ママ友の子供が乱暴でうちの子に怪我をさせることが多く、心配しています。今後の付き合い方についてアドバイスを求めています。
いつも仲良くしているママ友がいますが、お子さんが活発でまだ力加減が難しくて結果的にうちの子が乱暴的な事をされてしまいモヤモヤしています。(子どもはもうすぐ3歳です。)
ずっと仲良くしてきて子供同士も仲が良いです。ママ友のお子さんはガタイも良く…力も強いです。急に抱きつかれたと思ったらコンクリートに押し倒され頭を打ったり、打ちそうになったりもしょっちゅうあります。(もちろん故意的ではないです。)昨日は、持ってきていた分厚い絵本で顔を叩かれてしまい…その時はおでこが真っ赤になったのですが、赤みが引いたら青タンになっていました😣💦ママ友はその都度叱ってはいます。うちはおとなしい性格なのでやり返したりもしないし、やめて…も小声で言うくらいです。仲良く遊ぶ時もありますが、テンションがあがってしまうと…危険行為が多くなります。
今回青タンができた事は向こうのママ友は知りません。その後心配などもされませんでした…。子供が痛いことをされると心が痛みます。この先どのように付き合ったらいいのか、少し考えてしまいました…。皆さんならどうするか聞いてみたいです。
- るんこ
コメント
りな
モヤモヤする事があるのなら私ならそっと距離を取ります😅
このご時世なので「コロナ感染者が増えてきたから…」とか理由つけて💦
もう少しお互いに子ども同士でやり取りできるようになってから遊ぶようにすると思います💦
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
親の相性は良いなら親だけランチとかにします。幼稚園とか行きだしたら言いやすいですね。
小さいうちは何事も経験かもしれませんが、我が子がそんな扱いを受けるのは見てられないので…
-
るんこ
コメントありがとうございます!なるほど!親のみでランチは思いつきませんでした。
他の人と関わることで色んな事を得ることもあるので貴重な場と思っていましたが、あまりにも可哀想な場面を見ると辛くなってしまいました💦色々考えてみます!ありがとうございます!- 1月20日
ママリ
親としては遊ばせたくないところですね💦
ただお子さんはどう思っているんでしょう?
いやならはっきり嫌やめてって言えないのも心配なのでちゃんとやめてって伝えなさい!って子供に言って会うのはどうですか?
小学生になった時など親の目が届かない所で同じことされていても親は助けれないのでちゃんと自分の意思を伝える練習もしたほうがいいと思います!会わせないのは簡単ですが子供が変わることも必要かなと思いました。
-
るんこ
コメントありがとうございます!ざっくりもうすぐ3歳と書きましたが、まだ2歳半なので…嫌な事は嫌と言っていいんだよ!と毎回伝えてはいますが、まだまだ難しい所はありました💦それにプラスしておとなしい性格なので少しずつ自分の気持ちを伝える練習していけたらと思います!時間はかかりますが、少しずつでも変われたらいいですよね。ありがとうございます。
- 1月20日
ママリ
似たような状況です😣💦
うちの娘はまだ1歳8ヶ月で友達の子供が2歳になったばかりの男の子なんですが、とにかく体格がデカい上にやたら娘とスキンシップを取りたがるので、殴られるわ押し倒されるわで毎回私がイライラしてしまいます😅
まだ2歳なんで力もそんなにですが、3歳ぐらいになったらもうとんでもないことされそうです、、(><)
うちは子供を遊ばせる時は絶対に子供2人きりにならないように、公園とか室内の遊び場に行きます!そうしたらターゲットがうちの娘じゃなくなるので、娘ものびのび遊ばせられます😹
代わりに他の知らないお友達に攻撃するので、友人は謝りまくっていてちょっと気の毒ですが、うちの娘がずっとやられてるのを見るのも辛いんで、、😭
ちなみにわたしは友人の子供は正直好きじゃないですが友人はとても好きなので、決して距離を取りたいわけではないのでこうするようにしました!😹
-
るんこ
コメントありがとうございます!共感してもらい有り難いです。分かります(;_;)本当にそんな感じなんですよね…。女の子なら尚更怖い部分ありますよね。顔とか怪我したらいやですし…😣親としたら見てられないですよね。。
私も今回の事で反省して…もしも遊ぶなら公園等で遊ぼうかなーと思いました。広い所で遊ぶことでまた状況も変わってくるのかな…と。
私もお母さんと仲がいいし、お話することで発散させてもらっているので距離は出来るなら取りなくないと思いつつ…最悪それも考えなきゃなと思っていました。親同士が仲良くても色んな性格のお子さんがいるのでお子さん同士合うかはまた違いますもんね💦私も少し考えてみます!同じ立場の方からのコメント心強かったです!- 1月20日
るんこ
コメントありがとうございます!そうですよね😣モヤモヤしながら会うのはあまり良くないですよね。ただ母同士は、気が合い話すことで私自身がストレス発散になっていたので距離を取るのは悲しいですが、、少し様子を見てもいいのかなーと思います。ありがとうございました_(._.)_