※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

7年間受付の仕事をしていた女性が妊娠し、退職した後、旦那も辞めたいと言い出し、再就職先で悩んでいる。育児と仕事のバランスが難しく、不安やストレスで心病んでいる様子。

張り詰めていた糸がプツンと切れました…
愚痴混じりの弱音聞いてください。
妊娠するまで7年間受付の仕事をしてきました。主人も同じ会社で勤務地は違ったのですが、社内結婚でした。
育休を取ろうか相談したところ、「俺が仕事しにくくなるからそこまでして働かないで」と言われ、当時の主人の収入があれば生活は出来る金額だったので退職をしました。
そしたらまさかの主人も辞めたいと…立場が変わり、ストレスをかかえて仕事をしていたのは知っていましたが、私の退職の話の時にそんな事言っていなかったし、すでに私も有休消化に入っていたので退職を取り消すこともできず。説得をしましたが聞き入れる事もなく、あれよあれよと退職する事に。
再就職先も2社から内定がでました。一部上の会社と、従業員20名程の小さい会社。どう考えても前者の内定を受けるべきなのに、後者。理由は、大人数の中で働くのが嫌だ。俺のやりたい仕事じゃない。です。働くのは俺なんだから口出しするなと、後者に返事をしていました。
結局転職してみたら、定年前の方しかいない、いつまで続くかわからない会社で、一年で5人も退職者が出てると言います。お給料も面接時の話とだいぶ違い、完璧に旦那の勘違いです。
6ヶ月の娘をかかえ、将来が不安でしょうがないです。妊娠中も2人して環境が変わってしまった不安で心病んでしまいました。
あの時私が辞めなければ…旦那を説得できていれば…
なんでこの人と結婚したんだろう?なんでこんなモヤモヤしながら育児をしなきゃいけないのか。育児をしながら、私も働かないと!と求人を見る毎日でしたが、女の為なら!と自分を奮い立たせてきました。
しかし、年があけて体調を崩し、一日娘を旦那に見てもらい布団の中に入っていたら、糸がプツンと切れてしまい涙が止まらなくなってしまいました。
仕事を辞めた自分を責め、旦那を責め、娘にこんな母でごめんねと謝り、自分が自分でいられません。
こんなはずじゃなかったと思う日々。
吐き出すところがなくこちらで吐き出させてもらいました。まとまらない文ですみません💦
旦那が自分勝手に思えてしまいイライラと嫌悪間でいっぱいです。
私がまた働けば良いのですが、コロナで保育園休園、求人も減ってる中また正社員に戻れる保証もなく、今何も出来てない自分にも腹立たしいです。

コメント

失礼ですけど、情けない男ですね。
啖呵切って置いて結局それかい😓
そもそも自分のことしか考えてない時点で終わってますね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、情けない男です。そんな男を選んだ私も情けないです。

• 1月24日

退会ユーザー

旦那さんがお幾つがわからないし義両親にこのこと話してみましたか?…💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那35です。
    義両親にも話したのですが、辛そうに仕事してたからしょうがないじゃないという感じで。どちらかというと妊娠をきっかけに辞めた私の方が、辞めどき間違えたんじゃない?という感じで言われました。結局息子の味方です。
    家計が安定しないから早く働かないと、という話をした時も3歳までは手元で見なさい。可哀想と言われました。じゃぁその間の生活保証してくれるの?元はと言えばお宅の息子が好き勝手やってせいでこうなってますけど!と言いそうになりました。

• 1月24日

退会ユーザー

この親にしてこの子ありですね🤥
    言ってしまって良かったと思いますよ!そんなバカ親言わないとわかんないですよ😔
    ママリさんのご両親にはこのこと相談したりしましたか?😱

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親の事も気持ち悪いとすら思ってしまいました。
    私の両親にも一通り話して、今後の相談をしました。そしたら、子育て落ち着くまで実家の自営の事務で働きなさいと言ってくれたのですが、私を雇うほどの余裕がある会社ではありません💦娘の為なら銀行にお金借りてでもなんとかすると言ってくれましたが、親にそんな事までさせて…と情けなくなってきます。旦那の事も悪くは言いません。私と孫のためならいくらでも力になると言ってくれています。

• 1月24日

退会ユーザー

そうなんですね。私ももし自分の娘がそうなったら同じこと言うかもしれないです。
    ママリさんのご両親は立派なのに対して義両親は…(笑)
    こんなにも天と地の差ってあるんですね。
    私ならそんな旦那さっさと捨てて一人でがむしゃらに働きますかね…💦
    でもコロナでなかなかそうは行かないですよね😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年になって親に心配かけて、何やってんだと情けなくなります😣幸せになってもらいたくて送り出したのだから、その為の手助けはいくらでもするといってくれます。本当、自慢の両親です。

私に安定した仕事さえ見つかれば‼︎いつでも旦那ポイします。笑

• 1月24日

退会ユーザー

ほんとに素晴らしいご両親お持ちになりましたね😍
    ママリさんが羨ましいです🥲
    うちは毒親だったので😂
    表面上は良くても今でも支配されてるみたいで怖いです:( ;´꒳`;):
    そーだそーだ!その意気で行きましょう😍😍😍

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭‼︎
    毒舌ままさん、過去に苦労されたんですね💦お話を聞いて頂いて励まして頂いて、本当にありがとうございます😊毒舌ままさんきっと、素敵なお母さんなんだろうな〜😊

• 1月24日

退会ユーザー

こんな年になっても自分の洋服子供たちの洋服実母に見せたりしないと怖くて😂
    後からなんでそんな洋服選んだの?とか私の言う通りにしておけば間違えないのにって言われて育ってきたので😫
    いやいやめちゃくちゃ怖いママですよ😂
    でも子供のためなら死んでも守り抜くと産んだ時から決めてました☺️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、お母様も子供を守りたいという思いからの行動なのかな?と思いました☺️その思い、毒舌ままさん違う形で受け継いでるんですね✨
    子は宝ですね!よっしゃやったろかー!

