※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
ココロ・悩み

子供の習い事中に親御さんとの会話がストレスになり、コロナ感染リスクも気になる状況で、話しかけられることに不快感を感じています。どうすればいいか悩んでいます。

習い事が一緒の親御さんですごくお喋りな方がいます

この頃500人とかコロナ出てるので、
その人に迎え行くのに少し入っただけでも待ってましたと言わんばかりに話しかけられるのでコロナが怖いのでなるべく家族以外と話したくないので、警戒して車で待っていることにして子供に伝えていたのですが、、、
子供が出てきたら、その親子も出てきて、
なぜか親御さんがうちの車の窓の横に立つので、
なんだろう?と思って開けたら....

断捨離してるから幼稚園の制服のブラウスとか使わないか
という内容でした。

会話したくなかったのに...今誰がコロナ持ってるか分からないのに、窓開けて話してしまって最悪です。
いくらマスクしてても少なからず唾かかってるかも!?
コートにもかかったかな💦とか色々心配になってしまって....

ほんと最悪です。

すっごいその人に話しかけられるのがストレスだったんですよね〜途中から入ってきたんですけど、
このコロナ禍にこんなに話しかけてくるって。

子供の習い事してるの黙って見てろよ何しにきてるの?って思います。
別に親しくもない私と話して何が楽しいのかな、こちらは全然楽しくありません。

神経質になりすぎですかね?
接触したくなかったのに....
コート除菌するのも持ってないし、どうしよう...

コメント

そもそもそんなに心配なら習い事行かせるのやめた方が良いのかなと思いました。親御さん達の間で感染予防するために会話をしない、減らす、のも大事ですがコートに唾がかかってるかもぐらい神経質なら子供はいろんなもの触って唾を吐いてバイ菌持って帰ってきてると思うので私なら行かせないですね

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

確かにそうなんですよね。
    でも安心安全面に気をつけながら習い事は続けさせたいと思っています。子供には影響していないので!習い事の方に相談してみます!ありがとうございます☺️

• 1月21日

気にしすぎるのは悪いことではありませんが…お子さんに習い事を通常通り行かせている以上、その親子と会話するしないは最早関係ない気はします💦

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

会話するしないは関係ないんですけど、今までうち1人だったんですよ!で、途中でその方が入ってこられて、そしたら迎えで少し5分くらい一緒になるだけでもその時間ずっと話しかけられるしコロナ云々の前にそれが苦痛でして😩習い事に相談してみます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

それはいっそ習い事先に相談してみても良いんじゃないですか?
保護者同士の会話はお控えくださいって、幼稚園とかでも全然言われるし。
価値観はそれぞれだし、私もそこまで凄く警戒してるタイプじゃないけどわざわざ車横まで来られたら嫌です笑。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ですよね〜。話しかけられるの警戒して車で待ってたのにそういう時に限って車横まで来られるとかちょっと嫌ですよね〜。習い事に相談してみます!ありがとうございます😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

習い事はしんぱいじゃないんですか?

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

習い事を休会するのもありかなと思ってます!

• 1月21日

怖くなる気持ち分かります。
が、幼稚園や保育園、習い事に行っている時点で感染リスクはそれなりにありますよね…?

コロナどうこうより、その保護者の事が嫌い、苦手なだけなように思えました。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

それもあります。あまり親しくない方と愛想笑いしながら話すのが元々得意ではありません。コロナ禍でなおさら会話とかしたくないです。見学行っても話しかけられて集中できないです。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

相手からしたら、車で待ってる理由なんか分かんないですし、3mamaさんに良かれと思って、わざわざ車まできてくれたんですよね。。
結果ありがた迷惑になっちゃってますが💦

途中から入ってきたからこそ、仲良くなりたいというお気持ちも当然あるでしょうし。。まぁー嫌がってる分からない相手も鈍感すぎると思います🤣

習い事の先生にご相談してはどうでしょう?保護者間での私語禁止にしてもらうとか。
それが一番穏便に済む気がします。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

仲良くなりたいと思っているかは分かりません、ただのお話好きの方かもしれませんし。でもコロナ禍ですし、その良かれと思っての事も、このコロナ禍!今じゃないでしょ!って思ってしまいます。
    習い事の方に電話して相談してみます。ありがとうございます😊

• 1月21日
なあ

だいぶ神経質だと思います‥‥

習い事は行かせるけど
自分は会話しただけでそこまでコロナコロナってなってるのがわたしには理解できないです(^^;

ただ単に
その方のことが嫌い、苦手意識あるだけだと思います😓 

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

習い事行ってる限り感染リスクがあるのは分かります。ただ習い事で一緒になって会話しただけでコロナコロナって神経質かもしれませんが、、コロナに限らずその方に話しかけられるのが苦痛で仕方なくて。子供の習い事してるの見たいのに話しかけられて集中できないし、なんで会話しなきゃならないんだろうっていうのが1番です。習い事の方に相談して保護者間の私語禁止にしてもらいます😉ありがとうございます😊

• 1月21日
ママリ

少し前のご質問に対してのコメント失礼します🙇‍♀️

なんだかそもそも習い事もいかせないほうが、とか、気にしすぎだという意見がたくさんありますが、

こんな中だからこそできるだけ子どもの社会性などに影響が出ないように、わたしならなんとか、行かせてあげたいなと思います!
(もちろん習い事の種類や環境にもよりますが💦)

その上で、その保護者さん、コロナ関係なくわたしも苦手だなと思いますが、
ちょっと非常識な方だなとも思います、、
コロナがある以上、気にする人がいることを考えて話すことがひとつのマナーなのではないかなと感じます。

コロナのことは、結構価値観分かれますが、最低限のマナーや相手のことを考えることはコロナ関係なく必要ですしね💦