母乳量増えるか不安。増えた方、工夫や気を付けてたこと教えてください。
現在混合で約1ヶ月の赤ちゃんを育児中です。
1ヶ月経とうというのに、おっぱいは張らず、
今日哺乳量調べると、両胸合わせて25mlでした、、、。
同じような経験をされていても、2ヶ月目3ヶ月目には母乳量が増えたという方はいますか?
助産院へ行ったところ、
乳腺開通が遅かった+赤ちゃんに最初吸われてないこともあり、スタートダッシュが遅れてるだけで、今から出るようになると思うけどね。
とは言われました。
実母には、張らないのはおかしい、片方吸われたらもう片方から母乳垂れるとかないの?母乳パッド使ってすらないの?と日々言われ、毎日悲しくなります。
完母とまではいかなくても、母乳よりの混合になればなぁと思ってますが、本当に母乳量増えるのか不安です。
もし、増えた方いれば、どういう風に工夫してたとか、気を付けてたなどあれば教えてほしいです。
- tak716(2歳11ヶ月)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
実際に私がやってきたことですが、母乳って水分摂ることが一番大事だと思うんです。1人目は何も考えずシャーシャー溢れるように母乳出てたので1歳まで完母でした。2人目は半年で出なくなってミルクに切り替え、こんなにもミルクが高いのか!と現実を知りました。笑
3人目の今、1歳まで完母で頑張ろうと、毎日2.3リットルお茶飲んでます!
あと、個人差ありますがミルクアップブレンドおすすめです。実際に私は母乳量増えました。😊
みい
毎日育児お疲れ様です😊
分かります🥺頑張ってるのになんで?って悲しいですよね😭
私も乳腺開通が遅くて、一ヶ月後も搾乳で30ml程度でした。もちろん母乳パット、いらなかったです😂
毎回授乳は両側10分ずつの後にミルク、夜は頻回乳でした。母乳分泌促進できるらしいミルクアップブレンドというハーブティーも飲んでました。
それを続けてたらじわじわ増えて体重計で100mlくらいは飲めるようになったのでまだまだ続けてたら増えると思いますよっ!私は希望の完母にはできなかったですけど、離乳食食べれるようになってきたら母乳だけになりました。
それに直接のほうが搾乳より量はでてるはずなので、今ももうちょっと飲めてるはずです💕
不安でしょうけど、授乳続けてたら増えるかなと思います!無理のない範囲で母乳続けられるといいですね🥺❤️
-
tak716
同じような方がいてよかったです(;_;)ほんと悲しくなります、、、。ミルクアップブレンドは赤ちゃん下痢とかなかったですか?口コミ見てたら不安になって💦
20mlは、搾乳ではなくて直母です(>_<)スケールであげる前と後はかるとだいたいこれくらいの量です(;_;)
とりあえずがんばって続けてみます(>_<)- 1月23日
-
みい
悲しくなりますよね😭退院日まで一滴も出ず、すごく落ち込んでいたのを思い出します😭ハーブティーの赤ちゃんの下痢は感じませんでした!
母乳量の件、勘違いしてすみません💦産後3週間とのことなのでまだまだ増えることを願ってます💕- 1月23日
おまゆ
1人目の時同じように悩みました。助産院では、つらくてもミルクの量は増やさず頻回授乳を頑張ってと言われ、寝ても起こして飲ませてと言われ、頑張りましたら、生後3ヶ月ほどで完母になりました。
完母になったというより、ミルク拒否と哺乳瓶拒否で泣く泣く完母という感じです。母乳量増やすためにお餅も食べていました。
今2人目ですが、明らかに1人目より飲む量が多く、母乳が追いついていないので、ミルクアップブランド飲んでみています。おっぱいが足りない時間に合わせて飲んでいます。足りなくて赤ちゃんが泣くということはなくなりました!下痢はしていないです!
-
tak716
頻回授乳されてたんですね!私は混合で頻回授乳したほうがいいのかなとと思いつつ、今体重の増えがそこまで良くないので踏み切れずという感じで、混合でやってきてます(>_<)
お餅いいっていいますよね!
