなるし、子供も手が氷のようにつめたくなるので暖房止められませんでした。
でも、つけっぱなしの方が光熱費が安くなるなんて話ありますよね。
-
ユーイノ
光熱費が安くなる!?初めて知りました!!エアコンを2時間おきにセットしてつけてたんですが、時間がずれたりで上手くいかなくて悩んでました(^_^;)
- 10月27日
-
もっちもちの木
本当に安くなるのかは定かではありませんが、つけっぱなしの時に暖房費が高くなったなと思ったことは一度もありませんよ。
だいたい同じくらいで例年推移してたと思います。- 10月27日
ユーイノ
同じ雪国なんですね!部屋が温まる前に寝ちゃってませんか?ストーブは寝る前から付けっ放しですか?
むちこ
最近すごく冷えますよね(*´-`)夜6時からストーブは23度セーブで付けていて夜9時に20度セーブにして朝まで放置しています!一度寝る前に節約と思いストーブを消したらおちびが冷えてしまったのか震えて呼吸?していてすぐ温めてとそんなことがあったので夜中もつけっぱなしです(T_T)
ユーイノ
雪降ったらどうしよう〜って悩んでます…ストーブは付けっ放しなんですね、私も節約を考えましたが寒すぎて我慢できません…
むちこ
これからもっと冷えますもんね(T_T)確かに夜中ストーブつけていても寒いです…夜の授乳時に前開きの膝まであるモコモコ部屋着を着て前は全部開けておちびを囲う感じに飲ませてます!モコモコ結構使えますよ!あったかいです\( ˆoˆ )/
ユーイノ
モコモコもう着てますか…雪が降ったら…と思ってまだしまってました(^_^;)もう今から着なきゃダメですね。
むちこ
お母さんの身体も冷えは禁物なので暖かくしましょう(*´-`)
私の知り合いでは授乳時に電気ストーブ?つけているそうです!私は持ってないので使いませんが…(*_*)
ユーイノ
節約を気にしていたら風邪ひいちゃいました(^_^;)気をつけます…