※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、息子がご飯の時間に問題があります。手づかみ食べでご飯を床にばらまき、立ちながら食べたりエプロンを嫌がったりして困っています。どうしたらいいでしょうか?

最近息子のご飯の時間が地獄すぎます。
手づかみ食べの時期なので知ってるけど
床にご飯ばらまくは、口からブーって吐くし
椅子に座らせても後半になると立ちながら食べてる
あと、食事エプロンベビービョルンの使ってるんですけど
最初はしてくれるけど終わりに近づくと自分でエプロン
取りたがってしまいます。
エプロン拒否されたあとは何度つけてもすぐ外そうと
しちゃうし…
ご飯への悩みがつきません。。。

コメント

たまちゃん

ご飯の悩み辛いですよね😭
新聞紙とか敷きまくったりしてたなあ。懐かしいなあと感じました。
私はいつかは自分で食べてくれるからと思い、つらいときや余裕ないときはほぼ食べさせてしまってました😅
椅子から立った時はもうおしまいね!と終わりにしたり。
ご飯時間をできるだけ短くしたりしちゃってました😓

• ママリ

ママリ

ほんとに地獄です…
    終わったと思えば靴下にご飯粒ついたりとかね…笑
    1歳児のご飯は前に保育園でのバイトで経験もあり想定してたけど自分の子となるとしかも仕事じゃないとなると
    毎日片付けにうんざりです😅
    可愛い服買ってもすぐ汚れちゃいますよねー😞

• 1月21日
なかまま

私もよく床にご飯わざと落とされたりしてたので100均に売ってるテープがついてるビニールを子供が座る位置の床に貼り付けてました✨笑
落とされても貼ったビニールだけ剥がして捨てればいいのでかなりストレス減りました笑

• ママリ

ママリ

有益な情報ありがとうございます😭それ探してみます!
    ダイソーですかね?

• 1月21日
  • なかまま

なかまま

ダイソーです!!✨
    写真貼っておきますね😊
    これめちゃくちゃ便利ですよ✨

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

写真までありがとうございます!
    場所的にどの辺ですかね?
    袋系のとこですか??

• 1月21日
  • なかまま

なかまま

私が買った時は大体ペンキとかが売ってるあたりに置いてありましたよ✨
    見つからなかったら店員さんに写真見せたら案内してくれると思います☺️

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!早速買いに行きます!

• 1月21日
  • なかまま

なかまま

いえいえ✨
    口拭いたあとのゴミとかも適当にその上にポイしといて最後に全部ビニールにまとめて捨てればゴミ捨てるのも一回で済むので😂笑
    少しでもラクできますように✨お互い頑張りましょ✨

• 1月21日
ママリ

ちょっと違う角度のコメントです。いい母親のコメントではないです笑
手づかみも大事だけど、毎食全てやらせる必要ないと思いますよ!
うちはパンケーキとか蒸しパンとか、おやつとか汚くならないものしかさせませんでしたが、食にめちゃくちゃ興味はあったし、スプーンフォークも上手、普通のお箸に至っては周りより断然早く使いこなしてました😂
こんな経験があるので増々手づかみ食べの重要性が分からずです笑

口からブーは一時期やりました!
でも3回目の注意でもまだやってたら即ご飯下げる、を10ヶ月からやっていたので食べるの好きだったこともありますがすぐブーはやらなくなりました!
けっこう頻度高めなのでしたら新聞紙とか敷かれたほうがストレス減になるかもしれませんね🤗

一歳一ヶ月はほんと宇宙人ですからね、100%しっかり向き合ってるとほんと疲れますよね😂