※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦です。離婚したいのですが生活基準が整う前に限界が来ました。…

専業主婦です。離婚したいのですが生活基準が整う前に限界が来ました。

私の理想としては子供を保育園に預けてパート、
お金が貯まれば離婚と考えていました。

ですが、確定申告が遅れていて保育園の申請ができず働けていません。

貯金も僅かしか無いので、実家でお世話になる予定でしたが
離婚理由(旦那のdv気質や暴言、浮気癖)を伝えると、そんな簡単に離婚なんて決めるもんじゃ無い、もう少し頑張ってみて、完璧に円満な夫婦なんていない、話し合って解決して、自分中心でしか考えてない、と離婚を反対されました。

話し合ったところで好きになったりしないし
とにかく早く離れたいです。
でも実家に反対されてるので帰れなくなりました。
こういうのって役所に相談してもいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚相談の窓口があるはずなのでとりあえず最悪のケースでどういう支援が受けられるか聞いてみてもいいかもですね。

確かに保育園入れて仕事見つけてお金貯めて実家でお世話になる、がシンママになる上での理想かもしれませんが、ご両親にも色々事情や思いがあると思いますので、どこかで割り切ってどれかは諦めなければならないと思います。

初めてのママリン

気持ちお察しします。
その状況ですと周りがなんと言おうと離婚すべきだと私は思います。

役所に行くのも一つの手だと思います
子供手当やひとり親手当
私の周りもシンママで、生活が全然できてる人は沢山います
話聞いてくふべきだと思います

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    とりあえず話を聞きに役所に行ってみます。

• 1月23日
ちゅうりっぷ

まだ下の子が小さいのが引っかかりました。
離婚するのは凄い大変だとみんな言いますよね、、
今は我慢して、旦那を持ち上げ機嫌をとり、利用して結婚生活を続けてはどうかな?と思いました。
男って馬鹿で単純なので、こちらが感謝の言葉や褒める言葉を多用し、言い方一つで手伝わせたりできるんじゃないかな??と。
せめて下の子が2歳くらいになってから離婚する方がスムーズなのではないですかね?😭
限界なのは承知ですが、あくまでも利用してるだけです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    離婚を考え出したのは3ヶ月前です。
    息子が早産で約3ヶ月入院しており、その間はまだ離婚しないでおこうって旦那の機嫌とっていました。
    これ以上旦那に気を使うのはしんどいです。
    離婚するなら子供が小さいうちがいいと聞いて、早めに行動するべきだなと考えています。

• 1月23日