愚痴らせてください。今、年少の子供を保育園に入れています。来年1月末…
愚痴らせてください。
今、年少の子供を保育園に入れています。
来年1月末に出産予定のため11月末に退職をして、上の子の保育理由を産前産後に切り替え、年度末に退園させることにしました。来年度からは幼稚園に通う予定です。
それをクラスの担任(50代女性)に伝えたところ、「お父さんの収入だけでやっていけるの?ならいいんじゃない?」と笑いながら言われ、とても腹が立っています。
なんでそんな失礼なことを言われなきゃいけないのだろう、と言う気持ちでいっぱいです。低収入の底辺家庭とでも思われていたのでしょうか。
そもそもの退園理由は保育方針が納得いかないことなのですが、普段から育児に関するダメ出しや、担任の保護者に対するタメ口などでもう限界でした。
他の保護者の方は何もおかしいと思わないどころか、心酔しているようで宗教のようにも感じて怖いです。
あと数ヶ月がとても長く感じます。今すぐ退園させたいところですが、産前産後に4歳児を1日中相手するのは正直辛いので我慢せざるを得ません…。
この怒り、と言うかモヤモヤ感をどうしたら良いと思いますか?
- ayk(7歳, 12歳)
えりなん
私の子も年中なんですが、仕事を辞めてしまったのと、妊娠を機に保育園継続理由がなかったため、
今月いっぱいで退園します(^^;
私は保育園預けてる2歳くらいから色々言われ続けましたよ(>_<)
愛情がたりないんじゃないか
と園長先生に!
その時は頭にきて、こんな保育園すぐに辞めてやるわ!って思いましたが、なんとか2年続行してましたが、
他の子と比べて対応は悪かったです。
37度の熱で早退の電話、鼻水、めやにがでたくらいで早退の電話。
その度に病院にいって結果もらってきてくださいと言われ、病院に行ったら、お医者さんに毎回こんなんで?どこの保育園なの?とも笑われてしまい
恥ずかしい思いをしたこともあります。
退園することを申し上げた時にも
あと一年なのに~
かわいそう~
小学校上がるときにはお友達いないじゃない
といわれました。
正直そこの保育園から同じ小学校に上がる子は一人もいません。
引っ越ししてしまったので
保育園変える距離でもなかったので通わせてましたが(^^;
わざわざ子供の前で、友達がいなくなるとか
言わなくてもいいんじゃないかと
神経を疑いました。
あと2日なので我慢していますが(>_<)
その後幼稚園に入れるかはまだ悩んでおりますが、
小さい時から保育園で仕事の遅いときは義母にみてもらっていたので、ばあちゃん子になってしまい、
自分自身子供に時間をかけてあげれなかったので
小学校上がるまでの一年の間は、家で一緒に過ごして、ある程度の勉強や学び、そと遊びなど、教えていこうと思ってます(’-’*)♪
えりなん
あまり、質問の回答になってませんでしたね(>_<)自分の話ばかりですみません。
私の場合は、聞き耳をあまりたてないことです!
育児なんて子供を見る先生がいちゃもんつけたって、自分の子の育児は人それぞれ、他人にいわれたくもないし、聞きたくもないわ!って感じ話を聞き流しました(笑)
あとは、話しかけられる事がないように、そそくさと送り迎えしました(笑)
今もそうですが(^^;
-
ayk
ありがとうございます。
えりなんさんも大変な思いをされたのですね💦
私も入園の説明会の際に「子供を安全に見守っていただける園が良い」と言ったら、園長に「その程度の認識で園を選ばない方がいいわよ。よく考えなさい」と馬鹿にされたように言われたことを思い出しました。その時に違和感を感じていれば良かった…。
確かに耳を傾けないこと、大事ですね。
独特な保育方針(先生を呼び捨て、早期教育の禁止等)も理解できないので、私も気にせず流せるようにしようと思います。- 10月27日
コメント