※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimirin
お金・保険

楽天市場での買い物やポイントの家計簿への記入方法について相談しています。楽天カードでまとめ買いし、ポイントを収入として入力せず、手書きやエクセルで管理しています。ポイントの記入方法についてアドバイスを求めています。

楽天市場で買い物した場合、またポイントの家計簿への記入方法について教えてください😣

昨年楽天カードを作り、お買い物マラソンの時にまとめ買いするようになりました。
購入しているものはオムツ、洗剤などの日用品と化粧品がメインです。毎月8000前後ポイントが付与されてます。

現在は自作のエクセル表で家計簿を管理しているのですが、今度から敢えて手書きにしようかと検討中です。
(隙間時間を有効活用する、お金に関するメモを書き込みたいためアプリではなく手書きにしようと思ってます。)

ちなみに現在の記入方法は
楽天市場で買い物をした場合はクレジット引き落とし額を家計簿へ入力する、また街中で楽天ポイントで支払いをした場合はポイントで支払った金額を入力してポイント払いと分かる様に色付けする、です。
毎月6000ポイントくらい使ってます。

ポイントは収入として入力してません。

この書き方だとクレカの領収書と照らし合わせた時に分かりやすいのですが、支出が多くなってる様に見えてきます。

でもポイントを収入として記入するのも何か違う気がするし、お買い物マラソンの時のポイント付与は買い周り数によって増減するため、購入手続き時に表示される獲得予定ポイントとも整合性をとるのが難しいな、と考えてます。

みなさんはどの様にポイントを家計簿に記入してますか?
アプリでの家計簿管理は考えていないため、エクセルや手書き派の方に教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

りー

文面だけではよくわからないですがどう言ったフォーマットで記入してるんでしょうか?🤔単に見づらいってことですかね?

通常の支払いと
ポイント払いは同じ列に入れてポイントだけ色付けしてるってことですよね?

• mimirin

mimirin

フォーマットは特に特別な訳ではないのですが、1枚目のシートに費目別にどこで何をいつ購入したかを現金払いとクレジット払いで分けて入力し、2枚目のシートに費目別予算と実際の支出が自動計算で反映されるようになってます。
    結婚当初に作成した、当時は実用的な自作フォーマットだったのですが、実状に合わなくなってきました😖

見辛いというよりは、楽天市場で購入した場合に獲得予定ポイントを差し引いて入力しない、またポイント払いした場合に実質的な金銭の支出はないのに支出があったように見えるので実際の支出より多く見えるということです💦

しかし楽天市場で購入する場合に獲得予定ポイントまで差し引いた分を入力すると、購入履歴や明細と金額が異なってきて分かり辛い。
    お得に買ってるはずなのに高い金額で購入してるように記録してるので節約できてない様に見えるのです💦

• 1月25日
  • りー

りー

毎日家計簿つけてるってことですよね?
    ポイント使った日にクレの合計、もしくはその費目の金額からマイナスで引くように
    別セルにポイント入力してはどうですか?

• 1月25日
  • mimirin

mimirin

なるほど、その発想は自分にはなかったです!
    ズボラなのでまとめてしかつけないのですが、支出欄にマイナスで入力すればプラスになってお金は使ってないことになる、ということですよね?
    なんだか頭がこんがらがってきてしまいましたが、そのやり方もいいかもしれないです!

• 1月25日
りー

そうですね 考え方としてはそう言う意味です😊
数字にマイナス表示したくなかったらポイントだけ列作って数式入れてもいいかと思います。
こんな感じでざっくり作ってみましたE列や合計に数式入れる感じです。

見た目や、操作性の好みです。

• mimirin

mimirin

ご丁寧にサンプルまで添付していただきありがとうございました✨
    引き続きエクセルでやるか、敢えて手書きに切り替えるかはまだ検討中ですが、りーさんのアドバイスを実践できるように頑張ります☺️

• 1月25日
はじめてのママリ

エクセル管理しています。
ポイントは収入としても入力しないし、支出でも入力していません。
全額ポイントで買ったものは家計簿上には一切書かないですし、100円がポイント利用で5円とかになった場合は5円使ったとして記入しています。

• mimirin

mimirin

くろねこさんの入力方法だと確実に実際支払った分が記録として残りますが、それだと色々支出に使ってるのに記録として残らないですよね?

例えば食費5万円/月と予算を立てて、ポイントで5千円支払ったら4万円5千円しか支出がないように見えて、予算に対して±0なのに5千円余裕があるように見えませんか?

そういう面を気にしないで、予算立てたり振り返ったりするということでしょうか?💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    使う先を限定しているから問題ないっていうのはあるかもしれないですね。
    変動を見たい項目では使わないことが多いです。
    使うとしても例えばいつもお米はポイントで買う、とかいつも同じものに使ったりするので、大きく変動があるようには見えないです。

それと、月毎の差異をあまり重要視してなくて、年間で見ているので気にならないです。
    我が家の場合、あまり外食ってしないんですが、月毎でみると、その月に外食したかどうか、などでかなり差異が生まれてしまうんです。
    予算も、絶対のものではなく、目安として、年間で達成したいものとして我が家ではあるのでこのやり方が合っています。

• 1月25日
  • mimirin

mimirin

ポイントは変動を見たい項目で使わないという点がとても参考になりました✨

我が家も予算は大まかに決めても、全然守れてないので予算立てするだけ無駄だな、と悟りました。家計簿をきちんとつけて支出が増えてきたらセーブ、くらいじゃないと実行できないです😣
    年間で貯蓄が順調に増えてればいいか、という考え方なので、細かく考え過ぎないようにします。

• 1月25日
はちゃまま

ポイント使ったときに収入と支出に同じ金額で書いて相殺すれば支出だけ増えることはないと思いますよ。
それか、ポイント払いだけの列をつくるとか・・・

• mimirin

mimirin

なるほど、収入に書いて相殺もありですね!

• 1月25日

ポイントのことまでいちいち記載していたら大変なのでポイントを家計簿には書きません。
楽天で500円の商品を100ポイント使用して買ったら家計簿には400円で買ったと書くだけです。

• mimirin

mimirin

初めはポイントなんて気にしてなかったのですが、ポイントやフリマサイトでの売り上げ金が結構まとまった金額になって気にせざるを得なくなった状況です。

前は月に数百円のポイント利用だったのが大幅に増えたので、差異が気になってしまって。。

• 1月25日

私はポイントがかなり入ってた時があったのでポイントは収入としてます💦

500円の商品を100円のポイントを使って400円で購入した。
家計簿には400円と書く。収入の欄には入らないのでひとまず別ページにポイント使用を書いて1/25 ドラッグストア 日用品 100円みたいに書きます。月末締めなのでそこでポイントを合計し収入の欄にポイント1000円みたいに書いてます。

一時期あれ?今月お金余ってるな?あ、日用品のほとんのが全部ポイントで賄えてるー!みたいなことがあって(笑)

• mimirin

mimirin

ポイントがまとまった金額になると、やはりちゃんと記録してないとお金を使ってないように見えてしまいますよね😅
    りここさんのやり方が自分には合ってるかもしれません!

• 1月25日