妊娠3ヶ月の個人病院勤務者が、院長から育休について相談されている。院長は他のスタッフの休暇との兼ね合いや人手不足を懸念しており、辞めるかどうか悩んでいる。
妊娠3ヶ月の個人病院勤務です。
先月より院長に育休のことについて何度かお話をさせてもらっているのですが、現在私の前に事務の方が1人去年の12月から産休育休でお休みを取っている人がおり、その人と育休が被ると病院が回らなくなる的な感じのことを言われ、一回やめて旦那の扶養に入ってまた仕事したくなったら戻ってきたらいいよ。と言われました。
院長的には経営的に育休を取ってる間は誰も雇わないから周りが大変になるとも言われ、私がもし育休を取ると人手が足りなくなるのが嫌みたいです。
私が辞めれば人を雇うみたいですが、周りのことを考えて私はこの病院を退職した方がいいのでしょうか?
- りな(2歳2ヶ月)
コメント
ミク
育休手当はもらえますか?
もらえるのであれば私なら辞めたくない!辞めるとお金がない!と主張しますね!!
りな
ミクさんお返事ありがとうございます😭
育休を取れたら手当は出るんですが、前に院長に辞めると生活ができなくなるっていうのは言ったのですが、そうなんやなーで聞き流されてしまい、結局は今1人育休入ってる状態でもみんなが色々言ってくるんだよー。こっちだって出来ることやってるのにみたいな感じで私に周りの愚痴を言ってきてマウント?みたいなのを取られます💦