※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ssn*
子育て・グッズ

授乳中に泣いて嫌がる4ヶ月の赤ちゃん。日中に多い症状で、夜は少ない。ミルクも飲むようになった。原因や対処法について知りたい。

生後4ヶ月ベビーの母です。
先週頃から、授乳の際、母乳で乳首をくわえて吸い、少しすると泣いて嫌がることが増えてきました。嫌がるのは日中が多く、夜間はほとんどありません。
おしっこやうんちは今まで通り、よく出ています。機嫌も変わりないように思います。

このような経験がおありの方はいらっしゃいますか?母乳の味が嫌なのか、吸っても出づらいということなのか、逆にたくさん出ていて苦しいのか、何が原因なのか分かりません。

3ヶ月くらいまでは完母でしたが、父親や祖父母に預けるときなどのためにミルクも飲めるようになるといいなと思い、先月からミルクを少し(1日50〜100ml程度)飲み始めています。

コメント

❤︎

おはようございます☀

私も下の子が4ヶ月になったくらいに急にミルクあげると凄い怒りながら飲んでた時期ありました!

上の子の哺乳瓶をずっと使っていたので丁度その時期に買い替えて新しいものであげるようになってからはいつの間にかなくなっていました🥲

授乳は10分が目安らしく10分以上かかるようであれば乳首を変えてあげるといいらしいです🥰(これは哺乳瓶の場合ですが😢)

もしかしたらミルクもあげるようになったので哺乳瓶の方が良くておっぱいが嫌ってなってるのかもしれないですね🥲

あれなんだったのか二人産んでも分かりません🙄笑笑

あまり参考にならなくてすみません😞

• *ssn*

*ssn*

ありがとうございます。急になぜか理由も分からず嫌がることもあるんですね。ミルクの哺乳瓶の乳首も変えてみたりして、試してみたいと思います。

• 1月24日
ます

遊びのみの一環だと思ってましたけど…そんな感じもないですかね?

うちは
長男はその頃泣いて嫌がることなく普通に遊び飲み。
次男は現在進行形でニヤってすることもあるけど泣いて暴れるの方が多いです。
2人とも同じ時期なので次男も特に気にせず授乳回数増えますが『あー、やなのねー」ってやめちゃいます。
特に何もなくいるのであれば気にしないのも一手です。

• *ssn*

*ssn*

よく聞く、遊び飲みなんですかね。体調に変化はないので特に気にせず、授乳回数を増やしてちょこちょこ飲ませてみます。ありがとうございます。

• 1月24日
  • ます

ます

私はまだ育児経験2年ちょっとですけど…

原因追求しすぎるとしんどくなる

をよく思います。
    もちろん、物事に対して原因を探し出し対処する一連の流れは必要不可欠なのですが子供に対して危険や不都合がない場合は私は様子見しちゃってます。
    持論ですので参考程度にしてほしいですが…

ご自身でいいバランス取れると良いですね!

• 1月24日
  • *ssn*

*ssn*

ありがとうございます。初めての子なので、ちょっとしたことが気になってしまって‥。先輩ママさんにそう言っていただけると、気持ちが楽になります。

• 1月24日