※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよてつ
子育て・グッズ

トイレトレーニングの始め方について教えてください。

今日保育園にてトイレでおしっこ2回成功!と連絡帳に記載がありました。
自宅ではどんなことから始めていいのか…わからず、皆さんはどうトイレトレーニングをしたのか教えて下さい。

コメント

ママリ

早いですね👀‼️

まずは起床時とか寝る前に座らせてみるとかで良いとおもいますよ😊

• きよてつ

きよてつ

コメントありがとうございます
    私も突然過ぎて…ビックリしました💦全く自宅ではやってないので、補助便座とかを用意した方がいいのでしょうか?

• 1月24日
chiaki(*^^*)

まず、トイレに行く習慣を作る!いきなりパンツだと親が大変なので、まずはオムツでトイレに行って排尿する経験を持つことからですね^ ^
家のトイレは保育園とは違って、足で踏ん張れないので、やりにくいと思いますから、まずはおまるや補助便器をかって座れるようにしてあげてください^ ^
そして、トイレに行くことが習慣ついたら、今度はお子さんの排尿間隔はどのくらい空いてるか…を見ます。
1時間くらい空いたのなら、1時間おきくらいにトイレに誘ってみる!
そうやっているうちに排尿間隔が少しずつ空いていくので、
次は自分でトイレと言えるようにする!ですが、これは、もう、脳と膀胱の発達の問題なのでなんとも言えませんね。

というより…2回トイレで成功とありますが、それはおむつにしていてですか?それともおむつに出ていなくてですかね?それによってもかなり違うと思います^ ^

• きよてつ

きよてつ

まず補助便座の準備から始めたいと思います💪
    どういう状況での成功かは…連絡帳のみなので、明日先生に聞いてみたいと思います。

• 1月24日
MAME

うちは、お風呂の前と寝る前にトイレに行く習慣をつけるようにしたら、下の子もトイレでできるようになってきました!
朝は、今は寒いし、バタバタでついついトイレに連れて行けないことが多いですが、たまーに自分からトイレ行く!と教えてくれるので、連れて行ってます。

• きよてつ

きよてつ

まず補助便座を用意して、お風呂前と寝る前に挑戦してみたいと思います✨

• 1月24日