1歳2ヶ月の娘がご飯中に大暴れし、叩いてしまったことで後悔しています。同様の経験や対処法について知りたいです。
1歳2ヶ月の娘がいます。
最近はご飯を自分で食べたがるので出来るだけ一人で食べさせていたのですが、汁物のお椀をひっくり返しそうだったので「あっ危ない!」と私が手で支えたらそれが気に入らなかったのかぐずり出してしまいました…
ごめんねとなだめるもヒートアップ。
いつもはすぐに治るのですが、今日はその瞬間からギャーーーと椅子の上でのけ反ったり椅子から転がり落ちたりしてもう手のつけられない状態に😭
(机はローテーブルで椅子は小さい豆椅子なので怪我をするような高さではないです)
とりあえず放置してみたり抱っこしてみたり落ち着けようとしたのですが娘も止まらず食器を全てひっくり返す勢いで私もイライラして声を荒げてしまい喧嘩のような状態に、、、
見かねた夫が仕切り直そうと一旦ご飯や食器を下げました。
その後も娘は私の腕の中で大暴れ、、、叩いてきたり顔に何度も頭突きしてきたりしたのでイライラが我慢できず娘の頭を強くはないですがペンッと叩いてしまいました。
テレビでシナぷしゅを流しながら落ち着くまで1時間弱待ち再びご飯を出したらなんとか椅子に座り食べてくれました。
娘は泣き顔でご飯を口に運びながら私の顔色を伺うようにチラチラとこちらを何度も見ていました。
今思えば娘なりに成長していて一人で全部食べたかったのに邪魔してしまった私が悪かったのに叩いてしまったことをすごく後悔しています。
こんなに大げんかしたのは初めてだったので「ごめんね」と謝りなんとかいつも通りの私にべったりな娘に戻ったのですが、これからこういうことも増えるのかもと思うとどう対処していいのかわかりません。
みなさんご飯中の癇癪はどうされているんでしょう…
叩いてしまったことはありますか?
- あき(4歳0ヶ月)
ゆう
叩くとかはないですが、
汁物系は汚されるのでうちも
目が離せません😵💫
一緒にお椀持ったりして
飲んだー次おかずー
とか言って置くようにさせてます😅
ぽぽ
おつかれさまでした!
大変でしたね💦💦
癇癪はこの場合は我が家ではパパが対応します!
大人が2人以上いれば怒った人じゃない人がなだめたり甘やかしたりします。
痛くはないですが、子供は叩かれたと思うようなことはしたことあります!
我が家はご飯中の癇癪は座っていれば様子を見ます。
席から離脱したらごちそうさまと教えているので、立って移動して何か他のことをし始めたら全部下げてましたー!
のん
その頃毎日お皿をひっくり返されて私もうんざりしてました😭
まだ、意思疎通もままならないし大変ですよね😢💦
癇癪起こしたら危険なものや自分のイライラのもととなりそうなものは片付けて見守ることが多いです😅
1度癇癪に入ると抱っこもダメなこと多かったので😓
見守ってると本人もだんだん我に帰るのかこっちに来るので抱っこやご飯出して気分転換が上手く行きました☺️
長男なんて未だに癇癪起こすので😵
こっちもヒートアップすると向こうも乗ってしまうのでこっちは第三者くらいの立ち位置で傍観するようにしてます😂
退会ユーザー
私は明らかわざとならとめますが、食事中ひっくり返しちゃうのは多少仕方ないかなと思っています。まだ練習中なので、お椀で汁飲もうとしてもうまく飲めず全部床に溢れたり…
大変ですが仕方ないな位です。
コメント