3歳の子供が習い事でマスクをしない場合、密室でのレッスンで不安を感じています。他の子供はしているが、1人だけしていない状況で、言い出せません。感染リスクを考え、どうしたら良いか悩んでいます。
3歳ってマスクできない(しない)ものですか?
未就園児で3歳の子の習い事でマスクをしない子がいます。
一畳くらいの密室なので、感染拡大中だとすごく不安です。レッスンも50分くらいなので、して欲しいな、と思いますが言い出せません。
他の子どもはしてるようですが、ひとりだけ、たまにマスクしてる時もありましたが大体してません。先生はマスクのお願いしているところを見かけましたが、、、
やはり胸の内に留めておいた方がよいでしょうか。
上の子が幼稚園に行っていて陽性者もチラホラでているので、お互い濃厚接触者になったりしないためにも、感染しないためにも必要かなと思ってるのですが、普通はできないものなのかな、とか、お母さんの方針もあるので、言い出せません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちはしますよ🙆♀️
ただうちの保育園ではしてません!(してくれとも言われない)
スーパーだけはしなきゃだめ!とは言い聞かせてます🙆♀️
私なら先生に言うかもです💦
🌻
先生に伝えるのが良いと思います。現実問題、濃厚接触者になるといろいろ大変なので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。濃厚接触者になって待機生活になると思うとすごくつらいです。。
できない、したくないのはわかるのですが、マスクありだと濃厚接触者と判定されないので…
もし先生に伝えるならなんとお願いしますか?なんか申し訳ないのと意地悪なのかなと思ってしまって言えない気持ちと、こども(の社会生活)を守りたいとので心中ぐちゃぐちゃです…- 1月23日
-
🌻
はじめてのママリ🔰さん
気にしてしまって申し訳ない気持ちもあるのですが、感染拡大している中でマスクをしていないお子さんと広くはない室内で一緒に過ごすのは不安があります。マスクなしだと濃厚接触者と判断される可能性が高く…教室としてはマスクは必須ではないのでしょうか??とまずはマスク必須かどうか聞きます!マスク必須であれば付けて貰うよう先生からお願いしてもらって、教室がマスク必須ではないならそこはもう諦めるしかないかなと思います!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
辞めることも念頭に置きつつ、アドバイスを参考に伝え方を考えてみます!ありがとうございます。
- 1月23日
みこと311
うちの保育園は3歳クラスからマスク必須です💡なので3歳ならできると思いますよ😀ちなみに、うちは買い物とか外出するときは必ずしてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
近隣の保育園だとマスクしてるところはどこもなさそうなので、言ってもよいものか思案していました…
下の子も2歳からマスクしてたので、できないことはないんだろうけど、色々家庭の方針もあるから口出ししてはいけないのだろうか…とか色々考えてしまっています。- 1月23日
-
みこと311
先生に伝えていいと思います💡このご時世ですし!
- 1月23日
ママリ
子どもの性格や特性によります。
うちの子は未就園3歳の時できませんでしたので、当時やっていた習い事辞めました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
性格や特性によりますよね。それを考えてしまうのでいつも言えなくて。。
都内ですごい勢いで増えているので心配しています。- 1月23日
-
ママリ
我が家の場合は習い事先がしっかりガイドラインを設けて、マスク着用と入室前の手洗い・検温を徹底していました。
当時は下の子抱っこ紐なのもあって「あっ、無理できない」と思って辞めました😂
でも大切なことなので先生にしっかり相談した方が良いと思います🙇- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
我が家の子供たちがいってるところも、手指消毒、マスク必須です。
でもマスクなしで来て、普通にレッスン受けているのでご家庭の方針か性格によるものかと思います。先生が必死にマスクつけさせようとしてたのも見かけたことがあるので、それもなかなか言い出せない要因です。
大切なことですよね。。悪者になりたくないという思いもあり、言い出せませんでしたがやっぱり一度お願いしてみようと思います。- 1月23日
メル
うちの幼稚園では3歳からマスク着用です〜(戸外で走り回る時などは外す時もありますが)
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園では年少からはマスク必須でしたので、下の子も上がマスクしてるのを見て2歳からいつも付けてました。
保育園ではどこもマスクなしが普通というのもあり、習い事という場所でもマスクのお願いするのは神経質なのかなとも思っており…- 1月23日
みっみー
ん~親がそれ程気にしてないんですかね、、、
同じ年少の子がいる友だちいますが「付けて~って言っても嫌がるからさ~」という理由で園でもスーパーでもショッピングモールでも付けさせてないみたいです😂
うちの子だって嫌がるところ、これがないとお外行けないよ?と言って付けさせてるし、周りの子が好き好んで付けてる訳でもないのに、、、
と思ってしまいました💦💦
先生に言ってみるのが1番良いと思います😖😖
-
はじめてのママリ🔰
先生は必死につけようとしてたのを結構みてるので、それもあって言いにくいです。お母さんはそれをただ見てたので、それだったら先生にお願いしてもムリそうです。
好きでマスクつけてるこはいませんよね…
うちは一歳後半からマスクしてくるよう言われていたので、ずっとつけさせてるのに。。- 1月23日
姉妹のまま
娘は出来ます😊
習い事のときもいつも付けています!
