コメント

a-mam
うちの三男は1歳10ヶ月でやっと出ましたよ🙌
個人差あるのでまだ心配されなくて全然大丈夫ですよ☺️

メレンゲ
次女は1歳8ヶ月ぐらいにやっとママが言えるようになり、1歳10ヶ月でパパ、その後は『シュ(ジュース)』が言えるようになりましたが、ほとんど増えず💦
心配していましたが、2歳過ぎてからは増えて、ここ最近でかなり話せるように😌
2歳まで一つも発語がない場合は一度相談もアリかなと思いますが、今は焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
そうなんですね!最近よく「まんまんまん」をいうのでママという日も近いかな?なんて期待してしまうのですが、2歳くらいまでは焦らず見守りたいと思います。
- 1月26日
-
メレンゲ
なら近いかもです☺️✨
本当にある日突然話したと思ったら、次の日には別の言葉ってなったりします😌
きっと近いうちにママーって呼びますよ☺️- 1月26日

ぽてと
同じ1歳半の次男がいますが発語0です!長男が3歳前まで話せなかったので焦ってません(^^)!
焦らず今の可愛い時期を楽しみましょう😊
-
ママリ
同じですね!確かに焦りすぎて今の可愛い時期を楽しめなくなるのはダメだなと思いますね。ありがとうございます!
- 1月26日
ママリ
そうなんですね!心配ですが、もう少し見守って行こうと思います!