ミルクアップブレンド飲まれてるんですね◎やはり他の方もおっしゃっているみたいに、母乳増えてる感じなんですね😌
ポチってきます!!- 1月23日
みーちゃん🧜♀️
私もなかなか起動に乗らなかったです💦
第一子、現在2ヶ月になったところです。
産後の入院中は、全くと言って良いほど母乳出てなかったです😂
退院しても、しばらくは月齢のミルク量足してました。
お口も小さく、体力ももたなかったのかすぐ寝てしまうしで余計に量が飲めなかったのだと思います。
飲み方も下手くそだったと思います😂
現在は成長して大きな口もあけてくれるし力強く飲めるようになってきました!
私も不安で、スケールをレンタルして毎回はかってましたが、
生後3週間あたりで母乳外来で見てもらうと15〜30程でした。それでも、個人的にはでてる!!と思える量なくらい産後すぐは出てなかったです(笑)
5週目で20〜40程、そこからスケールも返却したのではからず次に測ったのが2ヶ月になった日に助産師訪問で測っていただきました。
そしたらなんと100程飲んでました🥺
まさかこんなに飲んでるとは!とびっくりでした😂
最近、直母あとのミルクの飲みが悪いなぁ、と思っていたのも母乳で満足してたのか?と納得しました。
ただ、まだ母乳だけではちょっと少ないので、母乳後に足りなさそうだなという感じの時は普通にミルク足してます!
参考になるか分かりませんが…
私がしたことは、
○水分しっかりとる(元々すごくお茶を飲むタイプだったので全然苦では無かったです。基本的には白湯飲んでました)
○朝はパン派でしたが米に変えて毎食白米を食べた
○夜間に吸わせた方が増えると聞いたので、夜間授乳が終わった後にさらに搾乳した
○日中も、気が向いたら搾乳(多い時で1日4回ほどの搾乳)
○毎回の授乳で必ず直母する
○母乳外来に3回いってみてもらった
(おっぱいマッサージしてもらった)
○正月明けからもち食べる(正月の余りです(笑)もちも母乳に良いと言われてるみたいです)
○今現在も、夜間の授乳後にきがむいたら搾乳(日中はなし)
こんなかんじでしょうか🧐
ハーブティーとかは苦手なので飲んでません💦
-
tak716
ありがとうございます!私も一緒で入院中全くといっていいほど母乳出てないです(;_;)
なので、今これだけ吸ってくれてること、出てること、それだけでかなりの成長です(;_;)わかります(;_;)
みーちゃんさん、いろいろ工夫されてきたのですね!!
水分はやはり大事ですね😣!苦手ですが頑張って飲みます😭1日どれくらい飲まれてましたか?
搾乳はほぼしてませんでした💦早速試してみます!!一回どのくらいの時間搾乳されてましたか?
100ぐらい飲んでもらえるの、母乳が出るの憧れなのでがんばります!- 1月23日
-
みーちゃん🧜♀️
産後1ヶ月は、母乳のことで凄く病んでましたよ(笑)今となれば、そこまで考え込まなくてもよかったのになーと、思います😂
水分、どれくらい取ってたかは分かりませんが、2リットルは確実にとってましたね!コップ一杯を10回以上は飲んでたはずなので🥺
食事の時に2杯は飲むので(笑)
搾乳時間は、両方で20分くらい?かな?授乳時間と合わせるようにしてましたが、ちゃんと測ってなかったのでわからないです💦すみません🙇♀️- 1月23日
tak716
水分ですね!水飲むの苦痛で(笑)なかなか水分取れてなかったです(;_;)
ミルクアップブレンドは口コミで下痢に~みたいなのがあって悩んでました💦
🐼たれぱんだ🐼
確かにきつめのハーブティーなので、私は慣れるのにすこーし時間かかりましたが…お腹の調子等は個人差あるかもしれません💦
メル○リとかでも売ってる人いるので試しに1P買ってみたりしてもいいのかなと思います😊
水分取るのこの時期は特に進まず苦痛ですよね、分かります。。
tak716
なるほど!藁にもすがりたい思いなので購入してみます!
口コミ見てると、アレルギーになったって人もいたりしてびっくりですが、、、1日どれくらい飲まれてましたか?
そうなんです、、全然喉が乾かず(;_;)
🐼たれぱんだ🐼
10時、15時、寝る前のまったりタイムくらいの時間に飲んでました😊
今も体調ちょっと崩してた関係で出が悪いので、2.3回飲むようにしてます!少し高いので計算しながら飲んでます😊
喉乾かなくても、飲む習慣づけをすると良いかと💡逆に水分でお腹膨らむので、余計なもの口にしなくなり少し痩せました🥰