新生児の体重増加が心配で、母乳後に100mlのミルクを飲ませていますが、飲み切れずに困っています。また、ベビーベッドでの空気音や母乳メインの混合育児についても悩んでいます。
生後14日の新生児を混合で育てています。
2週間検診で体重が18g/日と増えていないため、母乳のあと+100ml与えるよう指示されました。
乳首が大きいため入院時に保護器を使っていましたが、退院後すぐに手に入れることができず、別の保護器を使っていました。2週間検診で、その保護器で母測をしたら5mlしか飲めていませんでした。
やっと入院時に使っていた保護器を手に入れて、今は左右10分の授乳をしています。ちなみに、この保護器を使って退院時の母測は26gでしたが、今いくつ飲めているか分かりません。
搾乳すると40〜80ml出てます。
指示通り母乳のあと100mlのミルクを飲ませようとするのですが、なかなか飲み切ってくれず60〜80mlが限界のようです。
具体的には、手で押し返す、口からミルクが溢れてくるなどです。
一番気になっているのは、最後の方になると空気が入っているのか喉や胸?のあたりがごろごろ鳴ることです。
1. 1週間後に再検査なので、どうにか体重を増やしてあげたいのですが、諦めずにミルクを100ml飲ませた方が良いのでしょうか?
無理矢理飲ませる感じがして、とても心苦しいです。
飲ませた後は寝るか、泣かずに起きてるので、足りてないって感じではありません。1日に一回ぐずるぐらいで、ミルクを欲しがる感じはあまりありません。
2. ベビーベッドに置いた後もゴロゴロ空気のような音がしたり、フガフガ言っているのが非常に気になります。
これは普通のことでしょうか?
3.一応母乳を8回/日以上は吸わせていますが、保護器を使ってますし、ミルクがメインです。胸の張りも落ち着いてきています。このあと母乳メインの混合は難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳10ヶ月)
コメント
愛💕
夜中にすみません!
わたしも体重の増えが悪く、ミルクを出すように指導されました!
①新生児に100mlは多すぎると思います💦全然母乳が出なかったわたしでさえ、病院から指導された際に多くて60mlミルク追加だったので💦飲める分を飲ませればいいと思います!
それでも体重増えない場合はまた増やせばいいといいと思うので!
②うちもよくフガフガしてましたよー!心配になりますよね😂
③退院するまで両乳で3mlしか出ず、退院後1週間で30mlまで出るようになり、1ヶ月検診では70mlまで出るようになりましだが、それでも足りなかったのでずっとミルク足してました…(むしろミルクメインでした!)
最初はずっと保護器使ってましてが、途中から吸うのが上手くなって辞めました!(保護器洗うのめんどくさいですよね💦)
完母を目指したかったので、母乳外来に通い、ひたすら水分と糖分取りまくって今やっとほぼ完母になりました!
やはり母乳が軌道に乗るまで3ヶ月かかりました😢
胸が張る時もありますが、3時間おきぐらいにあげてると全然はりませんが完母いけますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も2週間検診で同じくらいの日増しだったため、ミルク足すよう指示がありました😌
退院の時、助産師さんにおっぱい見てもらったら射乳もあるしよく出てる、母測25gほどあったため、完母でいけるよ!と言われ、息子も泣いて欲しがることがなかったのでほぼ母乳のみでやってたら引っかかりました😅
私の場合は母乳の出が良かったので、ミルクは1日40gを5回、おっぱいの後に足してみてね!と言われ1週間続けたら日増し40gほどになってました😌おそらく体重が増えたことで、子どもも飲む体力がついておっぱい吸うのも上手になったのかなと思います!
1) 100g足してお子さんが、もういらないサインを出してるなら飲みかけでやめて大丈夫ですよ😌
2) フガフガ、ゴロゴロと言う音は、ゲップした後にもありますか?ゲップが出ているなら気にしなくてもいいのかな?と思います!表現が難しいですが、喉が苦しそうな音は息子もしてましたが月齢が上がるごとに無くなりました☺️
3) 胸の張りも強く、よく出ていた為、今私は完母でやってます😌とにかく母乳は吸わせるしかないのと、やはり人によって出方もちがうのでなんとも言えませんが、吸わせる回数が多いに越したことはありません!!(保護器を使ったことがないのでその点に関しては違いがよくわからずですみません😢)
8回以上母乳頑張ってらっしゃいますし、次回の検診の時に先生か助産師さんに母乳メインの混合でやっていきたいと相談されてはいかがですか?😊
-
はじめてのママリ🔰
ゲップが出たり出なかったりなので心配です…
よくあることならあまり気にしないようにしたいと思います!
次の検診で相談してみます!
ありがとうございます😊- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
ゲップが出なくてもおならが出てれば大丈夫なので、おならも少し注目してみてくださいね😊
あまり気を張りすぎず、楽しみながら授乳頑張りましょうね😊赤ちゃんが吸うのは必ず上手になりますからね✨- 1月23日
gu-me
搾乳して40〜80でてれば完母でもいけそうですけどね💦
私も普通の人に比べると大きいし、長いので最初入れるのには苦労しました💦
赤ちゃんはその時によっても飲む量違うし、ポジショニングを変えてみてはどうでしょう?