ただ一時預かりで行っている2歳児クラスまでの保育園はマスク禁止です…
自分で管理出来ないからという理由だそうで、保育園に行くといつも外しています😅
たまに娘と同じくらいの子や大きい子でも咳をしているのにマスクしていない子いるから、せめて咳しているときくらいはマスク着用徹底してほしいです…
-
はじめてのママリ🔰
保育園はマスク禁止ですよね…
そういうのもあるし、習い事でもマスクして欲しいというのもおこがましくてなかなか言い出せません。
でも近隣でもクラスターでてるのでこれを機にお願いしてみようと思います- 1月23日
退会ユーザー
うちの子はマスク着用出来ますが、その子の性格などによってはマスク出来ない子も居ます。
習い事行っている時点でそれなりの覚悟は必要だと思いますし…
とりあえず習い事の先生に、マスク必須じゃないのかでも確認してみるのはありだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
周りではみんなしてますが、それを基準にお願いするのは良くないことではないかと思い言い出せません。
習い事はマスク必須です。
でもマスクできない、したくない、のであれば仕方ないことなのだと思います。- 1月23日
-
退会ユーザー
マスク必須なんですね。
ただ、マスクが苦手な子もたくさん居ます。
そういう子は習い事を休んだ方が良いとは思いますが、それは価値観の違いでもあるので、心配ならこちら側が休む方が早いかな〜と。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
特別なこだわりや感覚過敏でつけられない子もいると承知した上で、それ以外なら3歳は室内で集団の場面ではつけてほしいです。
過敏などでも娘がもしマスクつけられないなら畳1畳での習い事には行かせないです💦
娘は2歳から外せるように教えてから少しずつ慣らしました!
-
はじめてのママリ🔰
狭いですよね💦
流行が落ち着くまでは仰るようお休みさせたほうがよいでしょうか??- 1月23日
michico
その子の発達の関係で感覚敏感な特性持ちや同じ3歳児でも発達遅延や癇癪持ちだったりする可能性があるので、その年齢でいろんな子がいるので強制するようには無理かなあと思います。
教室の決まりをマスク必須とするよう先生に相談するか、
先生から言ってもらうか気になるなら通うのをやめるかだと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
教室はマスク必須ですので、その子以外はマスクをしてます。我が家は下の子が一歳後半からコロナだったので、その頃からマスクしてするように言われていたので習慣化しています。
上の子も通っているので、辞めたくないのですが仰るようにそのような希望があるのなら教室をやめた方が良いような気もしてきました。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子はつけますが何かの拍子に外すと次つけるの少し手こずります。
お友達も1回取っちゃうとそのままつけられない子は結構います。
うちの子感覚過敏だからつけられないの、と言ってつけようともしないママ友もいます。
家では練習してるかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
マスクつけてきたり、お母さんがマスクつけようとしてるのは見たことないので、そういった感じかもしれません。
先生は頑張ってつけさせてるのは見かけていますが…- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
すっかり忘れてましたがうちの子も習い事のときだけマスクしてないです😱
それ以外は常に付けてるんですが…
昨年4月に通い始めたときはつけさせてたんですが、他のメンバーが全員前の年から通ってて誰もつけてないので娘も習い事のときだけは他の子に会った瞬間に取るようになっちゃって💦
狭い教室だし最初は気になってたんですがいつの間にか当たり前になってて忘れてました😅
みんなスーパーとかで会うとつけてるんですが…
少人数(と言っても狭い部屋に6人)だからか習い事のときだけ特別みたいになってます💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
習い事の種類によりますよね!
体操とかスイミングだったらもちろんつけないですよね。
マスク必須の教室もありますし、、、
以前の教室は教育上マスク禁止で、コロナが出始めたときに辞めて、現在の消毒、マスク必須の教室に移った経緯があります。- 1月23日
退会ユーザー
微妙なお年頃ですね🥲
2歳クラス(今の時期ほとんど3歳ですね)だと4月5月生まれかな?と言う大きい子はちゃんとしてるかな〜って感じです。もうすぐ3歳の娘はまだ1時間が限界です😭
-
はじめてのママリ🔰
習い事は50分なので、十分かなと思います!!
- 1月23日
あちゃん
うちの娘は3歳2ヶ月ですが、2歳半以降から保育園以外の習い事、外出時はマスクを着用するように話しています✨最初は本人も大人の真似をして自らつけたがっていたのですが、その日の機嫌(眠い時など)は30分の英語のレッスン中にも外したがります🥺グループレッスンなので私も物凄く皆さんに申し訳ないなと思い、娘になんとか優しく説得するのですが(レッスン中なのでクズられるとそっちの方が大変な気がするので何とか本人の気持ちを切り替えられないかとゆっくり小さめの声で話します。。)それでもどうしても嫌なときはつけてくれないこともあるので罪悪感を持ちながらも、「コロナだから!!」と3歳の子どもに完全に理解させるのは難しいよね、マスクずっとしてると息苦しいよね。ごめんね。。という気持ちもありとても複雑です🥺
もちろんこれからも娘がつけてくれないときの説得は続けますが、現実問題難しいところもあります😭😭
はじめてのママリ🔰
言おう言おうとは思うのですが、神経質なのかと思ってしまって言えずのままです。
ただ都内で、感染急拡大しているのもあり心配になりました。マスクありだと濃厚接触者判定にならないので、どうにかお願いできないのかな…とか。
ママリ
うちの保育園は先生さえしてなくてイラついてます😡
その子によりますが、先生にいうだけ違うかと思います🙆♀️