※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが母親がコロナで入院したら、一緒に入院するか、哺乳瓶でも飲めるように混合すべきか悩んでいます。

仮の話なんですが、赤ちゃんがいて、母親がコロナ陽性になって症状がわりと重くもし入院することになったら、母乳しか飲まない赤ちゃんはどうなるのでしょうか?
一緒に入院ですか?
もしものことを考えて今からでも哺乳瓶でも飲めるように混合にしておいた方がいいのでしょうか?
ただ母親が感染してたら赤ちゃんもほぼ感染してると思うのでやっぱり一緒に入院なんですかね?

コメント

みん

一緒に入院は危険すぎるかと思います💦お互い陽性ならそうなんでしょうけど陰性なら入院許可はでないかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那や上の子たちも陽性で赤ちゃんだけ陰性ってなった場合、赤ちゃんの行方はどうなるんでしょうね😢

• 1月20日
  • みん

みん

みてくれる人が周りにいないなら、一時的に施設に行くのではなかったでしたっけ!?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭
    辛すぎます😭
    幼稚園でコロナ陽性になった子がいるみたいで、まだ何もわからない状況ですかもう怖すぎて。
    ミルク全く飲まないのでどうなるんだろうと😢

• 1月20日
  • みん

みん

一時預かり(お泊まりの)も市や区にあるので最悪そちらにいくのではないかなと💦
    ミルクにもならしておいた方がいいかもですね。。。飲まなくても預かったら無理矢理にでも飲ませると思います。。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切に預かってくれる場所があればいいのですが。。
    私がワクチン接種していないので、症状が重くなる可能性はあるかなぁと。
    考えるだけで泣きそうです…😭

• 1月20日

一緒に入院はできないです💦
家族が陽性で赤ちゃんだけ陰性の場合は陰性の親族に預かってもらうことになるはずです💦

私は出産時に総合病院でそのように説明を受けました💦
(コロナ陽性だったわけではないです💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    預けられる親族がいないと施設になるんですかね😢

• 1月20日

退会ユーザー

多分そうなるかと思います💦

三男出産時の経験ですが…私も三男もコロナ陽性じゃなかったんですが、出産後数時間で私が総合病院に搬送された時も、コロナ禍なので、赤ちゃんは出産した病院からは連れて来れません!と言われて出産当日から4日間別々の病院で過ごしました💦💦
    親子共々、陽性じゃなくてもこれだけ厳重な対策をされるのでお母さんが陽性で赤ちゃんが陰性だった場合はより厳重になるかと…💦

入院までいかず自宅待機になれば一緒に過ごせるんですけどね…😭
    コロナにならないように気をつけるしかないですよね…💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後赤ちゃんと離れ離れだったんですね。
    辛かったですよね😢。。
    私がワクチン未接種なので、もし感染したらどうなるのかなぁと😭
    上の子が通う幼稚園でコロナ陽性になった子がいるみたいで、子供が濃厚接触者なのかどうかはまだわかりませんが、気をつけていても感染する時はするんだなと怖くてしょうがないです😢

• 1月20日
ははぐま

昨年夏に家族で感染した時、娘(当時10ヶ月)だけ陰性でした。
自宅療養していたのですが、私と夫が良くならなかったため入院となり、軽症の息子と陰性の娘も一緒に入院しました(入院前、入院中にも検査しましたが、娘はずっと陰性でした)。
保健所からは、誰か預かってくれる人(祖父母など)がいれば預かってもらうのがいいと言われましたが、義両親に預けたことがなかったのと、陰性でもいつ発症するか分からない状態で預かってもらうのはリスクが高いと思いました💦乳児院や児相に預けるという選択肢もないことはなかったですが、やはり陽性の可能性はあったので選べませんでした。

保健所がその状況を理解してくれたのかは分かりませんが、家族で入院できるよう調整をしてくれました。

レアケースかもしれませんが、ご参考になれば幸いです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦
    家族で入院となると、病室はどんな感じだったのでしょうか?
    個室を家族で使うのかとか、子どものベッドやご飯など…
    あまりこのようなお話を聞けないので、もしよろしければ教えていただきたいです😣

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    陰性でも一緒に入院できたんですね。
    赤ちゃんに感染させるわけにはいかないけど、私の市では過去に24時間託児施設でうつ伏せ寝の死亡事故が起きているので正直他人に預けることも怖いです。
    預けるくらいなら一緒に入院したいと思ってしまいます💦
    もし今後感染して赤ちゃん残して入院しないといけなくなったら、一緒に入院できないかお願いだけはしてみようと思います。

• 1月20日
  • ははぐま

ははぐま

部屋は、4人部屋を4人で使わせてもらいました。
    大人用ベッド3台とベビーベッド(柵があるやつです)が1台置いてあったのですが、子どもたちはまだ1人では寝られないと伝えたら夫と息子のベッドをくっつけてくれて、ベビーベッドをもう1台もってきて2台くっつけて、私が一緒に寝られるようにしてくれました。
    食事は家族4人分出してくれました(娘は離乳食でした)😃
    娘の食事は私と夫で交代して食べさせていました!

• 1月20日
  • ははぐま

ははぐま

赤ちゃん残して入院は、心配ですよね😢
    でも感染させたくはないですし、私は体がけっこうしんどかったので、正直娘の世話をしながらの療養は大変でした💦(娘の笑顔に救われてもいましたが…)
    もし軽症で自分でみられそうなら、お子さんと一緒がいいですよね😢

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに入院しないといけないくらい症状が出てるのに小さな子のお世話するのはきついですね💦
    10ヶ月だと動き回って余計大変でしたよね😭
    今になってワクチン接種しとけばよかったなーと後悔してます😢
    入院中のお話、私も参考になりました😊
    すごくいい病院でしたね!

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に対応してくださる病院だったのですね!
    それくらいしてもらえると、心配が減るなぁと思いました。
    やはり子どもと離れるのが1番辛いので💦
    詳しくお話し聞かせて下さってありがとうございます!
    横から失礼しました🙇‍♀️

• 1月20日
  • ちゃまる

ちゃまる

横からすみません。
    入院中にした検査とはPCR検査でしょうか?
    それとも数分で結果がわかる抗原検査でしょうか?
    今日、わたしがPCR検査の結果、陽性と分かり、夫と息子が今日、抗原検査の結果、陰性でした。

• 1月24日
  • ははぐま

ははぐま

入院中も含めて、受けた検査は全てPCR検査でした。

• 1月24日
  • ちゃまる

ちゃまる

お返事ありがとうございます😭

• 1月24日
  • ははぐま

ははぐま

お大事になさってください😢

• 1月24日