コメント
ちぃちぃ
昨年末に中古で購入し二世帯に引っ越しました。本当は玄関2つの完全分離がよかったのですが、広めの1件に住んでいます。キッチンは一つしかないのでリビングダイニングは共有で一番大きな部屋です。それとは別に私たちだけの小さめのリビング部屋を設けています。
お金の割り方や仕事分担など、まだまだ改良が必要でした。気も使うこともお互いあります。が、割と仲がいいのでみんなで毎日パーティーみたいですよ。
私も先日まで妊婦でしたし、これからは産後のお世話も含めかなり助かっています😊
出産時の上の子もばぁばもいてあまりさみしがっていないので!!
ゆう
玄関、お風呂共有の、
一階と二階の新築二世帯です!
私は実の親なので特に気は使わないですが、旦那からしたら義理の親なので
なるべく私が間に入って
気を使わずにお互い生活出来る様に工夫しています🌈
-
はじめましてのママリ
私も仲はとても良く気を使わないのですがそれでも年に数回はイラッと来ることもあるので一緒に暮らしたらどうなるんだろうと不安で😅
旦那さんからしたら義理の親は気を使いますよね💦
新築羨ましいです😀- 1月24日
ママリ
完全分離の二世帯に住んでます。
私の両親との同居です。
玄関、キッチン、お風呂は全て2つあります。
仲良い方だと思いますが、母が割と口出すタイプなので完全分離でよかったと思ってます。
でもしょっちゅう行き来していて、3歳の娘はもう勝手にじいじばあばの所に行ってしまいます😅
-
はじめましてのママリ
完全分離だとプライベートが保たれていいですね!羨ましいです!
予算や土地の関係で完全分離だと難しそうです😅
子どもはじぃじばぁばと遊んでもらえて楽しいですよね!- 1月24日
しろ
義理親と二世帯住宅で暮らしてます。
1階が親世帯、2階が私たちです。
玄関、キッチン、お風呂、トイレ別の完全分離です。
義理親なので気を遣いますが、わたしが妊娠中ということもあり、子どもの世話をしてくれたり、ご飯作ってくれたりと助かる部分も多いです😅
-
はじめましてのママリ
義理の親と住まわれてるんですね!
気を使うことも多そうだけど子供が小さいうちはメリットの方が大きそうですね😀
完全分離だとプライベートが保たれていいですね!- 1月24日
りったんまま
実の親と二世帯住宅で暮らしてます!(^^)玄関のみ一緒でそのほかは完全分離してます!!!
-
はじめましてのママリ
完全分離だとプライベートが保たれていいですね!予算と土地の関係上難しそうで💦
- 1月24日
バルタン星人
完全分離がいいです!
玄関同じだと、子供が一緒に行きたがるます😵💫
共有スペースも、子供にとって危ないものや触られたくないもの、今与えたくない食べ物や飲み物など目に入ると厄介です😖
-
はじめましてのママリ
完全分離が絶対いいですよね!お風呂の時間とかめんどくさいし…
おやつなんか見つけたら大変ですね😅- 1月24日
さらん
実家をフルリフォームして実の親と二世帯住宅にしました😊
我が家は二世帯住宅といいながらもキッチン、お風呂、玄関と家の設備はほぼ共有で親世帯が1階、私たちが2階を使うといった形です。
気を使うかどうかは完全にご家族の状況と性格によると思います🤔少なくとも私と母はほとんど気を使っていません😅💦
我が家はほぼ共有スペースですが、完全分離だとその分生活費が嵩みますが、それぞれが独立した生活ができるのはメリットだと思います☺️子供が生まれる前から私たち夫婦のみで生活したことがないので、私たちのみの生活にも少し憧れます🥺
-
はじめましてのママリ
毎日賑やかで楽しそうですね!
実の親だと共有でもうまくやれそうですね。
私も仲はとても良いのですがそれでも年に数回はいらっと来ることもあるので一緒に暮らしたらどうなるんだろうと不安で😅
本当性格や生活の違いにもよりますもんね💦- 1月24日
みみ
もうすぐ両親との二世帯住宅が完成します!
私の妹が独身でいることや夫が気を使うだろう…というので全て別々にしました!
お金はかかりましたが、
壁紙、床の色、キッチンなど
それぞれの好みに合わせたものが
できたのでよかったと思っています😊
-
はじめましてのママリ
それぞれ好みもあるから、共有にすると厄介なこともありそうですよね💦
完全分離が一番望ましいです!
プライベートが保たれていいですね😀- 1月24日
はじめてのママリ
私の実親と玄関から全部別の完全分離型です💦
うちの母親、子供なんか産むんじゃなかったとか言ってくる毒母親なのに、同居しちゃって本気で後悔してます😰😰
5年ほど会ってもないししゃべってないです💦
二人目の出産する時、お互い家にいたけど私はタクシー呼んで病院行きました💦
-
はじめましてのママリ
そうなんですか💦
同じ家だけど分離してるとそんなに会わずにいられるんですね😅
完全分離にして良かったですね…
そのうちわだかまりが解けるといいですね💦- 1月24日
こりんぬ
実の親と完全分離です。
左右分離なので上下の音などは気を使わずに暮らしてます。
-
はじめましてのママリ
いいですね!左右分離が一番理想です!
土地が広くないと難しいので無理そうですが💦- 1月24日
はじめましてのママリ
毎日賑やかで楽しそうですよね!
子供が小さいうちや妊娠中は一緒に暮らしているとメリット多そうですね。
子供の情緒も安定しそう!
私も仲はとても良いのですがそれでも年に数回はカチンと来ることもあるので一緒に暮らしたらどうなるんだろうと不安で😅