※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

どう思いますか?私は嫌な気持ちになりました。娘のお食い初めが今週あり…

どう思いますか?
私は嫌な気持ちになりました。

娘のお食い初めが今週あります、娘の袴が中々見つからず
急いで探していました。
娘に合う色がピンクや赤って感じがしなかったので薄い黄色味がかかった着物に下のズボンを黄緑にしてもらいオーダーメイドで可愛く仕上げてもらったのが昨日届きました!

旦那が帰ってきたら見せてあげようと思いワクワクしていました。

〇〇に似合うと思ってオーダーメイドで黄色味がかかった着物にしてみた!とても可愛いし、似合いそうだよね?
と言うと、

え?それ黄色に見えるの?白じゃん!
いや、どう見ても白でしょ!!!

と言われ

オーダーメイドで頼んだ際にもちゃんと黄色味のかかった着物だと書いてあり、

私は黄色味がかかった着物だよ!と言っても、
白だし!なんで黄色に見えるの?!
と言うだけで

娘に似合いそうだね!や、いい着物だね!と言われることもなく

ましてや、自分の娘がこれからお食い初めで着る服に対して
そんなに言われるとは思わなかったし、そんなに否定される意味が分かりません。

一生に一度のお食い初めで記念になる着物に対してそのようなことを言われて、

そんなに言われるなら娘の着物をきた姿見なくていいよ!と思ってしまいました。
もし、娘が大きくなって自分で服を選ぶようになった時に
今回と同じように

旦那が、え?なにそれ?それ白じゃん!黄色に見えるの?と言うことがもしあったら嫌だなと思うし娘も傷つくだろうし

なんでパパは私の事に否定ばかりしてくるだろうと思われるだろうし、

どうして旦那はそんなに否定ばかりしか出来ないのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

文章では黄色が白に見える見えないの話であって、着物を否定してるわけではない気がしますが…😀

オーダーメイドなので、いい着物だね!ぐらい言ってもいいかなとは思います✨

はじめてのママリ🔰

せっかく一生懸命選んだのに一言目が否定は悲しいですよね。
旦那さんには相談されてから購入されたんですか?相談してほしい気持ちもあってそんな言い方になっちゃったのかな…と少し思いました。それに、仕事で何か嫌なことあって不機嫌だったのかもしれないですし。。
あとこんなこと言って失礼かもしれないですが、色盲の可能性もあるのかな、と。私の夫も若干の色味がよくわからないみたいでたまに揉めます。男性に色盲多いらしく、今まで3人ほど一緒に仕事したことありますが、色が伝わらないことありました。

ゆか

うちの旦那は弱い色盲があるようで、結婚前から色についてあれこれ食い違いがあり気づきました。
薄い水色は白に見えるし、ラベンダーはピンクに見えるようです。
微妙な色の差が旦那にはどうも同じに見えるので、「ラベンダーのゴムふたつ取って」と言うと紫とピンクのゴムを渡されたり(笑)
おそらくクリーム色も白にしか見えないのでしょう。
相手の見える世界と自分の見える世界が違うと理解や共有しようにも難しい壁があると思います。
旦那さんにもはっきり分かる色だったら良かったのですが…。
それでも、着物を褒めて欲しかったですね(笑)

にじまま

実際にどのように言われたかは文章だと伝わりづらいところもあるかと思いますが、色の認識違い?なだけで着物を否定されたわけではないかなと思いました☺️

せっかくさくらさんが娘さんのためにオーダーメイドされたお着物なのだから褒めてくれたっていいじゃん!とは思いますが、色がどうであれ娘さんに似合って、素敵なお食い初めの1日が過ごせたら良いなと思います✨

funkyT

着物ではなく色に関しての否定ですよね?
正直、そこじゃなくて着物に対して素敵だねとか言えないのか?って思いました。

でも、もしかしたら旦那様自身が黄色に見えなかった事に焦ってたって事は無いですかね?
黄色なの? 白じゃないの?って念を押して聞いてしまったとか?

男性に色覚異常って多いみたいですし、旦那様も普段からちょっとおかしいなと気にしてたのかも?

主様は旦那様が黄色に見えなかったこと、ちょっと気にかけてあげてみては良いかもですね。本当に色覚異常が判明したら、将来、娘様を傷つける心配は無いかと。色に関してだけですが。。。

はじめてのママリ🔰

白だったらなんなの?って感じですよね笑
大事なのはそこじゃないから!ってなります😂