コメント
ゆう
上司には妊娠したことも報告して、つわりと伝えます。
同僚には体調不良と伝えてましたよ☺️
退会ユーザー
体調不良と言っていましたよ!
-
ママリ
何日間休まれましたか?😔
- 1月24日
-
退会ユーザー
3日ほど休んだ後、上司だけに妊娠伝えました!
仕事柄妊婦には不向きな仕事だったので、その後もちょくちょく休んでそのまま辞めました😢- 1月24日
-
ママリ
そのまま退職されたのですね!部署の上司には伝えていて3日程で良くなればそのまま働きたいのですが確証もないのでどう働いたらいいか悩んでいて😢
- 1月24日
なぎ
つわりが酷く、上司からしんどかったら思い切ってお仕事お休みするのもありだよと話を持ちかけてくれたので、ひと月ほど休ませてもらって仕事復帰しましたよ😊すごく助かりました😂
-
ママリ
何週から何週までお休みされましたか?😢あまり早くに長期休みすると流産してしまった時が辛そうで…
- 1月24日
-
なぎ
確か…8週から13週くらいだったと思います🤔色々と早い時期の報告になるので心配ですよね💦私も仕事内容が営業で立ち仕事だったので、何かあった時は早めに休みに入ってねと常々上司から気にされていましたが、産休期間まで無事に働く事ができました😊
- 1月24日
-
ママリ
私は医療職なのですが人手不足で休みにくくて😢心拍確認もまだなのにつわりしんどくてどうしようって感じです😢吐きはしませんがしんどくて…
- 1月24日
-
なぎ
私は一人目妊娠した時、医療事務をしていたんですが(同じく人数が少なくて休みたいと言い出せず…)その時も悪阻でしんどくとても受付に立てなくて計算にまわしてもらってたんですが、それでも吐いてしまっていたので先生がみかねて事務長に話をしてくれて二週間ほど有給使って休ませてもらいました💧
その時も私が妊娠していることは周知の上だったので、ママリさんもやはりしんどいようでしたら相談された方が休みやすいような気がします。早めの報告は不安ですが、悪阻でしんどい気持ちの方が私は勝ってしまいました😂- 1月24日
-
ママリ
医療事務の方には大変お世話になってます🙇🏻♀️受付だと話するのしんどいですよね…私もこれからどんどんしんどくなる時期に入るので早めに上司と相談しようと思います😢ありがとうございます!
- 1月24日
みゆ
私は妊娠が分かった5週の時に上司に伝え(立ち仕事があった為)、6週の時につわりで仕事が出来なくなり、9週までお休みしました。
病院に相談して診断書を書いてもらいましたよ!
-
ママリ
吐いてケトンが出たりされたのですか?😔まだ吐きはしないのですが常に吐く寸前って感じでまともに会話できなくて…それだけじゃ休めないよなぁって考えちゃいます😣
- 1月24日
-
みゆ
毎日吐いていること、水分は飲めていることを話したら診断書を書いてくれました。
水分が飲めなくなったら点滴においでと言われ、そのまま妊娠悪阻で自宅安静になりました。
病院では尿検査とかはしていません。- 1月24日
-
ママリ
水分が飲めなくなったら脱水とかなりますもんね😣色々教えてくださりありがとうございます!
- 1月24日
EHまま
私は5週目からつわりと出血も少しあったので伝えて今月いっぱい休みました!
2週間くらいですかね🤔
-
ママリ
同僚にも伝えられたのですか?😣2週間となるとまだ分からない時期に理由言わないとひんしゅく買いそうで😣
- 1月24日
-
EHまま
同僚というのか、私のお店は店長が居なくて、シフト管理してる社員さんに伝えましたよ!
- 1月24日
-
ママリ
そうだったのですね!自分の身体最優先で上司に相談しようと思います😢ありがとうございます!
- 1月24日
-
EHまま
飲食店ってのもあって妊娠わかってからすぐ言いました😗
赤ちゃんは自分しか守れないんで休みたいと思ったら休んでくださいね😭- 1月24日
ママリ
何日間休まれた後復帰されましたか?💦
ゆう
何日というのか体調が悪くなるその度に休んでましたよ☺️
産休入るまでちょこちょこ休んだり早退したりしてました☺️
ママリ
その都度だったのですね!私はなかなかちょこちょこ休むというのは出来なさそうで😢上司に相談してみます!