モヤモヤ吐き出させてください旦那の実家に行った途端、急に米10キロ何…
モヤモヤ吐き出させてください
旦那の実家に行った途端、急に米10キロ何袋も運ぶと言われ、最初旦那に居間にいてもいいよと言われ待ってました。数分後にまた旦那が一緒にやろうと言われ着いて行きました。
行った先には、義父、義母、他に数人親族の方がいました。米10キロって本当に重く、小柄で力もない私は運べずでした。
旦那と義両親はそれぞれ1人で運んだりスタスタ作業し、他の親族の方は2人で1つ運んでいました。
ちょうど私だけ一緒に運ぶ相手もおらず…
まだ結婚して1年未満、当然旦那に実家に行くってだけでも緊張もしますし、気もとても遣います。誰も声を掛けてくれないし、何をすれば良いのかも教えてくれず、私はただ端でみんなが運んでる様子を見てるだけになってしまいました。
自分でももっと積極的に何か手伝えることないか聞けば良かったと反省はしてるのですが、同時に「なんで誰もフォローしてくれないのかな」と。
客観的に見て「お嫁さんまだ家に慣れてないし緊張してるからフォローしようとかないのかな」とか…
特に旦那。私のことを連れてきておいて、私の状況知りながらもフォローなし、放置状態。
私としては「じゃあこれやって」とか、「人足りてるからやっぱり居間にいていいよ」とかフォローが欲しかったのです。
帰りの車の中で何気ない会話で旦那が「結局手伝わなかったしな〜」みたいな発言をしてきて、「ああ、この人私の気持ちも分かってない、自分が逆の立場だったら同じこと思わないの?」とか色々感情込み上げてきて悲しくなり、本音を伝えました。
旦那は「手伝いたくなかったの?どういうこと?俺に何してほしかったの?普通に自分でやれること見つけてやればいいじゃん。そこまで助けなきゃいないの?」とか「それは甘えすぎでしょ。コミュ障すぎでしょ」と理解すらしていない、なんなら突き放すような返しだけでした。
この人は自分の実家での出来事だから嫁の立場の私の気持ちは分からないのです。相手の立場になって考えることはできないんだなって。
「私の言ってること理解してくれたの?」って聞いたら「理解するっていうか、そこまでしてあげなきゃいけないんだな、とは思った」って。
コミュ障というか、結婚して1年も経ってないし相手側の実家に行く、親族に会うのは緊張するし気を遣って話せなくなるのは普通あることじゃないでしょうか…
私言ってること間違ってるでしょうか…
私が甘えてるだけでしょうか…
長文失礼しました。
読んで頂きありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんありえません💦
こんなんだったら義理実家に顔出したくないですよね🥲🥲
連れていったならちゃんと相手してよって思いますし、そちらの家族の思いやりのなさがはっきり伝わりますね😅
多分お子さんが産まれてもお子さんだけに声かけてはじめてのママリ🔰さんには声かけしなさそう、、、
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそういう事言いそうだなぁと思いました😭結婚10年以上経ちますが義実家では事あるごとにそんな感じです💦
配慮してもらいたいですよね😓本当にお気持ちよーーく分かります💦
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかって頂きありがとうございます😭
- 1月23日
まめ
私の場合ですが、初めましての時に義父の兄弟5人おりお正月に大集合してましたが旦那がお酒飲んでても何か手伝いましょうか?とかとりあえず自分から話しかけてました。最初のイメージが肝心だと思ったのでもはや仕事みたいなノリで話しかけてました🤣その日は気疲れして帰宅後ぐったりだしたけどね💦
私は放置されても必要な親戚付き合いだと思って動けるタイプですが、まぁ大人だし頑張れとも思う所もあれば、性格加味して旦那さん配慮してあげればいいのにとも思います💦
私150cmないのですが、米10kgに関しては子供が10kg越えてて抱っこしてるので想像つきますが旦那さんこれくらいなら持てるだろーとか思っちゃったんでしょうね😇
-
はじめてのママリ🔰
親戚付き合いと割り切ってやれたら良かったんですが💦
やはり今回は旦那の配慮がなさすぎて揉めてしまいました😅- 1月23日
-
まめ
私がママリさんと同じ行動してたらたぶん旦那に同じように言われてたと思います😅旦那さんも気遣う、ママリさんも少し勇気出して行動するって感じで歩み寄れたらいいですね!相手だけ変えようと思っても基本無理だと思うので🥺
頑張ってください🙇♀️- 1月23日
ままり
わかります!!😭
私も人見知りで緊張しいなので、なにかしないとって思っても話しかけたりするのが出来ません😭
旦那は割と誰でも話したり行動したり出来るタイプなので、はじめはいまいち分かってもらえない時もありましたが、私はこうなの!こういうときはこうしてほしい!とずっと言い続けてたら今はそこそこ理解してくれてるかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり伝え続けること大事ですよね😭
- 1月23日
🐯
私はお正月とか親戚の方が沢山集まる時は基本何もしないんですが、「(私)ちゃんは子どもも小さいし、リビングで一緒におっていいからね」って毎回義祖母や周りの方が声をかけてくれて、優しくしてくれるので甘えちゃってるんですが、やっぱり最初は何をしたらいいのかな?とウロウロしてまってました。
特に旦那は帰りが遅くて、初めてのお正月は義祖母の家で合流だったのでそれまでの間はひとりぼっちで💦
旦那さんの気遣いの無さが悲しいです。
まだ1年未満だったら緊張して当然ですし、何の勝手も分からない場所で😭
理解して貰えないと、今後も行く時に嫌な気持ちになりますよね…
退会ユーザー
はじめてのママリさんのお気持ちもわかるけど、旦那さんが悪いとまでは思わないです😭
もう少し気遣う余地はあったけど、それはお互い様じゃないですか?😭
10キロは確かに重いけど、持ち方を知らないだけで持てないことはないと思います(1歳児でも10キロ超えるので)😭
そういうところや自分から声かけずに相手からのアクションを待ってることを甘えてると思われたんじゃないですか?ある程度の人はそういう時でも自分から声かけれると思います🤔
話せなることが普通ではないですね。。
でも旦那さんははじめてのママリさんを呼んでおいて放置するのは気遣えて無さすぎとも思います😫
今回はお互いに上手くいかなかったみたいですけど、話し合いもできたようですしこれからそういう場で上手く振る舞えるようになるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます😭
旦那がいちばんありえないですね。義両親も親族の方も良い人達ではあるんですが、今回そういうフォローがなく辛かったです💦
違う場面でもまた同じようなことありそうですよね…