• 1月24日

退会ユーザー

私が4人目の子供で末っ子だからかなとも思いますね😂
    無理せず今後のことしっかり考えて行きましょう☺️
    ママリさんにはたくさんの味方がいます!大丈夫!😍

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてママリはこんなに優しい方ばかりなのか🥲見ず知らずの私に温かいお言葉ありがとうございます😭‼︎
    良い方向に進んだら、報告させてください😭‼︎報告出来る様に頑張りたいと思います🌱

• 1月25日

退会ユーザー

はい!待ってます☺️
    今日は早く寝て明日に備えて行きましょう😍
    おやすみなさい🌗😌💤💤

• 1月25日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます…💦…💦…💦

• 1月25日
ママリ

結婚ってギャンブルだと思います。
結婚しないと分からないことがあると思います。
まさか旦那さんが仕事辞めるだなんて思いませんよね。
なのではじめてのママリさんは全然情けなくなんかないです。
むしろ文章を読んでとてもしっかりしている方なんだろうなと思いました。

まだお子さんが小さいので今すぐに正社員は難しいかもしれませんが、はじめてのママリさんなら今後また正社員で活躍できるように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を否定する日々なので、肯定して頂いて本当に気持ちが楽になりました☺️
    結婚するときは明るい未来を想像して、幸せしかまってないと思っていたのですが、今はお先真っ暗です。笑 結婚はギャンブル。その通りですね😭少しでも理想の未来に近づけるように頑張りたいと思います!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

産後まだ数ヶ月でただえさえ大変なのに、他の悩みがあるのつらいですよね😢
    こんな母、だなんて思わないでください。色々お子さんのこと考えているステキなお母さんだと思います。
    旦那さん先のこと考えて動いてほしいですね😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来悩まなくて良い悩みで頭パンクしそうです😭
    ありがとうございます😊
    旦那なりに考えてるとは口で言いますが、当てにしちゃいけませんね笑 わたしが子供を守らないと!🤨

• 1月24日
サングリア🍷

それは大変でしたね💦💦
お金の心配は、状況が変わらないとついて回りますし辛いですよね😰
今このご時世新しい仕事も不安ですね😭でも、みなさんがおっしゃっている通り、責任感が強いからこそご自分を責めてらっしゃるんだと思います。きっとお仕事されたら活躍されると思います✨

ご主人はどんなご様子なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭‼︎お金の余裕は心の余裕とよく聞きますが、本当その通りですね⚡️
    主人はに「今の会社で定年までいけそうなの?大丈夫なの?」と聞くと、ダメなら転職すれば良いんだから大丈夫!としか言いません。まったく大丈夫ではない🤯‼︎危機感ゼロです。

• 1月25日
  • サングリア🍷

サングリア🍷

ほんとにそうだと思います!!お金って大切ですよね✨
    ご主人…ある意味前向きですね🤣🤣でも、お金のことって実は解決できる問題だと思います(私の意見です)。お子さんがいて少し心配なところはあるとは思いますが、これからご主人と力を合わせて(パートナーとして)やっていけそうなのかも大切だと思いますよー😆
    変なこと言ってすみません😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗事だけでは子供育てていけませんよね🤨‼︎
    パートナーとして…とりあえずはやっていけそうです😂
    みなさん前向きなアドバイスやコメントくださるので、とても励まされます😭❤️お金の事は解決できる!そうかもしれませんね‼︎がんばるぞ〜‼︎

• 1月25日
花海

旦那さん、結婚が何かのゴールだと思ったんですかね?
家庭があるならせめて、辞める前に就職先見つけてからにしてよって思うのが普通だと思います。
娘さんにこれからかかる費用も手当も考え、期限を決めた上で前職の給料程度に戻れないなら離婚とつげていいと思います。というか、見切りをつけますよと宣言したほうがいいレベルです。
7年の勤務経験があるなら即戦力や経験者がほしいところは必ずあります。コロナの関係の手当もあるかもしれないので、市役所に相談しにいくのもいいの思いますよ。意外にしらなかった制度や申請すれば受けれる補助とかもあるので、ぜひ市役所はおすすめです。新卒して就職したばかりのときに難病の病気にかかってしまい毎月3万以上医療費かかって困窮してますみたいな事を受付で行ったら本当に親切に対応してくださいました😂そして、無知がどれほど損をするかも知りました。国や市の制度でもしかしたら違う方向性も見えてくるかもしれませんよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚も、私が逆プロポーズしてきたと記憶が書き換えられてます。笑 
    正直前のお給料に戻るのはかなり難しいです😣3B(汚い、きつい、給料安い)と言われる業界なので、今の職場は転職した割にはお給料良いのかもしれません。ただ、先がある職場かわわかりません😭
    そうなんですね!もし国の制度で助けてもらえるのであれば、とてもありがたい話ですね✨早速明日市役所に行ってます☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3Kの間違いでした😂

• 1月25日