将来の経済的不安について、シングルマザーで頼る人がいない方が相談しています。家計の心配や将来のプランについて考えています。
シングルマザーの方で実家住まいではない方、もしくは頼る人がいない方いますか?
お金の悩みです。
今は児童扶養手当、養育費があるからマンションに住めていますが、18歳になればこの手当が終わり、養育費も18歳までです。
その時、私は50代です。
自分の経済力でこの先、どうなるのか…不安になってきます。50歳、60歳になったころ自分に稼げているのか。
皆さんは先々のプラン考えていらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
考えてないです〜🙆♀️w
でも子供の手が離れたらバリバリ働こう〜って思ってますよ❤️🔥
<(_ _*)>
考えるとゆううつになるし、その時シングルかも分からないので考えないようにしてます!(笑)
私も上の方同様、手が離れたらバリバリ働こうって思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。先々を考えすぎてしまう癖があり、あまり考えないようにしてみます。
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
先々を考えて正社員で働いています。それでも不安になるのでどうあっても不安は消えないと思ってます😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
不安はやはり消えないですよね。。私もこの先の不安をかかえとにかく体調をととのえ、毎日維持しなくてはと…安心が欲しいですよね。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
85歳くらいまではプランニングしてます。
定期的にライフプランを見直したりして、問題ない事を確認してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
85歳までのご計画ができていらっしゃるんですね!素晴らしいです‼️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。あまり先々を考えすぎないほうがいいのかもしれないですね。