※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケロたか
子育て・グッズ

3歳の息子が反抗し、態度が限界。自分でやりたがり、生意気な言動も。保育園で影響受けた可能性も。息子の行動にイライラし、しんどい日々。

3歳の反抗、態度に限界。  3歳になってから「自分で!」が多くなり、なんでも自分でやらないと気が済まない息子です。
朝起きてカーテン開けるのも、電気をつけるのも親がやるとブチ切れられます😭
急に起こり出したり、すぐ大きい声で「もう!」とか言うし、発達面で問題がありそうな気がしてきます。

さらに、言葉が達者なので言い方も生意気です。昨日は親に「黙っとけ」「もう、パパあっちいけ!パパゴミ箱に捨てる!」とか言うようになり、3歳でこんなこと言うなんてと怖くなってきました。(私たちは普段この言葉はいいません)

保育園に行っていてお兄ちゃんたちの影響なのか「俺は〜」とか言うし、最近の息子が可愛くなくてイライラします。。

3歳ってこんなのですか?
朝から晩まで息子が怒らないよう気をつかうのもしんどいです。

コメント

うちも、自分でやりたがりますがそこまで言わないし 先に私たちがやってしまったらもう一回子供にやり直して貰えば気が治ります。
誰も言わないのに、そのような言葉遣いしないと思いますが、、、、
誰かがどこかで言ってるんではないですか?保育園の先生も流石にそんなこと言わないと思いますし😅
そもそも、なんで子供が起こらないように気を使う必要ありますか?😓
ダメなことはダメと子供が怒ろうが言わないとそれこそ余計ヒートアップすると思いますよ。

• ケロたか

ケロたか

もう一度子供にやらせるのですが、その時もう時すでに遅し状態です😅
    「やりたかったんだね、じゃあやってお願いねー」と優しく言ってもダメです。一度怒ると怒りっぱなしです💢
    ダメなことは理由をちゃんと言って怒っていますが、起こると余計にヒートアップするので毎回疲れてしまい、それなら怒らせないようにとついて気を遣ってしまいます😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

3歳の息子こんなんですよ🤔ものすごく怒ることはないですが「自分でやりたかった」と言います。
電気やカーテンやさせてあげられることは、「じゃあやって」って戻してやらしてます。
出来ないことは、明日してくれる?て話します。
代わりのものさせたり、とりあえずやりたいを解消させてます。
でもこれは息子に合うことで子どもそれぞれなので難しいですよね😭
保育園などは言ってないので俺は言いませんが、絵本でお前が出てきて「お前〜」ていうことがあり、義母にやめなさいねと言われてました。
俺、お前もいつかは吸収するものなので仕方ないかなと思います。
ただ、お前に関しては人によっては嫌な気持ちになることは常々伝えています。
俺に関しては仕方ないかなと。テレビもアニメもオレオレ言ってますしね😂

• ケロたか

ケロたか

同じくやりたかったことは元に戻してやらせるのと、今は「〇〇ちゃんやる?ママがやる?」と聞いてからやるようにもしてるんですが、それを全部やるのもこっちもイライラして嫌になってきます😭明日してくれる?や代替がきかなくて、、ちゃんと聞いてくれるお子様うらやましいです😭

お前は嫌ですよね、年長さんはほとんどの子が俺と言ってるので、その影響かもしれません。
    でも悪い言葉はちゃんと怒らないとですね!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

2歳の息子がすでにそうです!!

善悪だけ気をつけていればオッケー✨✨

時間が解決すると思いますが🥺

• ケロたか

ケロたか

急にこんなふうになっちゃって、、
    前までは可愛い可愛い子だったのに、、もちろん今も可愛いですが態度も言葉も明らかに違って戸惑ってます。
    時間薬が効きますように(>人<;)

善悪のしつけは大切ですね✨

• 1月22日
もも

4歳の娘がおります。
乱暴な言葉遣いはほとんどしませんが、自分で!はあるあるです😁

言葉については、保育園のお友達がそのような言葉を使うのかもしれませんね😂
(大きい上のきょうだいっ子がいるうちに多いと思います)
自分で!は今だけだと耐えるしかないと思いますが、言葉遣いはやはり注意していかないといけないかな、と思います。
うちの子供にはそういう言い方はよくない言葉だよ、悲しい気持ちになるよ、など伝えてます👀

• ケロたか

ケロたか

息子は保育園の延長を使っていて、そこでは全クラスの延長の子が集まるので、そこから覚えてる可能性があります。

言葉遣い、注意していきます😭!!

• 1月22日
  • もも

もも

仕方ないことですが、いろんな言葉を輸入してくるのはやめていただきたいですよね〜😂
    きっと小学校上がっても尽きない悩みかもしれませんが…😭
    お互い頑張りましょ〜😆💦💪🏻

• 1月22日