※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊娠・出産

12月から切迫早産のため自宅安静。入院後は点滴から内服薬に変更。明日37週になり退院予定。動くとお腹が張る不安。臨月の張りや出産の兆候について不安がある。頸管長270mで子宮口はまだ開いていない。

12月〜切迫早産の為自宅安静
28日〜入院 明日から37週に入るとの事でやっと退院が決まりました🥺!
入院中は24時間点滴、36週3日〜内服薬1日4回に切り替え。
切り替え後の最初の夜は張り返しが凄くて、生理痛のような強い痛みがしていましたがその後は張りはしますがそこまですごい痛みは感じていません。

明日から生期産に入るとの事で、朝の薬から飲まずに午後退院の予定です。
※明日当日の午前、昼過ぎのモニターの状況によってはそのまま入院続行。

今までは絶対安静!横になって必要最低限の動きでと気をつけていましたが、明日からは少しずつ動いて体力回復していこうね〜と言われました。
今まで動かなかった分、少し動くだけでお腹張るし(現状内服薬飲んでいても)薬をやめたらもっと張ってしまうのでは無いか…と思うと少し不安です🥲。

張るのはもう悪い事ではないと言われましたが、臨月に入るとの少し動いただけとか、座っているだけとかでも常に張っている感じってしますか?
今日久しぶりに面会の為2階病室から1階の部屋まで移動しましたが(エレベーター使用)やはり動いてる間は張るし、座っていても張っている感覚はありました。面会時間は約30分。

今まで薬で張りを抑えていた分、どのくらいの張りが大丈夫なのか…前駆陣痛なのか、本陣痛になったらわかるのか…
はじめての出産なので分かりません😢
臨月はの張りはどのような感じで、出産されましたでしょうか?

ちなみに今日の検診で頸管長は270mほど。赤ちゃんの頭は少し下がってきてるねと言われました。子宮口は空いてないとの事でした!

コメント

にゃみへい

長男の時に2ヶ月入院して37週で退院しました!
お腹全体が石みたいにカチカチじゃなければ突っ張ってるだけかな?と思います!
退院して5日後に破水して6時間後に出産しました!
前駆陣痛の場合は痛みのない定期的な張り、もしくは弱い生理痛みたいな感じでした!
陣痛は張りと痛みが伴うので張りがくると痛くて話せなかったです💦

• まち

まち

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど…石みたいにと言われるとそこまでには感じないような💦という感じです。
    ご飯食べてる時とか、シャワー浴びてる時など座っていてもお腹パンパン張ってるしてる感じってありましたか??

いずれにしても陣痛は来たらコレだってわかるくらい痛いって言いますもんね😢

• 1月21日
  • にゃみへい

にゃみへい

突っ張ってる感覚は常にあります💦
    ただお腹が苦しいだけで張ってるわけではないのであまり気にしてないです!
    胎動の後に弱い張りは良く感じます…

そうですね😭
    痛みが違うので気付けると思います😭

• 1月21日
  • まち

まち

おんなじような質問してしまってすいません💦
    理解できました🙇🏻‍♀️
    確かに突っ張ってる感覚が近い気がします!
    教えていただきありがとうございます!😊

• 1月21日