鹿児島市です。来年度、小学校に入学予定なんですが、入学説明会や体験…
鹿児島市です。
来年度、小学校に入学予定なんですが、入学説明会や体験入学のお知らせ?とかっていつごろ届くのでしょうか?
またコロナが感染拡大している状況なのでどうなるかは分かりませんが、入学する予定の小学校のHPの年間行事予定を見ると2月中旬頃に入学説明会と同時に体験入学を予定しているみたいです。だけど時間などがわからないな〜と思いまして…💦
1番上の子で、初めての小学校生活なのでわからないことだらけなので教えていただきたいです🙏よろしくお願いします🙇♀️
- まゆみ(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
コロナ禍でなくなり体験入学はありませんでしたが
就学前検診のお知らせが秋頃に届き
12月に行ってきました!
またその時に入学説明会の資料を渡され今日入学説明会です⭐︎
はじめてのママリ
全く同じ状況です💦
しかも就学前検診の時までに登録するようになってた一斉メールの登録も昨日したので、メールでお知らせ来てたんでは…とドキドキです笑
今日学校に入学通知書を持って行って、その時に聞こうかなーと思ってます。
-
はじめてのママリ
先程小学校に提出してきました!
事務の方から入学説明会及び体験入学のお知らせの用紙を渡されました😊
ただ、市からのハガキには2/10までに提出を、と記載されていましたが、小学校の説明会は2/9と書いてありました💦
早めに提出して良かったです…
なお、コロナの関係で体験入学も説明会もできるかわかりません、と言われました。- 1月26日
-
まゆみ
コメントありがとうございます😊
私も先程小学校に通知書を提出してきて、同じく説明会が中止されるかもしれないのでHPをまめにチェックしてくださいと言われました💦
親として初めての小学校生活なので、説明会は中止してほしくないなーって気持ちが強いですが、こればかりは仕方ないですね😅- 1月26日
まゆみ
コメントありがとうございます😊
今日が説明会だったんですね!
11月の就学前健診は行ってきたのですが、そのときは健診結果だけを渡されて終わりました😅
子供たちが健診してる間も何もお話がなくただまってるだけという感じで…きっと小学校によって違ってきそうですね💦
今日入学通知書が届いたのですが、提出しに行ったときに資料をもらったりするのかな〜と思ってます🤔
ママリ
今日は説明会と言われて行きましたが、、入学時に購入するものなどの資料を渡され質問コーナーが作られていたのみで説明会というのはなかったです😂
うちの場合は健診中に学校紹介みたいなことはされたのですが、、
小学校によって違いそうですね😢
資料は必ずもらえると思うので恐らく提出時かもしれないですね❗️
お役に立てずすみません😢
まゆみ
説明会お疲れ様でした😌
先ほど通知書を提出した際に資料をいただくことができました!
もしかしたら説明会自体なくなる可能性があるみたいですが、初めてなので少しドキドキです。。笑
お互い小学校生活頑張りましょう✨