ポジショニング変えるだけでも飲める事もあります。
完母で行きたいのであれば、ミルクはせめて40〜60にして授乳回数を増やす方が良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
吸えるようになるまでどのくらいでしたか??
フットボール抱きなどもチャレンジしてみます
ありがとうございます!- 1月23日
-
gu-me
お口を大きくあいてくれればまだなんとか入る位なんで、フットボール抱きでお口大きくあいてくれるの待ってました。少し浅いなと思った時は一度外して入れ直してみたりしてましたよ🙂
- 1月23日
はじめてのママリ🔰
搾乳して出てても飲めてないことはよくあるので、体重増えてなさすぎるのでミルクはたした方がいいと思います。私搾乳で200は余裕で出てたのに、実際子供は全然飲めてなかったので体重増えてなかったです。
あと泣いてないから足りてる、というのは間違ってます。泣く体力もなく、お腹空いてるのに泣けないということもありますよ。
100は多い気がするので全部飲めなくともしばらくは足してあげるのがいいかな、と思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
搾乳と実際は違いますよね😂
夜中吐き戻しがあったので、やはり多かったのかなと思いました。
お腹が空いて泣けないのでしょうか…判断が難しいですね
次の検診までは、指示通りミルクを足したいと思います。- 1月23日
みのむし
わたしも先日2週間健診で、体重の増えが足りないからと、良く寝てても3時間で起こして母乳を5分ずつで切り上げてミルク60ml作って飲むところまであげて!と言われました💦
寝ていても4時間は空けないで!ということと、ミルクも最低40mlは飲んで欲しいと言われましたが、ミルク60ml飲む時は母乳を飲んでから少し経ってる時だけで、本当数えるほどで💦40mlですら飲まないことが多々あります😅
母乳がどのくらい飲めてるかは家では分からないですが、無理に起こして飲ませて!と言われても、飲まないものは飲まないし、あまり無理に飲ませても後で吐き戻してしまうなら意味がないと思って、飲めるところまでで辞めています😅
100mlは新生児には多すぎる気がします💦母乳なしでミルクだけでも80ml程度なような🤔それに母乳の後にあげているので、100ml作っても無理やり全部飲ませなくても飲むところまででいいような気がしますよ☺️胃の大きさも個人差あります!!(と自分にも言い聞かせてます😅)
保護器に関しては分からないのですが、1日8回母乳を吸わせているのなら、これから母乳メインに移行していける可能性も大いにあると思いますよ☺️
段々母乳の需要と供給が合って差し乳になってくるので、張りは落ち着きますよ😊ガチガチに張るのは母乳が出始めた最初のうちだけです!
うちも来週また体重の増え具合を見せに行かないといけなくて、同じような状況だったのでコメントしてしまいました😊
長々とすみません💦
お互い、頑張りすぎずに頑張りましょうね💓
-
はじめてのママリ🔰
100ml全然飲めなくて、母乳後に60〜80mlが限界です💦
産院に言われたので守りたいのですが、皆さんの意見を聞いてひとまず今の60〜80mlで頑張りたいと思います!
お互い体重が増えてるといいですね😢頑張りましょう!- 1月24日
.*りまとmama*.
生後1か月までは 、母乳とミルクを合わせて1回100mlが目安になるので、母乳が出ているのに さらにミルク100mlは多すぎると思いますよー(^^)
一応80mlくらいミルクを作って、飲めるだけ飲んでもらうでいいと思います。
それと、40〜80ml搾乳できるなら、母乳後に搾乳を哺乳瓶で足してあげたらどうでしょうか?
大変だと思いますが、母乳の分泌につながります♪
私は退院時、母測で10〜15gしか飲めていなくて、搾乳も10〜20mlでしたが、母乳の後に(前回の授乳後に搾った)搾乳をあげて、その後にミルク。
赤ちゃんが寝ている間などに搾乳って繰り返していたら、1か月検診の時には (1日に2回くらいは搾乳を足しましたが)母乳でいけましたよー
赤ちゃんは1か月で1kg体重も増えて、その分お口も大きくなり上手に吸えるようになってくるので、1〜2か月後には保護なしでも吸えるようになることも多いです。
うちの子もゴロゴロ、フガフガいっていること多いですが、大泣きした後は改善してることが多いです 笑っ
-
はじめてのママリ🔰
飲めるだけミルクあげることにしました!
ありがとうございます😊
寝不足すぎて搾乳する元気がなくなってきて悩み中です…- 1月25日
はじめてのママリ🔰
やはり100mlは多いですよね💦
保護器洗うの面倒です…
いつぐらいから直接吸えるようにのりましたか?
愛💕
直接吸えるようになったのは新生児期が終わってからなので、1ヶ月以上はかかりました💦