※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

5歳の娘が突拍子もない話をし、主語が抜けていて理解しにくい。疲れる。治る時期や効果的な関わり方が知りたい。話し上手でないため不安。

もうじき5歳になる娘ですが、突然突拍子もない話をしてきて、さらに主語などが抜けているので、何の話をしているのかわからないことがおおいです。

毎回と言っていいくらい、何の話ししてるの?何がなん?って聞いてしまいます。正直疲れます。

これはいつ頃治るのでしょうか、、
治りやすくする効果的な関わり方はあるでしょうか。

私も話し上手なわけではないので仕方ないのかなと思ったりもします。。一応本などはたくさん読んであげてはいます。

コメント

さらい

よくありますよね。
ん?なんのことって。五才です

小学生ぐらいでもわかんないときあります。9才。

• かに

かに

そうですよね、ちょっと自分に余裕がなかったです🤣ありがとうございます。

• 2月18日
ままり

うちの5歳の息子もそうです!笑

急に昨日の話をしたり
(今昨日のこと話してないよね?!ってなる)

正直、大丈夫なのかなと思ったりもします😭

• かに

かに

そうですよね🤣🤣
    でも皆さんそんな思いされてて少し安心です。
    気長に話聞くことにします😂😂ありがとうございます。

• 2月18日
もこもこにゃんこ

うちもそうですよ。
何の話か言わな分からへんで〜。って言ってます💦
なので、「〇〇の話なんだけどね」と言える事もたまにあります。

• かに

かに

すごいですね!
    きちんと話聞いたら話し方も変わりますよね、ありがとうございます!

• 2月18日
にゅん

うちの5歳の息子もそんな感じです😅
だらだら〜〜〜〜っと…いや、本人は伝えたくて考えながら喋ってるんですけど、結局誰の何の話??何がどうなった?って細かく聞き直さないと分かりません😂
話の腰を折らないようにと思うんですけどせっかちな私は途中で結論を急ぎがちです…😣

たくさん喋って『こういう時は〇〇って言うんやで』とかって訂正してあげたり、本読んだり、大人の会話聞かせたり…耳を養うのがいいのかなと🤔
幼稚園の先生の喋りとかよく真似してるからそこも大きいかなと思います。

ただうちは元々の性格が大きい気がするので半ば諦めてます…笑

• かに

かに

そうなんですね、、確かに話しの腰おっちゃダメですよね、、
    最後に要約してあげたらいいなんて記事を読んだので、そのやり方いいですね!
    でも皆さんそんな感じなのかと思いすこし気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

• 2月18日

5歳の娘がいますが、うちも同じです🤣
主語がない、助詞や接続語の使い方もグチャグチャで何の話ししてるのかよくわからない時多いです💦
時間ある時は詳しく一つずつ聞いて話を理解しますが忙しい時は、へ〜そうなんだ〜って理解したふりしてスルーです(笑)

• かに

かに

理解したふりしてスルーもよくやります😂😂笑
    たまには仕方ないですよね💦💦笑
    ありがとうございます!

• 2月18日