※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について質問があります。授乳感覚があく時期や授乳回数の減り方、欲しがった時に授乳するタイミングについて教えてください。

授乳についてお聞きしたいです!

現在混合で授乳をしています。(そのうち完母にできたら良いなと思っています)
病院で「3時間毎に授乳してください。母乳はそれより短い時間でもあげて大丈夫です」とのことだったので今も夜中も含めて3時間毎に母乳とミルク、泣いた時や欲しそうな時はそれ以外でも母乳をあげています。

ネットで見ると2ヶ月くらいから授乳感覚があくと書いてあったり、ミルクの缶にも授乳回数が減るように書いてありますが…
これはどのように減るのでしょうか?😭

3時間毎に授乳しなくても、欲しがった時などにあげれば良いのでしょうか?💦
でも小さいうちは一度にたくさんは飲めないので何度も起こしてでも飲ます、とかっていうのも見ましたし…😥

コメント

はち

1ヶ月すぎて、体重がきちんと増えていたら夜中起こさなくても大丈夫です✨
昼間は、3時間ごとにあげていました😁
なんなら2時間ごとのことの方が多かったです(՞ . .՞)"
昼間減らしたのは離乳食始まってからですね٩( 'o' )۶

りぃ(26)

寝てる時間やご機嫌のいい時間が伸びてきます!

そしたら3時間半や4時間と空いてくるのでその時にあげればいいとおまいます!

娘は1ヶ月からまとめて寝るようになったので(00:00~9:00)その間は起こさず寝かせてました!
その間乳はパンパンになるので途中で痛くて目が覚めて搾乳したりしてました🙌🏻
起こして飲んでもらうのが手っ取り早いですが
退院から朝夜逆転してようやく寝てくてた子なので

起こしたくリズム変えたくなくて😅

あんず

8か月の娘が2か月くらいからまとめて寝るようなったので8時に授乳して次は朝の5時とかありましたが起こしませんでしたよ。起きたらあげる感じで大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございました!😭✨

コメントを参考にさせていただいて、昨晩は泣くまで寝ようと決めて目覚ましはかけずに寝ました😊
結局3時間経たないくらい毎に泣いてしまいましたが、目覚ましで絶対起きなきゃ!というプレッシャーから解放され、気持ち的にかなり楽になりました😭😭😭✨

この調子で続けていこうと思います😌
ありがとうございました✨