※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。乾燥対策を色々試しても改善せず、皮膚科を考えています。自宅での乾燥対策や湿疹改善方法を教えてほしいです。

乾燥対策&乳児湿疹について

生後2ヶ月の男の子
ここ1週間で乳児湿疹が出て来てしまい
色々試してますがなかなか良くなりません💦

乾燥でひび割れてる部分や
ジュクジュクな部分があったり...

荒れに荒れて肌バリアがほぼ皆無なのか、
ベビーローションは何度塗ってもすぐ乾燥して
顎や口周りは涎でガビガビ...🤤🤤🤤

お風呂の時は優しく洗って保湿に保湿を重ねて
今日からアロベビーのフェイスクリームと
ポリベビーを試してみました!!

これ以上悪化するようなら、
皮膚科にも行こうと考えております...

皆さんこの時期の自宅で出来る乾燥対策や
乳児湿疹の改善方法教えて頂きたいです😭😭

コメント

ひび割れ、ジュクジュクはすぐにでも皮膚科に行かれた方が良いと思いますよ!

うちはポリベビーあまり効果が無く皮膚科でプロペトと弱めのステロイド貰って3日で綺麗に治りました!それまでは本当に可哀想なくらい顔とか酷くて💦
小児科では治らなかったので皮膚科行って見てください✨✨

• ママリ

ママリ

やっぱり病院で先生に診てもらうのが1番ですよね😢😢

周りの方から情報収集していてポリベビーお勧めされました!
    確かに調べると乳児湿疹にはあまり効果がないという意見もあるみたいですね😭💦

本当申し訳ないくらいに荒れてるので、いつもごめんねって謝りながらローション塗りたくってます...

病院早速明日にでも行ってみます!

• 1月26日
ぽよ

ひび割れジュクジュクがあるならすぐ皮膚科へ💦

うちはママアンドキッズのローションぬって、その上からプロペト塗ってます!

ローションで潤いをあたえて
プロペトで蓋をする!
って感じです^_^

• ママリ

ママリ

ママアンドキッズ、試供品で一度試したら塗り心地が良かったので気になってました🥺🥺

色々試して息子に合うもの探していこうと思います!

そして皮膚科にも行こうと思います😭💦

• 1月26日
ママリ

うちも乳児湿疹ありました!
洗うときに患部に泡を乗せて流すだけにして、ピジョンのベビーローションをびちょびちょなくらい塗って、処方されたプロペト塗って3日で治りました🙆‍♀️

うちは赤い点々みたいな湿疹でしたが、皮膚科で「これがジュクジュクになったらステロイドを処方するからまたきてね」って言われました😭
なので早めに皮膚科にいったほうないいかと😢
また、ジュクジュクが広範囲にわたる場合は、頭部白癬(頭の水虫)や、びひ(細菌感染)なども疑われますってネットには書いてありました💦

• ママリ

ママリ

うちの子もピジョンのベビーローション使ってます!

皆さんコメント見てるとプロペト処方される方が多いんですね😳😳
    そしてうちの子は現状ステロイド処方かも知れません...💦

頭部白癬初めて聞きました!
    色んな菌がいるので一刻も早く病院ですねこれは😢😢😢

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

私は出産した翌日に処方されて、入院中もずっと使ってました💦
    元々乾燥があった子だったので😭
    プロペトはワセリンのさらに不純物が少ないバージョンなので、プロペトもほぼワセリンです😂

是非そうしてください😢!
    早めのほうがキレイに治りますし☺️✨

• 1月26日
りょうまま

私もひび割れ、ジュクジュクはすぐ皮膚科へ行かれた方がいいと思います💦

うちの子は産まれてから2週間もしないうちに顔がぶつぶつで真っ赤っ赤、白い膿のニキビも出き、1ヶ月になるころは頭皮が乾燥でむけてフケ男子になってました。

皮膚科の先生によると、うちの子のように皮脂が多い子の顔の保湿は冬でもクリームではなくローションタイプがおすすめと言われ、ヒルドイドローションを処方されました。
頭皮も別の保湿剤が処方されました。

顔と頭皮でも皮脂と乾燥で分かれていて対処法が違うので、やはり皮膚科で見てもらい、お子さんに合った保湿方法を教えてもらうのがいいと思います〜💦

• ママリ

ママリ

皆さんに病院お勧めされてるので明日にでも皮膚科にも行こうと思います🥺

確かに眉毛から上と下で肌質変わりますもんね!
    スキンケアや対処法が違うのも納得です😭😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

上の子が乾燥性湿疹が生後1ヶ月くらいから今もなお完治しておりません。通院して、薬を塗っています。医師からは小学生になるまで(皮膚が強くなるまでは)はこのまま塗り続ける必要があると言われています💦
早めに皮膚科へ連れて行ってあげないと治らないかもしれないです😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    女の子でしたら尚更お肌のこと気になっちゃいますね😢😢

赤ちゃんは肌トラブル多いとは聞いていましたが、あまり軽視せず早めの対処を心掛けようと思いました😢

• 1月26日
はじめてのママリ

生まれてすぐから
顔の湿疹がひどかったのですが
改善したのは市販の保湿剤をやめたことと
顔に泡をつけずお湯だけで洗うことで
改善しました。

それからは治ってからも
毎回皮膚科で保湿剤を
もらっています。

たまにきらせて市販のものを使うと荒れ始めます😅

泡をつけないで洗うのは
効果に個人差あると思いますが
うちの子は乾燥が強かったので
お医者さんから泡をつけないでと言われました。
皮脂を洗い流しすぎて
荒れるということでした。

なぜ荒れているのか、
病院で見てもらって
対応するのが一番いいですね!

• ママリ

ママリ

確かに素人判断だけで市販のものを選んで悪化させても子供が可哀想ですよね...💦

一人一人肌質も原因も違うのですから、きちんとしたプロに見せて対応するのが改善への近道ですね😭✨

• 1月26日