※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
その他の疑問

祖母の葬儀に参列予定ですが、香典以外に持参するべきものはありますか?

この度祖母が亡くなってしまったので今日旦那と子供でお通夜に参列したのですが、香典を受け取ってもらえませんでした。
明日葬儀に参列予定なのですが、香典以外で持っていくといい物は何かありますか?ちなみに家族葬です。

コメント

@u🌙🎀✨

うちも年末に実祖母が亡くなり香典を持っていきましたが、返されました。
うちの家系として家族葬だし誰からも香典は受け取らないと決めていたそうです。
うちは家族葬でお通夜もなく直火葬でしたが、焼くまでの間の子供たちのお菓子、飲み物、あとは棺に入れるように折り鶴を作って持っていきました。

明日も寒いですのでしっかり防寒対策をして最期のお別れをしてあげてください。

• きらら

きらら

最近は香典辞退も珍しくないようですね。お話とても参考になりました。子供が多いのでお菓子が無難かもしれないです。お気遣いのお言葉までありがとうございます☺️

• 1月22日