コメント

えるさちゃん🍊
実際上の子第一って言っても難しいです💦
うちは2番目と3番目が年子で2番目が最近赤ちゃん返り始まったので3番目が寝てる時は構ってあげるようにしたり一緒に寝たりしてます😅

退会ユーザー
上の子優先で、下の子は寝かせておいて大丈夫!って色んな人に言われましたけど、いやいや実際無理やんってなりました😂
たしかに母乳あげると、娘は叩きにきましたけど🥲
ヤキモチは凄かったです!!
今はほぼないですが、眠い時とかは抱っこしてると叩きに来ることあります😳
とりあえず慣れるまでは、離れる時は必ず手の届かない所に寝かせていました!
でも割とすぐ慣れてくれて、今はソファとかマットに寝かせておいても安心していられますよ☺️
変に触らせないようにとかすると、見てない時に何するかわからないかもなので、見てるところでしっかりと触れ合いしてもらってます🤍
今では泣けば飛んでいきあやしてくれるし、ヨダレ垂れたらガーゼ持ってきてフキフキしたり…すごくお姉ちゃんしてます☺️
-
すー
コメントありがとうございます。
叩きにくるの容易に想像できます😂
そうですね、見えるところでしっかり触れ合ってもらって少しずつ慣れるように見守りたいと思います😊- 1月23日

🔰
上の子第一は違いますね
下の子だっているんだから
上の子がぐずってたらとりあえず上の子をかまう 下の子はねんね
下の子がぐずぐずなら上の子一人で遊んでてね
どっちかを構ったんなら次はどっちかを構う
偏りのないように。
同時にあやすこともあります!
同時にミルクやってごはんあげたりとか!
優先はないです、やったら可哀想だとおもってます。
-
すー
ですよね。
同時に出来るように便利グッズなど増やしていきます😃- 1月23日

ゆかぴ
うちも優先は無理でした!
普通に母乳あげたりしないとだし、
頻回授乳の時期とかもありますしね。
下が寝てる時に上の子とのスキンシップとあとは他の人のフォローかなと思います!!!
-
すー
そうなんですよね、最初は出ようが出まいが授乳回数多いですし、産後暫くは実家で過ごすので上手く両親の手を借りようと思います❗️- 1月23日

海
新生児期は、ほぼ泣かせてました。泣くのが仕事だと思って😅泣かせたまま、上の子と遊んでいたぐらいです。そのうちに、上の子が協力してくれるようになって、上の子も可愛がってくれるようになりました。今では、一緒に遊んでます。喧嘩ばかりですが。とりあえず、3ヶ月は戦場のような忙しさですが、我慢すれば少しマシになると思います。
-
すー
赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね☺️
まずは3ヶ月を走り抜けることを目標に頑張ります❗️🏃- 1月23日

年子3児ママ
特に産まれたてはミルクオムツ変えて、ほぼ寝てることが多いので、
上の子が嫉妬しないようにしてはいましたね🙄
でも上の子が、赤ちゃん寝てても、可愛がろうとしてだけど、強めに触ってしまったり、バウンサー揺らしすぎたり、ベビーベッド登って中に入ったり🙄
ベビーベッド意味ないやん😂!
思いながら育てた時期が懐かしいです😂笑笑
ほんとにあっちもこっちもで大変だとは思いますが、
あっという間に乗り切れますよ😊💓
私も母乳の方が年子育児しやすかったので、母乳が出るように最初は何回も何回も吸わせてました!
出るようになるまでが大変ですよね😭
産院で乳菅?ですかね!詰まりをほぐしてもらうと、良く出るようになりましたよ🙆♀️
ほぐれる瞬間は結構痛かったのですが😭
でも、ほぐれると、溜まってたものが、沢山出てくるので、
早めに完母になれるとは思います😊
私はやって良かったと思います🙆♀️
子育てはその子の性格だったりで変わったりもしますし、
大変だとは思いますが、お互い頑張りましょ~😊💓✨
すー
ですよね😵
どちらかが寝ているタイミングでどっぷり構うようにしてみます🐤