※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園からの自粛要請に困惑。在宅勤務で育児も大変。特別休暇制度が適用されず、生活費の負担が重く感じる。

保育園から登園自粛お願いしますと言われました。
在宅勤務だからかと思います。

それ自体は仕方ないと思いますが
クラスのほとんどの子はこれからも来る気満々っぽくて
子供が休んでる間に楽しい行事とかされることに
モヤモヤしてしまっています。

心狭いでしょうか😅😅😅

1ヶ月も仕事しながらの育児は正直しんどいです。
旦那も一緒に暮らしてないので尚更です。

派遣元で特別休暇制度という有給のようなものがありますが休園になった場合のみ適用らしく、生活の為に休むこともできません。(派遣社員なので、、)

食事代もおもちゃ代も光熱費もかかるし
それで国からの補助は何もないし
もうなんだか色んなことに疑問を感じています。

コメント

ぽよ

自粛程度なら休ませないです。
普通にそのまま「仕事あるんで無理です」って言えばいいと思いますよ^_^

• ママリ

ママリ

ほんとですか?!
    すでに休みますと園に伝えてしまいました。。
    とりあえず今週様子見てやっぱ無理だwとなれば連れて行くことにします😂

• 1月26日
ママリ🔰

それは全員に言っていることではないですか?
うちの園はダメ元で全員に通達が行きます。自粛できる人はするし、できない人は自粛しません。
逆に特定の人だけに自粛お願いするのは苦情の原因にもなりますし、…🤔

• ママリ

ママリ

一応手紙はみんなに配られていて、その後手紙の件ですが、、出来れば、、と言われたので会社に確認してお休みすることにしちゃいました😅

しばらく休ませてみて精神的に爆発しそうになったら保育園連れ出すことにします😇

• 1月26日
とんちゃん

学校等休業助成金で検索してみて厚生労働省ホームページに載ってますが、
派遣社員でもお子さんの園から登園自粛と言われた場合は、休園ではなくても手当が出ると思いますよ。
私は一昨年それで一ヶ月お休みして手当もらいました。
一度派遣会社に問い合わせしてみてください。

• ママリ

ママリ

すごい有益な情報ありがとうございます!!!ほんと貰えるものに関してはこちらで調べないと損ばかりしますね💦

派遣会社に問い合わせてみます!!

• 1月26日
 なな

そうですよね〜、
凄い勢いでまた感染者増えてますよね( i _ i )
仕事休みの日の可能な日は自粛しようと思います!

とニコッと言って
毎日預けますよ☺️

• ママリ

ママリ

素敵なかわし方🥺✨✨✨
    正直者がバカをみる典型的な私はちょろかったのか速攻休みますって伝えてしまいました😂😂

今月はとりあえずお休みして来月からは考えようと思います!!ずっと従ってたらキリないですよね。。

• 1月26日