コメント
とらきち☆
自分の子供の頃のことで、申し訳ないのですが…私はCの幼稚園に通ってました。
英語とか体操とかありました。
でも、幼稚園のことなのでそんなに身に付かないことも多いです(笑)
母と話したときに、そう話しました。
キリスト系のかっちりした幼稚園にいってました!
松田 姫音(36)
私なら、Aです。
ウチの幼稚園では、園内の習い事の料金は普通です。
ただ、幼稚園の降園時間の後に行うため、わざわざ習い事のために移動の必要もないし、幼稚園のお友達同士で習い事出来るし、親はお迎えが普段より遅くなるので楽だから、という理由で子供を入れてる方は多いです。
幼稚園後(小学生)になっても、継続的続けるなら良いと思いますが、3歳4歳から数年だけの習い事なんて身につくことは少ないと思ってしまいます。
今、明確な理由なく習い事をさせるぐらいなら、その分教育資金用に貯金されたほうが良いご思いますよ。
仮にお子さん2人が私立大学へ行っても余裕なぐらい潤ってるなら、好きにされたら良いと思いますが。
今の時代だからこそ、Aの幼稚園のような、多様な実体験をし、感受性を豊かにし、肌感覚を養うことのほうが大事ではないでしょうか。
例えば、『食べ物への感謝の気持ち』といっても、自分が苦労して作った野菜と、スーパーで買った他人が作った野菜と、どっちのほうが「残さず食べよう!」と思えるか?だと思います。
-
しーくん
コメントありがとうございます!
返事が大分遅くなってすみません。
いろいろなご意見ありがとうございます。とても参考になりました。- 2月21日
退会ユーザー
元幼稚園教諭です!割安とかにはならないかと💦でも、その園に通ってないとその習い事ができないということはありました!うちが勤めてた園にも習い事があって、小学生の時間もあるんですが、その幼稚園に通っていた子限定の習い事でした!長く続けるのであれば習い事も視野に入れてみてもいいかもですね!
-
しーくん
割安にはならないのですね。
私が検討している幼稚園も通園している子、卒園生対象みたいです。
たしかに長く続けるのであれば園内の習い事でもいいかもですね。- 10月27日
姉妹ママ♡
私の娘が行っている幼稚園は習い事ではないですが毎日英語等勉強する幼稚園です!
小学校受験する子が通ったりする幼稚園でもあるので毎日勉強って感じな所です。勉強だけじゃなく遊びもやってくれているので楽しそうに通ってますよ(^^)
-
しーくん
勉強の時間があるのであればいいですねっ!そうゆう情報は見学とかですか?- 10月27日
-
姉妹ママ♡
ホームページで調べてから説明会に行きました( ˊᵕˋ )♡
- 10月28日
ちっち
うちの子はAと同じ、畑のある幼稚園にしました(*^^*)
幼稚園の頃にしかできない経験をたくさんしてほしいなと思ったからです。
甥っ子が習い事のある幼稚園に行ってましたが、割安ではなかったそうです(>_<)
でも、幼稚園のお友達同士で習い事できるので楽しそうでした!
-
しーくん
私も同じ思いです。
でも次から次へといろんなことを悩んだりして頭の中がぐちゃぐちゃになっています>_<- 10月27日
退会ユーザー
私の地域の園内での習い事ある私立幼稚園は、外で習うより割安です。
制服なしか、あっても帽子とスモック?上着程度で、上下制服ある幼稚園は2つくらいしかないですね〜!
習わせたい、子供の興味ある習い事があり割安ならB.Cでもいいと思います♪
私はあえて幼稚園のお友達だち以外との関わりももって、いろんな世界みてほしかったのであえて外での習い事させてます!
-
しーくん
地域によっても変わるんですね。
習い事のある幼稚園に入園しても子ども本人が興味なかったら意味ないですよね...見学とかに行きながら子どもと相談していきます!- 10月27日
K*-*kmama
私は最近地震が多いので、自分が毛がしても這ってでも迎えに行ける近さ、我が家は小学校も比較的近いので、小学校と近い幼稚園にしました。
-
しーくん
なるほど!!!たしかにそうゆうことも考えた方がいいですよね。参考にさせてもらいますっ★- 10月27日
しーくん
返事が大分遅くなってすみません。
そうなんですね...私が調べてる幼稚園も英語の教室があるところでして。もう少し考えてみます。