子供が倒れて後頭部を打ち、2センチのやわらかいたんこぶができました。吐き気や体調不良はなく元気ですが、病院が検査できないため、大きな病院での診察を検討中です。
子供のたんこぶについてです。
椅子に座っていて倒れて後頭部を打ちました。
たんこぶは2センチくらいで、少しだけやわらかいです。
冷やそうとしましたが、嫌がりました。
吐き気や体調不良はなく、元気です。
このまま放置しても大丈夫だと思いますか?
それとも柔らかいたんこぶなので、念のため病院行った方が良いですかね?
近くの病院(小児科や総合病院)は検査できないからと断られました。
大きな病院行くべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
吐いたりしなければ様子見で大丈夫です。
ままり
倒れたときすぐ泣きましたか?
泣かなかった、嘔吐、ふらつき、すぐ寝てしまうなどの症状が見られるようでしたら受診したほうがいいですが、元気ということなら様子見でいいと思います😂
娘もよく頭を打ってたんこぶ作りますが、冷やすことは嫌いです😅
嫌がっても無理矢理してますが。。
一度、コンクリートに頭を打ち付けたときは救急車に運ばれました🚑
そのときは、泣くけど元気だったので、先生に歩いてみて!と言われ歩かせましたが、ふらつきもないし、よく喋ってるから様子見て!と言われただけでした。
家帰っても3〜4時間は様子見て、なにか変わったことがあれば再受診となりましたが、特に変わった様子もなかったのでそれっきりでした。
また2歳以下の子にはあまりMRIなどは薦めてないそうです。
長くなりすみません💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
倒れた時はすぐに泣きました。しばらく泣いてましたが、普通に遊ぶようになったので、たぶん元気なんだと思います。
コンクリートは大変でしたね😣コンクリートに打っても様子見てって言われるだけなんですね😢
詳しく書いて頂いて、ありがとうございました😌
もう少し様子を見てみようと思います😌- 1月24日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
吐いたりはないです。
もう少し様子みてみます😣